Все — на пляж! Последний сбор уходящего лета. Сезон подытожен в Москве

5 августа 2019

В Москве на кортах Центра пляжных видов спорта "Динамо" отшумел этап Евротура по гандболу на песке, а заодно и примкнувший к нему финишный тур чемпионата России.

Российский пляжный сезон завершен. По крайней мере его официальная часть. В Волгограде что-то намечают на конец августа. Возможно, сыграют где-то еще — чтобы проводить лето, которое получилось не таким радостным, как хотелось.

Августовская Москва не порадовала погодой, но большой праздник пляжного гандбола все равно вышел на славу. Кто-то боролся за медали, а кто-то просто получал удовольствие от игры и общения. Это ведь тоже немало.

Субботние встречи основного раунда у женщин не принесли сюрпризов. Иностранные гостьи первенствовали в группах, выдав стопроцентный результат. Лидеры российского чемпионата синхронно финишировали следом, обыграв всех остальных.

Женщины. Moscow grand slam-2019. Основной раунд

Группа 1. Итоговое положение. 1.Тойота (Хорватия) — 6 очков. 2.Ставрополье (Ставрополь) — 4. 3.Сталинград (Волгоград) — 2. 4.Луч (Москва) — 0.

Группа 2. Итоговое положение. 1.N.K.E (Венгрия) — 6. 2.СШОР-1 (Волгоград) — 4. 3.Краснодарский край — 2. 4.Щербиновский район (Краснодарский край) — 0.

В первой группе мужского турнира тремя победами отметились хорваты, одолевшие и "Екатеринодар". Краснодарцы, в свою очередь, без проблем разобрались с остальными российскими участниками.

Зато в другой четверке события развивались весьма неожиданно. "Технолог-Спартак" преподнес обещанный сюрприз, обыграв не только голландцев, которые в итоге остались за бортом полуфиналов. Белгородцы взяли верх и над первой ставропольской командой.

"Технолог-Спартак"

Мужчины. Moscow grand slam-2019. Основной раунд

Группа 1. Итоговое положение. 1.Детоно (Хорватия) — 6. 2.Екатеринодар (Краснодар) — 4. 3.Спартак (Черкесск) — 2. 4.Виктория (Павловский район, Краснодарский край) — 0.

Группа 2. Итоговое положение. 1.Технолог-Спартак (Белгород) — 6. 2.Динамо-Виктор-1 (Ставрополь) — 4. 3.Камелот (Голландия) — 2. 4.Динамо-Виктор-2 (Ставрополь) — 0.

В воскресенье первыми "отстрелялись" девушки, в полуфинал не попавшие. Седьмое место на московском этапе Евротура заняла команда из Старощербиновской. Ученицы Андрея Гарькавого в двух партиях разобрались со столичными "лучиками". Кстати, организаторы отметили московскую команду специальным призом "Fair play".

Обошлось без буллитов и в матче за пятое место: команда Краснодарского края уверенно одолела "Сталинград". Дружина Сергея Фоменко завершила сезон на мажорной ноте, загодя обеспечив себе бронзу чемпионата России.

Что касается волгоградок, то они в Москве добились двух побед. Для новичков отечественной "пляжки" сложно представить более удачный исход, чем шестая строка в итоговой таблице на этапе Евротура.

У мужчин седьмое место досталось второму составу ставропольцев. С кубанской "Викторией" пришлось повозиться, и все же динамовцы смогли довести дело до победы, оказавшись точнее в серии буллитов.

Пятыми на московском этапе Евротура стали "красно-белые" из Черкесска, в двух сетах одолевшие голландский "Камелот". Сложно судить о силе "оранжевых", не зная множества нюансов, но команда Александра Черкасова нынче четвертая в России. О чем-то это да говорит.

Полуфинальные поединки дамского турнира завершились ожидаемо. Хорватская "Тойота" "переехала" волгоградок, венгерки уверенно обыграли "Ставрополье". В обоих матчах не обошлось без борьбы, но класс иностранок сегодня выше — за счет него и победили.

"Викторианцы" Владимира Полетаева в полуфинале уступили хорватам. Первый сет "Детоно" взял относительно спокойно, а во втором борьба шла до последних секунд. Ставропольской дружине совсем немного не хватило, чтобы перевести выяснение отношений в бросковую серию.

"Технолог-Спартак" здорово начал свои полуфинальные разборки с "Екатеринодаром". Первый сет получился огненным, но белгородцам чуть-чуть не повезло на флажке — соперники организовали "золотой" гол. Вторая партия команде Сергея Крамского не удалась вовсе.

"Сладкое", как водится, приберегли напоследок. У женщин матч за третье место имел чисто "евротуровское" значение — на исход борьбы в чемпионате России его результат повлиять не мог. Победа в любом случае оставляла волгоградок с серебром — при равенстве очков они оказывались ниже "Ставрополья" по дополнительным показателям.

Дружина Виталия Волынченко уверенно взяла первый сет — 18:15, и во втором ничто вроде бы не предвещало беды. Но ближе к концу волгоградки разошлись, сметя соперниц с песка — 20:14.

Главной героиней серии буллитов стала занявшая место в воротах Кристина Григоровская. Она выиграла решающую дуэль у ставропольчанки Виолеты Голец — 8:6 в пользу Анны Сидоричевой и ее девчат, примеривших бронзу Евротура.

Кристина Григоровская

— У "Ставрополья" на последнюю попытку вышла девочка, которая не очень хорошо крутится, — объясняет подробности сама Кристина, признанная лучшей защитницей Moscow grand slam-2019. — Анна Владимировна сказала, что нужно отогнать ее от ворот, не дать нормально бросить. Я вызвалась, и вот — получилось! Конечно, такие моменты отрабатывали на тренировках, поэтому знала, что нужно делать.

Рада успеху, да и сам турнир понравился. Отличная атмосфера, все организовано на высшем уровне.

— До российского золота вам не хватило совсем чуть-чуть. Чего именно?

— В первую очередь, думаю, стабильности состава. Первый тур играли одни, второй — другие. То в сборную кто-то уехал, то еще какие-то препятствия возникали. Сюда тоже не все наши ключевые игроки смогли приехать.

Хвалила организаторов и другая волгоградка Екатерина Литвинова.Забрасывала она в Москве исправно, внеся весомый вклад в успех команды. А заодно прибрала к рукам приз лучшему бомбардиру состязаний:

Екатерина Литвинова

— Все было отлично! Такой престижный турнир проводится в России впервые, поэтому вдвойне приятно, что смогли выиграть здесь медали.

— Почувствовали силу иностранных команд?

— Каждая хороша по-своему. Считай, что могли выиграть и у той, и у другой. Не удалось этого сделать во многом из-за собственных ошибок.

— У вас персонально опыт в пляжном гандболе невелик. Понравилась игра?

— Очень! Получаю множество положительных эмоций. А еще это возможность лучше подготовиться к "классическому" чемпионату России: какая-никакая, а игровая практика.

Добавим, что отправился в Волгоград и специальный приз организаторов, выбравших "мисс шарм" Анны Сидоричеву.

Ее визави Виталий Волынченко после матча пребывал в неплохом настроении: "Ставрополье" осталось без медалей Евротура, зато российское золото в кармане:

Виталий Волынченко

— Нам очень интересно было играть здесь. Тем более что турнир великолепно организован, все продумано до мелочей. В первую очередь хотелось попробовать себя в поединках с ведущими европейскими командами. Вывод неутешителен: опыта у нас не хватает, и прослеживается это явно.

Не могу сказать, что зарубежные клубы превосходят нас в технике. А вот что касается тактики… Играют грамотно, спокойно доводят моменты до логического завершения. И уверенности у них больше, этого нам тоже не хватает. Вот и в игре за третье место, например, засуетились, упустили инициативу. Но все, повторюсь, приходит с опытом.

У нас команда новая, почти все девочки проводили на песке первый сезон, поэтому рады, что выиграли чемпионат России. Конечно, обидно, что не дотянулись до медалей Евротура, не смогли составить достойную конкуренцию иностранкам. Будем работать дальше.

— За счет чего удалось превзойти соперниц из Волгограда в чемпионате России?

— В двух стартовых турах дважды их обыграли. Этого хватило, чтобы досрочно занять первое место. Наши команды ведь примерно одного уровня. В каждом из матчей приходилось исполнять буллиты. Сегодня удача улыбнулась волгоградкам, до этого больше везло нам.

Хочется, чтобы таких напряженных встреч в национальном первенстве было как можно больше. Только так игроки могут совершенствовать мастерство.

"Ставрополье"

— Кого еще можно выделить из соперников?

— Отмечу краснодарок. Достойная команда, хорошие молодые игроки, перспективные. Интересно было поиграть со "Сталинградом". Он делает первые шаги в пляжном гандболе, но видно, что еще будет прибавлять.

В финальном женском поединке преимущество поначалу было на стороне "Тойоты", которая вела до последних секунд первого сета. Но соперницам удался впечатляющий камбэк — 26:25 в пользу венгерок, которых вела вперед Рената Чики, получившая приз MVP турнира.

Неудачный исход стартовой партии серьезно надломил хорваток, а Петра Ловренчевич, названная лучшим голкипером московского этапа Евротура, перестала выручать. Второй сет балканские пляжницы отдали практически без сопротивления — 10:24, и золото у N.K.E.

Награды вручали олимпийские чемпионы Евгений Чернышев и Станислав Кулинченко. Спортивный директор ФГР поделился с БЦ впечатлениями от турнира:

— Здорово, что у нас состоялось такое замечательное событие. По ряду причин вынуждены были объединить его с решающими играми чемпионата России, но все прошло просто великолепно. Разве что погода немного подвела, а о самих соревнованиях могу сказать только хорошие слова. Огромная благодарность организаторам и лично директору Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Илье Володарскому.

Лучшие игроки мужского турнира этапа Евротура в Москве

— Как вам наши женские команды в сравнении с зарубежными?

— До этого в Евротуре никогда не было женского коллектива из России. Только домашние соревнования дали такую возможность. Учитывайте, что наши зарубежные гости играют до десяти подобных турниров в год, как и все ведущие клубы континента.

И пляжным гандболом они занимаются целенаправленно. А у нас почти все игроки из "классики", только в межсезонье они уделяют часть времени "пляжке".

Так что пока наши команды чуть слабее. Если удастся усовершенствовать проведение чемпионата России, а команды потихоньку начнут выбираться на заграничные состязания, набираясь опыта в сражениях с сильнейшими, то результат не заставит себя ждать.

— Зато наши парни в Москве рубились с иностранцами на равных. Голландцев и вовсе оставили без полуфинала.

— Полностью согласен. У мужчин ведь есть "Екатеринодар", который часто участвует в подобных мероприятиях. Но и друг с другом сражались отлично. Белгородцы, например, обыграли ставропольских динамовцев, обострив интригу в чемпионате.

Бронзовый поединок с "технологами" ставропольцы начали уверенно. Многоопытный Антон Заболотский успевал и свою вратарскую работу выполнять, и объяснять в паузах мальчишкам-волонтерам, как правильно разравнивать песок.

21:14 — первую партию парни Полетаева взяли без проблем. Но дальше события развивались по иному сценарию. Команды, если воспользоваться боксерской терминологией, сошлись в клинче. Уступать никто не хотел, стало больше нарушений. Вячеслав Касаткин досматривал игру из-за бортика, наиграв на дисквалификацию.

Белгородская команда вырвала второй сет — 15:14, а серию буллитов провела практически идеально, в отличие от ставропольцев, допустивших две осечки. 9:6 — бронза Евротура у "Технолога-Спартака".

Некоторым утешением для ставропольцев могут послужить индивидуальные призы. Заболотского заслуженно признали лучшим голкипером Moscow grand slam-2019, Виталий Мазуров отмечен как лучший бомбардир.

А золото российского чемпионата "Динамо-Виктор" упустило, и поражение от белгородцев имело здесь немалое значение. Первым вновь стал "Екатеринодар", оставив ставропольскую команду с серебряными медалями.

"Технолог-Спартак" дополнил третье место на этапе Евротура российской бронзой. В Москве белгородцы сыграли успешно, не позволив приблизиться к себе парням из черкесского "Спартака". Команда Александра Черкасова так и осталась четвертой.

Белгородский наставник Сергей Крамской таким исходом доволен:

Сергей Крамской

— Поражение от "Екатеринодара" закономерно. Сейчас там многое меняется, команда не та, что была раньше. Но все равно они сумели собраться и показать класс. А для нас это были удачные дни — все-таки дважды обыграли ставропольцев. Столько раз уступали им по буллитам, теперь вернули должок.

Игорь Неклюдов — умница. Ему сегодня пришлось тяжело. Может быть, Костя Винокур сыграл не так, как умеет. Но парни до конца верили, что все получится. По ходу сезона настроя нам иногда не хватало — соперник проявлял немного больше эмоций.

Честно скажу: главным для нас было забрать бронзовые медали чемпионата России, о Евротуре особо не думали. Но разу пошло — почему бы нет? Тем более "бахнули" голландцев. И мой настрой передался пацанам. Могли и краснодарцев обыграть, если разобраться. Сами недоработали, а те взяли свое за счет опыта.

— Зарубежные соперники будут повыше уровнем?

— Про "Камелот" скажу так: рядовая команда, которая не попала бы в четверку в чемпионате России. А вот "Детоно"… Надо садиться и внимательно изучать его игру. Там в каждом движении есть чему поучиться.

Напоследок скажу о приеме, который нам оказали. Илья Володарский продемонстрировал высокий класс. Организация турнира на порядок лучше, чем это делают в Европе. Знаете, я не только тренер, но и хозяйственник — заведую кафедрой. Поэтому обращаю внимание на детали. Так вот, здесь работала отличная команда — волонтеры, сотрудники охраны и все остальные, чем бы они ни занимались. Каждый знает свою задачу. Поэтому играть было просто приятно.

"Екатеринодар" и "Детоно" выдали мощный финал, продемонстрировав гандбол высшего качества. Хорваты победили в двух партиях — 23:22, 27:26, но все было плотно. В "пляжке" порой многое решают мелочи. Нелепый отскок мяча, например. Пожалуй, краснодарцам не хватило именно удачи.

Капитан команды Роман Калашников долго сидел потом у судейского столика с отсутствующим видом — все эмоции оставил там, на площадке.

Финалисты московского этапа Евротура не остались и без индивидуальных призов — по одному на команду. Игрока "Детоно" Йозефа Матежовича признали MVP турнира, награда лучшему защитнику отошла краснодарцу Евгению Свестуле. А вся краснодарская команда удостоилась еще и приза "Fair play".   

Может ли "Екатеринодар" быть доволен серебром Moscow grand slam-2019? Вопрос главному тренеру Владимиру Калашникову:

Владимир Калашников

— В принципе, да. Команда из Загреба — пятикратный победитель Евролиги, и этим все сказано. А в "Екатеринодаре" сейчас смена поколений. Фактически, все ключевые матчи здесь мы играли всемером.

Теперь теряем Егора Кочуру — он подписал соглашение со ставропольцами. В их рядах уже есть наши воспитанники: Иван Пасенов, например. Там формируется мощная команда, которая в дальнейшем может стать базовой для национальной сборной. А мы продолжим работать.

Не понимаю, почему "Екатеринодар" принято называть единственной профессиональной командой российской "пляжки". Эти слова относятся исключительно к "Динамо-Виктор". Там парни на приличных контрактах, регулярно тренируются.

Хорошо, что там уделяют внимание пляжному гандболу. Благодарен за это ставропольцам. С приходом на пост директора Ивана Фиева они серьезно прибавили.

А что у нас? Два коммерческих директора, аспирант, юрист, блогер, грузчик и всего один гандболист, имеющий профессиональный контракт. Они просто играют в свое удовольствие.

"Екатеринодар"

Знаете, могли и победить хорватов. В конце первого сета случился спорный момент. Можно было взять тайм-аут за три секунды до конца, но я посчитал, что и так удержим преимущество. Если это действительно ошибка, то я ее признаю.

— В "Екатеринодаре" время перемен, но "багажа" хватило, чтобы взять российское золото"...

— Могу только поблагодарить ребят за самоотверженность. Выбирать лучших из трех десятков игроков или из семерки — согласитесь, разница большая.

— Как оцените уровень чемпионата России? Команды есть, но их откровенно мало.

— Единственный выход для российской "пляжки" вижу в привлечении игроков из классического гандбола. Возможно, даже в добровольно-принудительном порядке — с учетом того, что наш вид скоро станет олимпийским. Надо найти, чем мотивировать клубы Суперлиги. Может быть, интерес проявят игроки основы, возможно — молодежь.

Вот тогда мы сможем выбирать игроков для сборной хотя бы из сотни человек. Понимаете, из ничего нельзя получить что-то. У женщин есть, из кого выбирать в разных возрастах, а у мужчин вовсе нет выбора. Это относится не к "пляжке", а к российскому гандболу в целом. Пробел составляет около десяти лет.

Если сейчас не обратить пристального внимания на проблему, мы и в пляжном гандболе забудем о высоких местах сборных. Шесть команд в чемпионате России — это смех. На западе этапы Евротура собирают по сорок...

ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ИГРОВОГО ДНЯ

Фото: Сергей Макаров.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»