Сборная в Сочи. Летняя история про двери. Дмитрий Кузнецов

4 августа 2019

Для 25-летнего голкипера краснодарского СКИФа вызов в сборную России, которая тренируется сейчас в Сочи, стал первым таким приглашением карьере.

Сборная в Сочи. Работа в режиме Кокшарова — девять дней без выходных

Сборная в Сочи. Курорт им только снится. Алексей Карибов

Сборная в Сочи. Свадьба игре не помеха. Сергей Николаенков

— Вы получили вызов в сборную не сразу, а только после травмы Дмитрия Павленко. Это было снегом на голову?

— В мае менеджер сборной Евгений Гостев уточнял организационные нюансы — например, есть ли у меня шенгенская виза. Но потом эти контакты прекратились. В СКИФ сообщили, что на летний сбор в Сочи вызовут Дениса Заболотина, Максима Михалина и Сергея Николаенкова.

А позже в окончательном составе на сайте Федерации гандбола России во вратарской бригаде числились Денис Заболотин, Дима Павленко и Никита Никулин. Воспринял эту новость с сожалением и переключился на другие дела.

Мы с женой недавно купили квартиру и заканчивали там ремонт. Я как раз покупал дверь...

— И тут звонок?

— Да так и было: "Вызывают в сборную. Через три часа самолет!" Прямо из магазина позвонил домой, попросил собрать сумку. Только и успел привезти купленную дверь — и сразу в Сочи!

— Какие чувства возникают при получении известия, что получаешь шанс по причине травмы коллеги?

— Это точно не назвать счастьем или радостью. Первым делом узнал, что за травма у Павленко, как у Димы дела. Воспринял ситуацию просто: мне выпал шанс проявить себя.

— Считаете этот шанс заслуженным? Показатель в 35 процентов отраженных бросков по итогам прошлого сезона смотрится красиво.

— Так получилось, что показывал я эти 35 процентов в основном на предварительном этапе. А вот в плей-офф, начиная со второго матча серии против "Динамо-Виктора", сдал и до конца сезона уже не вышел на свой уровень. Причем для меня так сложился уже второй сезон подряд.

Пытался понять причину. Но пока разгадки так и не нашел. Тренеры отлично подводят нас к матчам, есть все условия для восстановления. Возможно, перед плей-офф подсознательно снижаю требования к себе, начинаю беречься от травм и повреждений, чтобы подойти к решающим матчам в отличной готовности. А получается наоборот. Вероятнее всего, причина кроется в области психологии.

— Как вас встретили в сборной?

— Если речь об адаптации, то ее не потребовалось. Всех парней хорошо знаю, так как мы давно соперничаем в Суперлиге, с кем-то пересекались в младших сборных 1992 и 1994 годов рождения. А, скажем, с Игорем Карловым, который выступает за "Чеховских Медведей", раньше были партнерами в СКИФе. Так что с первого дня органично почувствовал себя в команде своим.

— А сильно ли отличаются рабочие процессы в сборной и в клубе?

— Естественно, концентрируюсь на работе вратарей. С нами занимается Деян Перич. И поначалу я испытывал "трудности перевода", так как не владею ни английским, ни сербским языками. Но помогли ребята. Денис Заболотин хорошо понимает иностранную речь, Никита Никулин отлично говорит по-английски. Благодаря их пояснениям стало легче понимать требования тренера.

Главное, что бросилось в глаза: для Перича многое значат нюансы, внимание к деталям. В работе с ним нет мелочей. Также нужно прибавлять в игровом мышлении.

— Каковы были напутствия новичкам от Эдуарда Кокшарова?

— Перед началом сбора он подчеркнул, что нужно четко следовать указаниям тренеров и тогда будет результат. А еще он отметил, что не надо стараться выделиться или специально себя проявить, Акцентировал внимание на том, что нужно быть командой. Вот это запомнил особенно.

— Как думаете, вызов в сборную в разгар лета поможет лучше подготовиться к сезону?

— До поездки в Сочи отработал половину сбора со СКИФом. Там упор был на физическую подготовку. Надеюсь, заложенного хватит, чтобы качественного провести сезон. В сборной больше занимаемся с мячами. Думаю, в СКИФе к игровым упражнениям приступили только сейчас.

— Удалось отдохнуть летом?

— Вырвались на морское побережье на два-три дня. Все остальное время ушло на квартирный ремонт. На сбор меня вызвали перед намеченным переездом. Жене пришлось устраивать его самой. Спасибо друзьям, которые пришли на выручку и помогли ей справиться. Так что вернусь в Краснодар сразу на новоселье.

— Сочинский сбор примечателен чем-то особенным? Например, у женской сборной, которая тренировалась неподалеку от вас, практиковались морские заплывы.

 График у нас составлен интересно: два дня по две тренировки, два дня по одной, потом вновь по две. Коллективного плавания в нем нет, но сходить на море не запрещается.

Мы пару раз выбирались ненадолго поплавать. Это неплохая восстанавливающая процедура. Наше расписание вообще идеально в плане времени на восстановление. Стараюсь хорошо высыпаться, чтобы быть в тонусе.

— А что скажете о взаимоотношениях во вратарской бригаде?

— Никогда не отношусь к партнерам как к конкурентам. У нас с одноклубником Денисом Заболотиным давно отличные отношения. А с Никитой Никулиным нормально общаемся с первого дня сбора. Подсказываем друг другу нюансы, делимся советами, как лучше выполнить то или иное упражнение. Короче, нормальная рабочая атмосфера.

— Есть ли в сборной "неудобные" для вас гандболисты, чьи броски доставляют больше всего проблем?

— Все зависит от многочисленных нюансов: из какой точки следует бросок, какая предшествовала ему комбинация, как помогают защитники.

Хотя двух ребят все-таки выделю. Думаю, отличную форму набирает Дима Санталов. Бросок у него действительно пушечный! И еще сложно справляться с выстрелами Димы Киселева.

— Время в Сочи близится к завершению. Дальше у сборной вылет на турнир в Германию. Каковы ваши шансы попасть в состав?

— Не хочу строить предположений. Состав всегда определяют тренеры. Но могу сказать с определенностью: всем трем вратарям на тренировках уделяется одинаковое внимание, и времени в воротах мы проводим примерно поровну.

— Закрепиться в составе сборной — задача решаемая?

— Об этом задумывается любой спортсмен, и я не исключение. Конечно, хочется играть на больших турнирах. Но стараюсь смотреть на ситуацию объективно.

В сборной на вратарской позиции очень серьезная конкуренция. Получается, что даже на этом сборе без участия легионеров я был только четвертым кандидатом.

Это явный сигнал, что для вызовов на регулярной основе нужно еще много трудиться. Буду стараться работать и обращать на себя внимание тренеров.

— Какие еще цели ставите перед собой на новый сезон?

— Если рассуждать о клубных делах, то хочется, чтобы наш СКИФ претендовала на попадание в тройку сильнейших. У нас сохранились состав, тренерский штаб, руководство клуба. Команда у нас хорошая, и она хочет медалей. А успехи в клубе вполне могут шире открыть двери и в сборную.

Фото: пресс-служба ГК СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»