Все — на пляж! Московский этап Евротура. Турнир двойного назначения

1 августа 2019

В пятницу на московском песке стартует этап Евротура по пляжному гандболу. Интерес к нему можно множить на два: российские команды заодно разыграют медали чемпионата страны.

Дебютным для European beach handball tour стал сезон-2009/10. Четыре с лишним десятка этапов, полсотни команд в мужской сетке, у женщин — чуть меньше. В первом розыгрыше принимал участие и российский "Екатеринодар".

Команда Владимира Калашникова неплохо проявила себя в том сезоне, а вскоре стала одной из законодательниц мод в "пляжке" на континенте, побеждала в Кубке чемпионов — главном клубном состязании. Но золото Евротура взять так и не смогла, дважды останавливаясь в шаге от триумфа.

До этого лета "Екатеринодар" был, по сути, единственным связным российской клубной "пляжки" с Европой. Домашний этап, который впервые сумела заполучить Россия, позволит попробовать силы и другим нашим энтузиастам игры в ручной мяч на песке.

Схема розыгрыша для большого гандбола не типична. Евротур, как мы упомянули, состоит из множества этапов — в нынешнем сезоне их запланировано 65, причем большая часть уже сыграна.

География весьма обширна: Испания и Португалия (они принимают этапы чаще всего), Германия, Греция, Хорватия, Венгрия, Словения, Польша, Швейцария и другие страны...

Одновременно с российским пройдут этапы в Греции и Великобритании, но назвать их крупными, пожалуй, нельзя.

Борьба идет за рейтинговые очки, количество которых для каждого из этапов разное. Чем он престижнее, тем дороже. Как ни странно, но турнир-дебютант Moscow grand slam-2019 попал в число самых "ценных" (их, кстати, не слишком много) — здесь можно заработать 443 балла плюс еще бонусы.

Так что участие — дело добровольное. Нужны очки — приезжай. Дюжина сильнейших коллективов у мужчин и женщин (в зачет идут по пять лучших результатов) сыграет затем в финале Евротура.

Любопытно, что он проходит примерно в то же время, когда в разгаре уже битвы нового сезона. Победителей Евротура-2017/18 определяли, к примеру, в начале нынешнего июня. "Екатеринодар" занял в румынской Байя-Маре пятое место.

Как ни странно, "дорогая" в очковом плане августовская Москва большого числа зарубежных клубов не привлекла. Но названия тех. что откликнулись, говорят сами за себя.

У мужчин российский песок решили опробовать легендарный хорватский "Детоно" (фактически — национальная сборная), с которым краснодарцы рубились не раз, и чуть менее именитый голландский "Камелот" — еще один клуб с богатыми традициями.

Загребская команда сегодня располагается на седьмом месте в общем зачете Евротура (2225 очков) — выше сплошь испанские коллективы да венгерский "Бич Старз". Голландцы расположились на одиннадцатой строке (1937). Июньский финал, правда, для обоих этих клубов не сложился.

В мужской сетке дюжина команд разбита на тройки. Фаворитов турнира развели — на предварительной стадии лидеры чемпионата России и зарубежные гости не встретятся.

Группа "А": Камелот (Голландия), Динамо-Виктор-2 (Ставрополь), Спартак-2 (Москва).

Группа "B": Детоно (Хорватия), Виктория (Павловский район, Краснодарский край), Спартак (Москва).

Группа "С": Динамо-Виктор (Ставрополь), Спартак (Черкесск), Казань.

Группа "D": Екатеринодар (Краснодар), Технолог-Спартак (Белгород), Сборная Карачаево-Черкессии.

"Предвариловку" сыграют в пятницу, на следующий день состоятся игры основного раунда, куда попадут по две сильнейшие команды из каждой группы. Решающие матчи намечены на воскресенье.

Игры пройдут на трех кортах Центра пляжных видов спорта "Динамо", старт — 2 августа в 13.15. Вход свободный.

Привлекает внимание участие дублеров московского "Спартака", которые выступят двумя составами, и казанцев. Что покажут "темные лошадки"?

Еще интереснее, что результаты евробаталий пойдут в зачет четвертого, решающего тура чемпионата России. Вот как сегодня выглядит положение команд:

1.Динамо-Виктор (Ставрополь) — 44 очка. 2.Екатеринодар (Краснодар) — 42. 3.Технолог-Спартак (Белгород) — 34. 4.Спартак (Черкесск) — 30. 5.Виктория (Павловский район, Краснодарский край) — 24. 6.Динамо-Виктор-2 (Ставрополь) — 18. 7.Сборная Карачаево-Черкессии — 12. 8.Спартак-РИФЫ (Белгород) — 6. 9.ЦОП по ИВС (Краснодар) — 6.

Ключевым, безусловно, станет противостояние лидеров. В том числе и заочное — преподнести южанам как минимум пару сюрпризов попробуют белгородцы. "Красно-белые" из Черкесска тоже способны удивить, а это уже интрига в борьбе за бронзу.

Схожим образом обстоят дела и у дам, только команд-участниц Moscow grand slam-2019 набралось всего восемь. В каждом из квартетов по одному иностранному представителю:

Группа А. N.K.E. (Венгрия), СШОР-1 (Волгоград), сборная Краснодарского края, Луч (Москва).

Группа B. Тойота (Хорватия), Ставрополье, Щербиновский район (Краснодарский край), Сталинград (Волгоград).

В июньской Байя-Маре выяснение отношений обошлось без наших гостей. Что касается нынешнего сезона, то венгерки замыкают топ-10 общего зачета (1501 очко). Выше, как и у мужчин, почти сплошь испанские клубы — их шесть в первой десятке. Хорватская команда расположилась на четырнадцатой строке (1246).

Здесь небезынтересно понаблюдать за выступлениями хозяек. О неприятностях московского "Луча" на финише минувшего сезона говорили громко, но потом страсти улеглись. Что из себя представляет команда сейчас? Возможно, пляжные баталии дадут хоть какой-то ответ.

Турнирное положение после 2-го тура чемпионата России. 1.Ставрополье — 22 очка. 2. Волгоград-1 — 20. 3.Краснодарский край — 16. 4.Волгоград-2 — 12. 5.Щербиновский район — 10 очков. 6.Сталинград — 4. 7.Краснодар — 0.

И здесь больше внимания, рискнем предположить, будет уделено внутренним разборкам. Попробовать себя в борьбе с сильными зарубежными командами — дело хорошее. Побороться за рейтинговые очки — еще лучше, хотя они, вероятнее всего, не пригодятся.

А медали российского чемпионата — это то, выше чего на клубном уровне российским девушкам пока не прыгнуть. Потому что других этапов Евротура в их карьере пока не намечается. На будущий год — кто знает? Если найдутся деньги.

В качестве бонуса порекомендуем любителям гандбола команду "Сталинград", в рядах которой можно будет увидеть олимпийскую чемпионку Ольгу Акопян. Звезды недавнего прошлого — то, чего не хватает российскому пляжному гандболу. Первая ласточка уже в Москве. За ней прилетит еще стая?

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»