Женская Суперлига. Ольга Горшенина: "Боялась возвращаться в Россию. Освоилась в Венгрии, очень понравилась страна и люди в Европе"

31 июля 2019

Полусредняя ЦСКА, перешедшая в стан москвичек из венгерской "Альбы", в интервью клубной пресс-службе сравнила уровень двух национальных чемпионатов и рассказала об отношении к критике.

— Я прочитал в интервью Тани Логвин (австрийская экс-гандболистка украинского происхождения, двукратный победитель Лиги чемпионов – ред.) такую фразу — "Удалось уговорить Олю переехать". Ты наотрез отказывалась от переезда в Венгрию?

— Нет, я не отказывалась от переезда, просто был страх из-за того, что совсем не знала английского. И вроде хотелось что-то поменять, но меня одолевали все эти сомнения. И все же меня уговорили попробовать, заявив, что это совсем другой мир и не стоит отказываться от такой возможности. А также привели много примеров других девчонок, уезжавших до меня за границу без знания языка. Раз они там успешно справлялись со всем и остались живы-здоровы, значит и у меня получится (улыбается).

— А если конкретизировать, что стало для тебя решающим фактором, склонившим к переезду?

— На тот момент я была в Краснодаре и у меня наступило моральное опустошение. Скажу больше, у меня были мысли, что стоит закончить со спортом. И в этот момент поступило предложение из Венгрии, и оно стало как свежий глоток воздуха.

Тут и физическая усталость, и моральная. Наступил момент, когда ничего не получалось, и я задумалась о том, что может вообще стоит взять перерыв и приостановить карьеру. Но я рада, что поступило это предложение и я уехала, смогла перезагрузиться.

— Жизнь за границей для тебя была больше испытанием или интересным опытом?

— В первый месяц это точно было испытание. Часто возникали мысли о том, куда я попала, очень хотелось домой к родителям, слезы, сопли, как если бы в детстве тебя перевезли в другой город (улыбается). А потом, когда прошла адаптация, я уже начала воспринимать это как интересный опыт. И сейчас я могу сказать, что я вообще ни капли не жалею об этом решении. Забавно еще то, что история перевернулась с ног на голову и я очень боялась возвращаться в Россию. Я освоилась в Венгрии, мне очень понравилась страна и люди в Европе более дружелюбны, мне кажется. У меня сохранились только теплые воспоминания об этом периоде в Венгрии.

— Получается, что вариант с возвращением в Россию в этом сезоне для тебя не был в приоритете и просто так сложились обстоятельства?

— Мне безусловно хотелось вернуться домой в Россию, здесь у меня семья и друзья. Но все равно европейский гандбол чуть отличается от российского и как-то морально там было легче. Я вспоминала тот последний период перед отъездом, когда задумывалась о завершении спортивной карьеры, и это меня немного останавливало. И я боялась, что вдруг опять меня начнут посещать такие мысли, но все же решилась на возвращение.

— Верно ли суждение, что венгерский чемпионат — это турнир двух суперклубов: "Дьера" и "Ференцвароша", а остальные могут биться лишь за места в еврокубках, не более?

— На самом деле не совсем так. Там действительно есть два суперклуба — "Дьер" и "Ференцварош", но с первыми вообще очень тяжело, они неприкасаемые. А вот с "Ференцварошем" играть на равных можно. И я могу сказать, что у нас в чемпионате было четырнадцать команд и из них после двух лидеров сразу девять клубов играли на равных. Проще говоря, если девятая команда обыграет третью, то никто не удивится этому. И на каждую игру ты выходишь и понимаешь, что не стоит ждать легкой прогулки, даже если твой соперник располагается заметно ниже тебя в таблице.

— Насколько сопоставимы по уровню венгерский и российский чемпионаты?

— Венгерский посильнее. У нас в России примерно пять команд одного уровня, а там, как я сказала, уровень конкуренции выше. Но думаю, что если бы наши ведущие клубы оказались с ними в одном чемпионате, то смогли бы навязать им борьбу.

— А ты внимательно следишь за тем, что о тебе пишут? Болезненно реагируешь на критику?

— Сейчас я вообще не читаю никаких комментариев. А вот до отъезда в Европу я за этим следила, читала и часто начинала переживать из-за критики. Иногда даже слишком близко к сердцу принимала: "Да, я сегодня сыграла не лучшим образом, но неужели все настолько плохо?". Мне кажется, что в любом виде спорта есть такие люди, которые только и ждут твоей ошибки. Пока ты забиваешь голы и выигрываешь – ты молодец. А вот стоит ошибиться и сразу начинается… Конечно же, раньше я переживала из-за этого, а сейчас уже повзрослела, возможно (улыбается).