Девичьи чемпионаты Европы. Верните нас на восемь лет назад!

30 июля 2019

Теперешний формат континентальные топ-турниры для гандболисток не старше 17 лет обрели в 2005 году. С той поры и начнем напоминание о выступлениях на них сборных России.

ЧЕ-2005. Австрия

1.Дания. 2.Румыния. 3.Франция… 9.Россия

На первый турнир с обновленным статусом российскую команду повезли Дмитрий Балаченков и Игорь Саранец. Получилось неудачно. После боевой ничьей с француженками все решалось в матче третьего тура "предвариловки" против сборной Хорватии. Причем еще один дележ очков также устраивал россиянок. Но в тягучей и малорезультативной игре сильнее оказались балканки.

Сборной России была уготована борьба в утешительном раунде за 9-16-е места. Она в этих ристалищах преуспела, став "лучшей из остальных". Но даже толики морального удовлетворения это не принесло. Ведь поражение от хорваток прокатило девушек мимо не только основного раунда, но и мирового первенства (U-18) 2006 года, куда отбирались только полуфиналисты чемпионата Европы.

ЧЕ-2007. Словакия

1.Франция. 2.Испания. 3.Голландия. 4.Россия

Спустя два года судьба словно решила проверить умение девчат учиться на чужих ошибках. Вновь ключевой матч с хорватской сборной, снова для решения всех проблем хватало ничьей.

Поначалу казалось, что отряд Вячеслава Кириленко и Роберта Минабутдинова постигнет участь предшественниц — к перерыву соперницы вели 14:8. Но россиянки, у которых солировала Татьяна Хмырова, а в составе была нынешняя белоруска Карина Ежикова, вовремя опомнились и невероятными усилиями убереглись от проигрыша.

Урок пошел впрок и на следующем этапе. Там сборная России сначала одолела неожиданно упорно сражавшихся хозяек, а затем камня на камне не оставила от французских гандболисток. Медали были близки, но в полуфинале команда Кириленко напоролась на испанок, у которых матч жизни сыграла Марта Лопес. Лидер юных "воительниц" отгрузила в российские ворота 11 голов и помогла команде пройти в финал — 28:25.

Марта Лопес

Расстроенные девушки не собрались на бронзовый матч и сравнительно легко уступили в нем голландкам — 27:32. У тех в составе были нынешние звезды: Лаура ван дер Хейден, Мартина Смеетс и Иветт Брох, год назад приостановившая выступления.

Могильщица россиянок Лопес впоследствии сделала неплохую карьеру, но до вершин не добралась. Как в сборной, постоянно находясь в тени Кармен Мартин, так и в клубах, заслужив репутацию добротного игрока, но не более.

Выиграли же чемпионат француженки, среди которых уже тогда выделялась одна из лидеров теперешнего состава "трехцветных" Ньонсьян Ньомбла.

ЧЕ-2009. Сербия

1.Дания. 2.Россия. 3.Норвегия

На том чемпионате Европы конкуренцию команде Левона Акопяна, в штабе которого были Николай Измайлов и Любовь Сидоричева, составляли только северные команды. Всех остальных девушки, усиленные игроками младшего возраста Анной Вяхиревой и Полиной Ведехиной, били легко и непринужденно.

А вот со скандинавками вышла загвоздка. Сначала сборная Дании уверенно победила россиянок в предварительной группе — 31:27. Затем в основном раунде была сверхтяжелая битва со шведками, ставшая фактически четвертьфинальной. Жестокое сражение, изобиловавшее удалениями (не обошлось и без красной карточки) завершилось минимальной викторией сборной России. Главной звездой матча стала Виктория Дивак (9 мячей).

Без малейших трудностей убрав с дороги сборную Франции, в финале россиянки встретились с уже знакомыми им датчанками. Но ход встречи совсем не напоминал игру на старте турнира. Дружина Акопяна сходу заработала преимущество и дальше постепенно его наращивала. После первого тайма на табло горели цифры 16:10…

Версии событий в следующие полчаса разнятся. Одни считают, что португальские арбитры Сантуш и Фонсека решили искусственно возродить интригу и подравняли шансы. Другие утверждают, что российские гандболистки сами отдали выигрышный матч, понадеявшись, что соперницы уже оправятся. Но все толкователи сходятся в одном: датчанки вернулись в игру, когда в них уже мало кто верил.



Скандальная концовка финального поединка между сборными Дании и России

Болельщики тоже отнеслись к датскому камбэку по-разному. Оценки в комментариях (кстати, при желании их можно прочитать и сейчас) варьируются от "сборную России во втором тайме просто убили" до "Дания была лучше, и точка — у россиянок блестящий тренер, но этого недостаточно".

ЧЕ-2011. Чехия

1.Россия. 2.Дания. 3.Норвегия

Самая талантливая генерация российского гандбола под руководством Вячеслава Кириленко отзеркалила финальный расклад турнира двухлетней давности. Как и предшественницы, девчата также дважды сыграли с датчанками. Вновь финальный матч был совсем не похож на стартовый. Но в этот раз оба закончились победами сборной России.

В финале счет удалениям был 5:4 "в пользу" датской сборной, а по исполненным "семерикам" россиянки выиграли 8:0. Но практически ни у кого не повернулся язык обвинить хорватских судей Црноевич и Костецки-Радич в предвзятости. Звучали мнения, что те могли проявить и большую строгость к скандинавкам.

Понимая, что технически команда Дании намного слабее, ее тренеры набросали простой, но довольно эффективный план. Его можно передать четырьмя словами: не дать россиянкам играть. Связать девушек постоянной опекой на грани фола (а если нужно, то и за ней) — означало делать то же, что венгерки в полуфинале. Тем даже 16 минут штрафа не помешали держать вопрос о победителе открытым почти до сирены.

Но Кириленко на то и маэстро, чтобы прекрасно понимать, насколько трудозатратна подобная тактика. И он противопоставил ей свой козырь — интенсивную ротацию. У сборной России не было бомбардирского перекоса в пользу кого-то из лидеров, зато каждая девушка представляла опасность и была свежее датчанок. Это и помогло выловить птицу счастья в жаркой и равной концовке — 24:23.

Лучшим голкипером соревнований была признана Эвелина Аношкина, лучшей правой крайней — Анна Вяхирева, лучшей защитницей — Полина Ведехина. А заметки о дальнейших судьбах игроков золотой команды стали одной из первых публикаций БЦ.

ЧЕ-2013. Польша

1.Швеция. 2.Россия. 3.Дания

Этот турнир предвкушали как триумфальный марш российской сборной. Но он таковым не стал.

Россиянки под управлением Анатолия Скоробогатова и Любови Сидоричевой раскатывали соперниц слоем по тарафлексу до финала. Самая скромная их победа исчислялась восемью мячами перевеса. Как тот "цветник" умудрился проиграть золотой матч боевитым, упорным, но совершенно заурядным шведкам, у которых впоследствии в заметного игрока превратилась разве что Ханна Бломстранд?

В первой встрече этих команд сборная России с неимоверной легкостью нашвыряла оппоненткам "десяточку".

Конечно, воспоминая печальный финал, нельзя списывать со счетов такой фактор, как "не наш день". Но в том и загвоздка, что начали матч девушки матч в привычном для того турнира ключе. После десяти минут игры они вели 6:3. Повторение пройденного?

Как бы не так! Шведки высосали из конкуренток все соки, наладили оборону, вскоре уравняли счет, а на перерыв ушли с преимуществом в гол. И, как ни пытались подопечные Скоробогатова выправить положение, скандинавки каждый раз давали симметричный ответ. А когда за две минуты до сирены табло высветило 26:23, они могли начинать праздновать. Итог — 26:24.

"Мы проиграли этот матч головой, не справившись с давлением. Мы смогли бы победить, если бы играли командой. Но каждая решила спасти финал в одиночку, и в этом была наша главная проблема", — сетовала после игры Любовь Сидоричева.

Елизавета Малашенко стала MVP турнира, Ярослава Фролова — лучшей разыгрывающей.

Ярослава Фролова — лучшая разыгрывающая чемпионата Европы-2013

ЧЕ-2015. Македония

1.Дания. 2.Россия. 3.Венгрия

Вячеслав Кириленко уже с новым поколением летел к очередному золоту как на крыльях. До главного матча потрепать нервы сборной России смогли лишь румынки. Возможно, та команда была чуть менее даровита, чем девушки, завоевавшие титул четырьмя годами ранее, но обладала отменными бойцовскими качествами и великолепной защитой.

В финале компанию россиянкам уже традиционно составили датчанки. Если их соперницы к финалу летели, то скандинавки выбрали пеший вариант продвижения. Особенно в основном раунде, где были зафиксированы трудные победы над венгерками и хорватками, поражение от француженок. Впрочем, в полуфинале датская команда словно сбросили маски, набросав сборной Румынии полную кошелку — 31:23.

До главной встречи чемпионата Мария Дувакина и Маргарита Орлова составляли весьма гармоничный дуэт голкиперов. Когда что-либо не получалось у одной, в дело вступала напарница. Но в битве за золото обе долго не могли зацепить мяч. Именно в те минуты и случился рывок датчанок 5:0, ставший в итоге решающим.

Хелена Хагесе (будущий MVP турнира) с подругами намертво вцепились в гандикап. Финальный штурм россиянок был красив, но безнадежен. 25:24 — титул уехал на родину ручного мяча.

Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко и Мария Дудина к серебру добавили индивидуальные призы лучшим левой полусредней, правой полусредней и правой крайней.

ЧЕ-2017. Словакия

1.Германия. 2.Норвегия. 3.Венгрия… 5.Россия

То, что с российской командой творится нечто странное, стало ясно уже в дебюте. Первый же матч турнира завершился поражением от немок. Казавшееся грозным российское нападение с грехом пополам забросило 15 мячей, хотя сборная Германии провела в меньшинстве 16 (!) минут при всего двух удалениях у россиянок.

Просочиться в следующую стадию девушкам удалось при помощи виктории над голландками, за которую стоит благодарить здорово вошедшую в игру вратаря Надежду Колесникову.

Но в основном раунде там, где было тонко, все-таки порвалось — проигрыши датчанкам и венгеркам из серии "без вариантов" отправили сборную России утешаться борьбой за 5-8-е места (взяли 5-е). А вместо Анатолия Скоробогатова на должность главного тренера была назначена Любовь Сидоричева.

Чемпионками же стали те самые немки, так огорчившие на старте российских гандболисток и болельщиков. Правда, повторить успех той генерации сборной Германии пока не удается — и на девичьем "мире", и на молодежной "Европе" она останавливалась очень далеко от пьедестала.

Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Всего важнее просто поверить в себя"

ОПРОС: ДЕВУШКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СЛЕДИТЬ ЗА МАТЧАМИ РОССИЯНОК? 

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»