Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Всего важнее просто поверить в себя"

30 июля 2019

Девичья сборная России (U-17) отправляется на чемпионат Европы. К сражениям в словенском Целе готовы? На этот главный и примыкающие к нему вопросы нам ответил главный тренер.

Заключительный этап подготовки команда проводила на подмосковной базе "Горизонт". По его итогам Михаил Измайлов назвал 18 гандболисток, которым предстоит побороться за медали в Словении:

вратари — Тамара Гобадзе (Лада-2), Валерия Василенко (ГБУ САШ Москомспорта), Вероника Чипула (Кубань-2);

левая крайняя — Екатерина Чайкина (Астраханочка-2);

левые полусредние — Елизавета Дудкина (Динамо-СШОР), Мария Кучеренко (АГУ-Адыиф), София Романенко (Кубань-2), Екатерина Скивко (Динамо-Синара);

разыгрывающие — Екатерина Долматова (Динамо-СШОР), Юлия Кожубекова (АГУ-Адыиф-2);

линейные — Ксения Закордонская, Анна Раздолгина (обе — Астраханочка-2), Виктория Кипень (Олимп);

правые полусредние — Юлия Баева, Алина Морозова (обе — АГУ-Адыиф-2);

правые крайние — Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-3), Анна Кайнарова (Астраханочка-2), Анастасия Мочалова (СШОР №53).

— Что было главным для вас на этом предстартовом этапе?

— Упор сделали на технико-тактическую подготовку. Наигрывали связки, оттачивали комбинации, различные виды защиты, нападения — всего понемногу. Наконец-то к нам присоединилась Катя Скивко, выступавшая за "молодежку". Не видели ее с декабря. Надо было встраивать важного игрока в командные взаимодействия. Пожалуй, что-то стало получаться.

Не буду раскрывать секретов, скажу так: планируем сделать ставку на командную игру и за счет нее показать в Целе хороший результат.

— Кроме Скивко, в итоговую заявку попала еще одна гандболистка, недавно вернувшаяся с молодежного чемпионата Европы, — Анна Кайнарова.

— Опыт международных встреч всегда полезен. Но Катю Любовь Сидоричева в основном использовала на позиции разыгрывающей, а мы ее видим левой полусредней. Что касается Ани, то она в Венгрии сыграла в сумме около получаса. Во всяком случае, на тренировках не было видно, что они на голову заметно сильнее остальных.

— Вопрос о левых крайних стал традиционным для наших бесед. В Целе отправится всего один игрок этого амплуа. И это не Дарья Шаповалова, которую вы рассматривали основной изначально.

— Пришли к выводу, что эту позицию у нас может закрыть Виктория Кипень или кто-то из разыгрывающих. Может быть, Елизавета Дудкина. В большей степени надеемся на Вику. Ну и на Екатерину Чайкину, разумеется, нашу единственную левую крайнюю.

Про Дашу Шаповалову ничего плохого не скажу, она трудяга. Но ей не хватает стабильности. А Чайкина на этом сборе показала себя очень хорошо. Под конец разошлась и Дарина Никулина — где только раньше была? Прояви она себя сразу, попала бы в заявку. Надеюсь, сделает необходимые выводы.

— То есть на турнир берете тех, кто лучше готов прямо сейчас?

— Совершенно верно. Считаю итоговый вариант состава оптимальным. С выбором если честно, пришлось тяжело: конкуренция была острой, особенно среди левых полусредних, разыгрывающих и левых крайних.

— Вы называли лидеров сборной, с которых будет особый спрос. Это Ксения Закордонская, Алина Морозова и Елизавета Дудкина.

— Надеемся также на Скивко и Кайнарову — с учетом их опыта в "молодежке". Однако повторюсь: строим именно командную игру. Не должно быть такого, что кто-то выпадет — и все расклеится. На собраниях постоянно об этом твердим: не пошло у одной, значит, повести за собой команду должна другая.

— Девочки сплотились в команду?

— Взаимопонимание есть, это видно. Занимались два раза в день, но и помимо этого игроки много работали, разбирались в нюансах. Да и на сами тренировки являлись за полчаса до начала, чтобы лишний раз прикинуть игровые комбинации.

— Вернемся к составу. Правых полусредних в заявке две. Основная нагрузка ляжет на плечи Алины Морозовой?

— Последние сборы показали, что в хорошей форме и Юлия Баева. Так что у нас здесь есть равноценные исполнительницы.

К тому же на чемпионат едут три правые крайние. Как раз с расчетом, что при подвижной защите соперниц любая из них сможет сыграть на позиции полусредней. Добавлю, что Анастасия Алексеева и Анастасия Мочалова могут защищаться как впереди, так и "вторыми".

Хороши у нас и линейные. Эту позицию отнесу к сильнейшим. В ходе подготовки у нас с девушками возникало порой некое недопонимание. Однако сейчас все игровые тонкости отточили.

— А вратари? Помнится, как раз эта позиция вызывала у вас сомнения…

— Они, к сожалению, остаются. С первым номером так и не определились. Кто будет лучше готов к конкретной игре, та и выйдет с первых минут. Очень некстати выпала из состава Анастасия Осипова. Но что поделаешь… Надеюсь, наше трио не потеряется в сложных перипетиях. Тогда все точно будет хорошо.

— Скоро новый сезон, а для сборниц, по сути, еще не завершен минувший. Физические кондиции опасений не вызывают?

— Сейчас с ними все нормально. Девчата выбрались из функциональной ямы, в которую попали после Спартакиады. Они тогда сильно сдали. Однако от сбора к сбору только прибавляли. Сейчас порой играем на одни ворота, без переходов, так они и тогда все время пытаются куда-то убежать. Приходится тормозить.

Так что здесь опасений нет. Но всего важнее просто поверить в себя. Почувствовать, что мы сильнее всех. Впрочем, думаю, с этим тоже все в порядке. Каких-то вопросов касательно психологического состояния игроков не возникает. Но все же надо ввязаться в бой, а там посмотрим.

— Что удалось сделать за долгие месяцы подготовки, а что — нет?

— В первую очередь скажу о селекционной работе. Просмотрели множество кандидаток и проверили их в деле. Спасибо федерации — у нас получилось съездить на турниры в Венгрию и Португалию. Полезными оказались и контрольные игры против парней. Благодарен столичному Дворцу пионеров и команде из Королева, которые моментально откликнулись на наши просьбы.

Правда, хотелось бы провести пару контрольных встреч сейчас в "Горизонте". Но ничего страшного, поиграли двусторонки.

— Соперников по "предвариловке" за эти месяцы хорошо изучили?

— Думаю, трудно придется во встрече с француженками под занавес предварительного раунда. Вероятнее всего, там пойдет спор за зачетные очки. Но прогнозировать что-либо не стану, не люблю этим заниматься.

Так и не отыскали видеозаписи игр словенской сборной, с которой встречаемся на старте. Поэтому при подготовке приходилось опираться на рассказы очевидцев.

— В Целе команда отправляется за день до первой игры. Проблем с акклиматизацией не опасаетесь?

— Не думаю, что они возникнут. Вечерние тренировки в "Горизонте" проводили примерно в то же время, на которое выпадают матчи. Исключением станет только стартовый поединок с хозяйками. Подмосковная база сейчас сильно загружена, но нам все же удалось заполучить именно эти часы.

— Стартовую шестерку полевых игроков для себя уже определили?

— Скажем так, плюс-минус один человек. Называть состав пока не стану, скоро увидите все сами.

Девичья сборная России. Эштарррежа — португальский пролог к жаркому лету

Девичья сборная Михаила Измайлова. За сбором сбор — кипит работа

ОПРОС: ДЕВУШКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СЛЕДИТЬ ЗА МАТЧАМИ РОССИЯНОК? 

Фото: пресс-служба ФГР, Сергей Приголовкин.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»