Молодежный ЧМ-2019. Финальная классика на смену экзотичному модерну

28 июля 2019

В полуфинальных парах сошлись знакомые по предварительному раунду. Французам удался реванш за поражение от египтян. Хорваты остались непобедимыми, вновь одолев португальцев.

Молодежный ЧМ-2019. Мода на минимализм и на осечки фаворитов

Молодежный ЧМ-2019. Оставьте в прошлом ваши иерархии! Примеры раннего взросления

Мужчины. Чемпионат мира (U-21)

Полуфиналы

Франция — Египет — 35:33 (19:16)

27.07. Понтеведра. Дворец спорта. 1200 зрителей.

Франция: Киффер, Ива; Ришар (3), Бо (1), Годен (7/2), Пойе, Мохамед (2), Виймино (5), Наи (3), Кемпф, Дамьяни (1), Жиблен, Мапю (4), Дурт (4), Пранди (5), Кошери.

Египет: Мохамед Хомайед, Таха Али; Мохамед Морси (1), Рамадан Махмуд (5), Абдалла Ахмед, Халед Хассан (1/1), Валид Ибрахим (3), Сами Дахруг (4/1), Валид Каддах (2), Хешам Мохамед (4), Мохамед Эльдераа (5), Мамдух Мохамед (5/1), Айман Хоршид (3), Яссер Мохаммед, Магнди Эльажари, Эхаб Хассан.

Хорватия — Португалия — 31:28 (12:9)

27.07. Понтеведра. Дворец спорта. 1200 зрителей.

Хорватия: Эреш, Панян; Малец, Милета (7/3), Новак (1), Годец, Вистороп (4), Мартинович (8), Шпрук (1), Миличевич, Срна, Векич, Рачич, Папич (1), Щарац (6), Яганяц (3).

Португалия: Гашпар, Валериу; Перейра, Тейшейра, Виейра (2), Фраде (5), Сантана, Рейш, Диогу Силва (9), Андре Гомеш (3), Франсишку Силва, Фернандеш (6), Монтейру (2), Лоурейру, Рибериу (1), Соареш.

За места 5/8

27.07. Понтеведра. Дания — Норвегия — 40:34 (18:22). Словения — Тунис — 31:27 (17:13).

В египтян верили немногие. После групповой стадии, где юные "фараоны" обыграли французов с разницей в пять мячей, команды двигались в разные стороны.

Подрастающие "эксперты", как повелось у их старших собратьев, набирали ход по дистанции от матча к матчу и выглядели все более грозно. Египтяне, напротив, добивались побед все с большим трудом. Умножение этого фактора на французскую жажду мести рисовало четкую картинку неминуемого разгрома.

Реальность оказалась не так страшна для африканцев. Обо всех прогнозах можно было забыть уже на старте матча. Французы играли крайне сумбурно, имели огромные проблемы и с созданием голевых моментов, и с их реализацией. Соперник слабостей не прощал и с радостью забрасывал простые мячи.

Йоанн Деляттр был крайне недоволен учениками — ведь пришлось сжигать первый тайм-аут уже на 4-й минуте. Но и это не возымело эффекта. Французы упорно наступали на грабли.

Команда была в поиске хотя бы одного игрока, который проявил бы хладнокровие. В конечном счете им оказался Ноа Годен. Именно этот щуплый парень навел порядок в атакующих построениях чемпионов. Позже за ним потянулись Киллиан Виймино и Элоим Пранди.

В начале второго тайма снова создалось впечатление неизбежности французской победы. Их соперники никак не могли пробить Валентена Киффера, сменившего в воротах Готье Ива. Даже транжиря моменты, "трехцветные" отрывались в счете.

Африканские чемпионы долго не выказывали желания изменить ситуацию. Казалось, с происходившим они смирились. Так было, пока в какой-то момент перед Пранди не вырос персональный опекун.

К столь очевидному ходу европейцы оказались не готовы. Такими растерянными их не видели со времен группового раунда. Еще больше усугубило ситуацию удаление Робена Дурта. За какие-то пять минут египтяне сократили отставание с пяти мячей до минимума. А несколькими минутами позже на волне успеха восстановили паритет.

Кто знает, что произошло бы, если бы не уже набившая оскомину дурная традиция "фараонов" удаляться в конце игры? Французы снова вышли вперед и донельзя растянули время своего последнего наступления.

Если бы на турнире был приз зрительских симпатий, его забрали бы португальцы. Спустя долгое время у нас есть повод заговорить о Португалии как о гандбольной стране. Поколение, представленное на чемпионате мира, вселяет веру в светлое будущее.

То, как эти парни сражаются в безнадежных ситуациях, заслуживает восхищения. Но у пиренейцев немало недостатков. Главный из них — короткая скамейка. Между первыми и вторыми номерами — пропасть в классе.

Лидеры португальской дружины провели на площадке в последних двух матчах почти по два часа игрового времени. Но раз больше брать некем, нужно выжимать максимум из наличных исполнителей. В финишном протоколе снова пять гандболистов с наигрышем в 90 процентов игрового времени и более.

И ведь не сказать, что этот план Нуну Сантуша был обречен на провал. Первый тайм прошел в противостоянии защитных порядков. Его главными героями были вратари, то и дело встававшие на пути мяча. Хорваты выглядели несколько лучше и ушли на перерыв с тремя голами запаса.

Вскоре после антракта разрыв вырос до пяти мячей. Казалось, уже можно хоронить мечты португальцев о финале. Но не тут-то было. Экономия сил в первом тайме была необходима для включения тайного оружия: пиренейцы перешли на защиту 3-3.

Последующая десятиминутка была выиграна со счетом 9:3. Более того, команда едва ли не впервые за турнир перестала зависеть от Диогу Силвы. Португальцы нащупали проблемные зоны в хорватской обороне и то и дело выводили игроков передней линии на дуэли с голкипером.

Правда, ничего больше перевеса в мяч добиться не удалось. Подопечные Давора Доминиковича потихоньку отвоевали потерянное преимущество. Главное сопротивление им оказывал Диогу Валериу.

Но даже его четыре сэйва подряд ничего не значили, когда у партнеров уже не хватало сил на точное исполнение бросков с "чистых" позиций. Блистательные Иван Мартинович, Йосип Шарац, Фран Милета, Филип Вистороп и Халил Яганяц довели дело до конца.

В финал идут хорваты. И это справедливо. Для борьбы за золото у них есть роскошный состав, где звездных лидеров могут почти без потери качества подменять работяги.

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ-2019. КТО ВЫИГРАЕТ ТИТУЛ В ФИНАЛЕ?

Фото: ihf.info, hrs.hr.

Теги: обзор
Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»