Вратарь Вадим Кондратенко. Золотой медалист

14 августа 2018

Этот парень из Краснодара дебютировал в Суперлиге, стал основным вратарем юношеской сборной России не только в классическом гандболе, но и в пляжном. И уже взял золото — с медалью окончил школу. Самое время для интервью Вадима Кондратенко корреспонденту БЦ.

— Нынешний сезон — лучший в твоей карьере?

— Карьера еще коротка. Но думаю, назвать сезон лучшим можно. Главной целью было попасть в основную команду СКИФа. И она достигнута.

— Чем запомнился дебют в Суперлиге?

— Сильным волнением. Особенно в начале матчей. Минут десять потряхивает, а потом привыкаешь, понимаешь, что ничего незнакомого для тебя в игре нет. Единственное отличие — в уровне мастерства.

— Поход за медалями чемпионата России СКИФ закончил, уступив в четвертьфинале. Почему?

— Все дело в "физике". У ребят не хватило сил на финишный отрезок сезона.

— Уже познакомился с новым тренером команды Олегом Кулешовым?

— Успел. Но у нас было всего две тренировки, а потом я уехал в сборную. Так что усвоить принципы работы Олега Михайловича мне еще предстоит. Жду от тренера в предстоящем сезоне новой тактики, иных схем игры, которые помогут нам вырасти. От клуба жду борьбы за место в тройке Суперлиги. Оно было бы большим успехом.

— Чего ждешь от себя?

— Доказательств, что достоин быть в составе на матчах чемпионата страны. Но это все дела пусть и близкого, но будущего. Сейчас все мысли о юношеском чемпионате Европы.

— Он станет первым для сборной вашего возраста. Волнуешься?

— Не без этого. Очень хочется доказать, что мужской гандбол в России может быть успешным. Мы едем в Хорватию, чтобы сражаться за медали. Других целей нет.

Нас не считают главными претендентами на награды. В каком-то смысле это плюс: выступать, когда многого от тебя не ждут, психологически легче. Можно неприятно удивить фаворитов. С другой стороны, фавориты проводят сейчас намного больше контрольных матчей. А значит, они лучше сыграны.

— Многие из вашей сборной играли на юношеском чемпионате Европы по пляжному гандболу. Что помешало попасть там в призы?

— Кроме соответствия высоким требованиям, нужна еще и доля обычного везения. Вот его-то нам и не хватило. Играли хорошо, группу прошли без поражений, но в четвертьфинале проиграли немцам в серии буллитов. Банально отвернулась удача.

— Вратарская техника в "пляжке" специфична?

— Некоторые голкиперы полностью меняют манеру игры. Но я стараюсь использовать те же навыки, что и в зале. Не вижу для себя разницы в сложности отражения бросков на песке от тех, что приходится отбивать на паркете.

— Вратарь чемпионов из Чехова Дмитрий Павленко говорит, что нормальный человек в ворота не станет…

— У меня все просто было. На школьных соревнованиях меня приметил тренер Евгений Викторович Ивочкин. И поставил в ворота. Мне там настолько понравилось, что не возникло даже мысли что-то менять. Некоторые дети хотят бегать, забрасывать мячи, но это не про меня.

— В школе ты был лучшим учеником и закончил ее с золотой медалью. Как удалось "впрячь в одну телегу коня и трепетную лань"?

— Если к чему-то сильно стремишься, любые цели достижимы. У меня никогда не страдали ни учеба, ни спортивная карьера. Родители дали полную свободу выбора. Решил заняться гандболом профессионально. Параллельно поступил в Кубанский государственный университет на географический факультет. Если вдруг не сложится в спорте, (чего мне очень не хочется), свяжу жизнь с полученной специальностью.

— Твой лучший друг в сборной — Чан Суан Вьет?

— Да, это так. Говорят, что друзья часто бывают разными по характеру — один взрывной, другой уравновешенный. Но мы в этом плане одинаковые. скорее темпераментны, чем спокойны.

— Приходилось проявлять темперамент на гандбольной площадке?

— Только в игровых моментах. Детский гандбол, конечно, эмоциональный. Но до драк, к счастью, не доходило.

— Многим вратарям очень хочется отметиться голом. Например, когда соперник атакует с пустыми воротами. Тебя такая цель соблазняет? Или лучше сыграть надежнее?

— В большинстве случаев выберу надежность. Правда, не знаю, как поступлю, окажись мяч в руках при ничейном счете и пустых чужих воротах на последней минуте. Нужно многое учитывать: собственный настрой, расположение партнеров и соперников. И все это надо проанализировать за мгновение...