Молодежный ЧМ-2019. Оставьте в прошлом ваши иерархии! Примеры раннего взросления

26 июля 2019

Четвертьфинальная стадия турнира в Испании предложила публике очередную порцию пикантностей. Отнесем к таковым, конечно же, прорывы в полуфинал португальцев и египтян.

Два года назад на юношеском "мире" для игроков этой генерации португальцы финишировали седьмыми, египтяне — четырнадцатыми. Теперь как минимум один из этих новоявленных фаворитов закончит чемпионат на пьедестале.

Молодежный ЧM-2019. На пьедестале грядет обновление

Молодежный ЧМ-2019. Мода на минимализм и на осечки фаворитов

Мужчины. Чемпионат мира (U-21)

1/4 финала

25.07. Виго. ЕГИПЕТ — Норвегия — 29:27 (12:14) (Абдалла Ахмед, Сами Дахруг, Мохаммед Эльдераа — по 5; Бойлесен — 6, Петтерсен — 5).

25.07. Понтеведра. ФРАНЦИЯ — Дания — 35:32 (14:16) (Пранди — 7, Наи — 6; Лерке — 7, Э.Якобсен — 6).

25.07. Виго. ПОРТУГАЛИЯ — Словения — 26:25 (13:14) (Виейра — 7, Женислон Монтейру, Диогу Силва — по 5; Оцвирк — 13, Миха Котар — 3).

25.07. Понтеведра. ХОРВАТИЯ — Тунис — 27:24 (13:9) (Мартинович — 9, Милета, Яганьяц, Шарац — по 5; Баннур — 7, Дармуль — 6).

К победе над мастеровитыми норвежцами сборная Египта пришла через преодоление, пожалуй, главной из своих проблем. Североафриканцам сложно играть против вязкой защиты. Встречаясь с ней, они теряют в скорости и продуктивности.

С началом второго тайма скандинавы сполна воспользовались голевой засухой у соперника и довели отрыв до внушительных пяти мячей. Египтянам срочно требовались перемены в игре.

Помогли сами норвежцы. Они то и дело заступали в шестиметровую зону при попытках соперников выйти на бросок. Три подряд гола с пенальти помогли египтянам значительно сократить отрыв, а заодно придали им позитивный психологический импульс. О преимуществе одной команды над другой речи больше не шло.

Причуды подопечных Йоара Йерде на этом не закончились. Как только они справились с одной напастью, на смену ей нарисовалась другая. Это были атаки с использованием дополнительного полевого игрока.

На некоторых отрезках искусственное большинство приносило плоды. Защита египтян, скажем прямо, не так сильна. Она то и дело позволяла оппонентам хрестоматийные стяжки.

Но по мере накопления усталости прибывало и технического брака. За неточные передачи египтяне незамедлительно наказывали соперников голами в пустые ворота и отрывами.

За короткое время в последние десять минут африканцы сами ушли на безопасное расстояние в четыре гола. Оставалось дотерпеть до сирены. Задача была выполнена, несмотря на уже вошедшее в плохую привычку удаление за несколько минут до сирены.

В полуфинале сборной Египта будут противостоять французы, жаждущие мести за поражение в предварительной группе. Команда Йоанна Деляттра наконец-то обрела гармонию в игре и настрое. В концовке четвертьфинальной встречи с датчанами она показала нечто похожее на образцы чемпионской игры двухлетней давности.

Класс французов таков, что главным их соперником могут стать только они сами. Датчане же, хотя и проиграли, провели блестящий поединок. Стефан Мадсен не ошибся ни с тактикой, ни с выбором исполнителей. Особенно сильно выглядел ход с номинальным вторым номером Салахом Бутафом в воротах. На старте матча он вытворял чудеса в ситуациях, казавшихся безнадежными.

Пока датчане Эмиль Лерке и Эмиль Якобсен штамповали голы, французы пребывали в поиске первой скрипки. Ноа Годен с возвращением Элоима Пранди ушел в тень. Тот в свою очередь поначалу играл неуверенно и поразил ворота лишь с четвертой попытки.

Но с первым голом как будто спало заклятье. Мы увидели того самого игрока, который вместе с Киллианом Виймино внес главный вклад в золото этой сборной Франции на юношеском первенстве мира. Пранди не только забрасывал сам, но и регулярно отдавал удобные голевые передачи партнерам.

Датчане же не нашли достойной подмены Лерке. Справедливости ради заметим, что главный ударник скандинавов сдал к концу матча во многом не по своей вине. Его дважды жестко встретили руками в лицо. И если в первом случае Ноа Годен отправился досматривать игру с трибуны, то во втором арбитры не сподобились даже на свободный. После такой несправедливости нервы сдадут у кого угодно.

Продолжают штамповать сенсации португальцы. Из очередной жертвой пала сборная Словении — прошлогодний победитель молодежного чемпионата Европы.

Еще накануне мы обоснованно ставили вопрос о свежести лидеров пиренейской дружины. В четвертьфинале был дан четкий ответ: подопечные Рикарду Сантуша семижильные! Португальский тренер обошелся набором в девять полевых. Четверо из них провели на площадке более 50 минут. И это назавтра после изнурительного поединка против немцев с победой в овертайме!

У словенцев дела с глубиной скамейки обстояли лучше. Правда, есть существенная разница между просто способностью вступать бой и умением делать это эффективно. За всю балканскую команду отдувались, по сути, двое: бомбардир Грега Оцвирк (13 мячей) и вратарь Марк Ферян (44% надежности).

Пожалуй, если бы не их поочередные бенефисы, португальцы решили бы все победные вопросы задолго до сирены. Было бы несправедливо, если бы пошли прахом все старания Гонсалу Виейры, Диогу Силвы, Андре Гомеша и Луиша Фраде.

Но реальная опасность такого сюжетного поворота была. На последней минуте, имея мяч в пассиве и шесть секунд на завершение атаки в большинстве, словенцы довели мяч на край до Тадея Мазея. Тот, к счастью португальцев, не смог переиграть Диогу Валериу.

На боевом фоне описанных поединков совсем пресным выглядит противостояние сборных Хорватии и Туниса. Здесь североафриканцы обозначали борьбу от силы минут двадцать. Да и то это стало возможным во многом это стало возможным благодаря отличной работе на последнем рубеже Фраджа Бен-Текаи.

Но как только оборона тунисцев дала слабину и позволила хорватам чаще выводить на броски крайних, отрыв стал расти с неприличной динамикой. Причем балканцев вовсе не смутили попытки соперников перестроить линию защиты.

Образовавшимися разрывами с превеликим удовольствием пользовались Иван Мартинович, Халил Яганяц и Йосип Шарац. С "чистых" позиций эта троица забросила с десяток мячей. Исход спора был предрешен.

Полуфинальные пары

Египет — Франция

Португалия — Хорватия

Матчи пройдут 27 июля.

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ-2019 (U-21). КОМУ ИЗ ПОЛУФИНАЛИСТОВ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ВЗЯТЬ ТИТУЛ?

Фото: ihf.info.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»