Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева. Хроники отступлений

21 июля 2019

С верхней ступени пьедестала год назад — прямиком к его подножию. Поражение в малом финале чемпионата Европы от норвежек оставило сборную России четвертой.

Об этом БЦ и предложил поговорить главному тренеру команды Любови Сидоричевой вскоре после безрадостной финальной сирены.

Молодежный ЧЕ-2019. Ни нот, ни мелодий. Ни сил, ни медалей. Россиянки сорвали последний аккорд

Молодежный ЧЕ-2019. Вячеслав Кириленко: "Сборной не хватало тактического разнообразия"

— Вновь, как и в полуфинале против венгерок, команда провалила первый тайм. Пропустить 19 мячей за полчаса надо умудриться...

— По горячим следам такое трудно объяснить. Может, причина в том, что поначалу сделали ставку на других игроков. Поставили защиту 5-1 с выдвинутой вперед Валерией Собкало. В розыгрыш вышла Галя Измайлова, на левый край — Анжелика Лебедева.

Выбрали такую схему в расчете, что Собкало перекроет движение игроков норвежской задней линии в центр и будет убегать в отрывы. В Ростове она защищается на этой позиции, но для игры на таком уровне не готова совсем. Весь турнир сказывается потеря Ани Шеиной, ее нам очень не хватало на правом краю.

Ну и хотели сохранить силы основы. Поначалу меняли в защите Лену Михайличенко, придержали на скамейке Софью Крахмалеву.

Понимали, что всю игру опять придется вытаскивать лидерам, но они физически не сдюжат. Понадеялись на Измайлову, думали, она хоть что-то покажет. Но пришлось ее быстро заменить. Атаковали, конечно, безобразно. Теряли мячи и получали легкие голы в свои ворота.

— Вы выбрали схему 5-1, потом перестроились на 6-0, затем — вновь на 5-1, но уже со смещением Крахмалевой в сторону правой полусредней норвежек. Это не помогло. Почему же во втором тайме все в обороне наладилось и пропустили в два раза меньше, чем в первом?

— Как у нас здесь бывало, "зацепилась" вратарь. В данном случае Катя Карабутова. Еще убрали с площадки Леру Маслову. Она не играла вообще — с первых минут просто ходила. Объясню это тем, что для Леры это первый серьезный турнир, где она так много времени провела на площадке — можно сказать, от звонка до звонка и в нападении, и в защите.

Понимаю, это было тяжело психологически. Садилась на лавку, говорила: да-да, я могу, я буду. Но я сразу поняла, что против норвежек она "не будет". И когда мы ее усадили, кое-что получалось интереснее. Чтобы войти в роль лидера, Масловой необходимы время и игровая практика в клубе.

Во втором тайме хоть немного ожила Кирдяшева, но потеряла и не по делу выбросила много мячей. Но вроде и забрасывала, и защищалась неплохо.

— Удалось к концу турнира разобраться, что вообще с ней происходило?

— В первую очередь не была готова физически. Наверное, сказалось отсутствие полноценного игрового времени в "Ладе". Она сама честно говорит: стараюсь, хочу помочь, но не получается.

Ну и плюс характер. Может, от звездности после удачной игры в прошлом году на "мире" на декабрьском сборе она неважно себя вела. При этом на тренировках Лера выглядит на голову выше конкуренток на позиции разыгрывающей.

— Когда вы говорите о плохой игре девчат, не сглаживая углов и не щадя, это такой педагогический прием? Не сказываются ли ваши нелицеприятные высказывания на настроении игроков? Той же Кирдяшевой...

— Знаете, они уже привыкли ко мне за время совместной работы. После такой критики все равно нормально и по-доброму общаемся один на один. А потом снова даю шанс и выпускаю на площадку. А девочки стараются поддержать подругу, попавшую под мой пресс.

Да и подстегнуть их хочется. Хотя, поверьте, хвалю их или ругаю — результат один. Живут, видимо, по Пушкину: хулу и похвалу приемли равнодушно. Но как не критиковать, если это правда?

— Жалеете, что кого-то в команде нет?

— Здесь играли сильнейшие на сегодня. О Шеиной, которая травмировалась за несколько дней до старта, уже сказала. Могла бы помочь Кристина Мухина, но ее восстановление после операции затянулось на год.

Вполне возможно, тольяттинка Лена Смирнова тоже лишней не была бы. Но после грубейшего нарушения дисциплины на турнире в Польше оставить ее в команде я не могла.

— Не обижайтесь на мое впечатление: за прошедший после чемпионата мира год многие сборные прибавили, а наша остановилась в росте. Возьмем тактику. Сегодня норвежки затерзали ваших игроков длинными передачами полусредних и разыгрывающих на крайних. В исполнении нашей команды подобного за весь турнир мы не увидели...

— Не соглашусь. Несколько команд были примерно равны силами как в прошлом году, так и теперь. А что касается вашего примера, то передач на края не было, потому что у нас здесь собственно не было и крайних. Против норвежек, например, пришлось держать в нападении слева защитницу Крахмалеву.

"Воздушки" и длинные переводы были наиграны с Шеиной. Они получались и на тренировках, и на прошлогоднем "мире". Здесь пробовали, но пришлось отказаться. В том числе и потому, что игроки задней линии не могут отдать точный удобный пас.

— Кого отметите по итогам турнира?

— Как всегда, не подвела Лена Михайличенко. Она выложилась полностью, никаких претензий. Против норвежек, правда, сыграла не так ярко, как обычно, но это объяснимо — нагрузка на девочку выпала колоссальная.

Несмотря на критику, отмечу и Леру Маслову — временами она выглядела здорово. Аня Верещак в воротах в нескольких играх помогла нам переломить ход событий и победить. Теперь ей надо учиться справляться с эмоциями.

Пожалуй, могу похвалить и Софью Крахмалеву за действия в обороне. Но к ней есть претензии по завершению. Столько тренироваться и не забрасывать один на один — это преступление.

Иногда неплохо смотрелась Вика Турусина. Но ее потенциал гораздо выше, в свою силу девочка не сыграла и выложилась не до конца.

— Что дальше? Когда начнете готовиться к последнему для этого созыва сборной топ-турниру – чемпионату мира-2020?

— До него еще надо дожить. Там как раз будет подготовка к Олимпиаде. Мы не знаем, кого из игроков у нас заберут. Ведь надеюсь, кого-то из нынешнего состава вызовут в национальную сборную.

И, если честно, пока ничего не хочу загадывать. Неизвестно, останемся ли мы с Татьяной Березняк во главе команды. Каждый год задаю себе вопросы. Надо ли это мне? А мое ли это? Зачем я на это согласилась?

Но независимо от всего очень хочу, чтобы наши девчата хотя бы тренировались с первыми командами в клубах Суперлиги. А лучше, конечно, еще и играли бы.

Это относится в первую очередь к Алине Синельниковой, Гале Измайловой. Мы в сборной не в состоянии вытащить их на нужный уровень за короткое время. Сколько ни тренируйся, без игрового опыта вырасти в хорошего игрока невозможно...

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ-2019. СБОРНАЯ РОССИИ ФИНИШИРОВАЛА ЧЕТВЕРТОЙ. ВАШИ ЭМОЦИИ?

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»