Лига чемпионов. Ростовское начало: два взгляда на одну победу

6 октября 2018

Стартовый матч в главном еврокубке сложился для чемпионок России ожидаемо легко. У шведского "Севехофа" в Ростове-на-Дону не было ни шанса.





Женщины. Лига чемпионов. Группа "B". Первый тур

Ростов-Дон (Россия) — Севехоф (Швеция) — 30:21 (15:11)

6.10. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2109 зрителей.

Ростов-Дон: Мехдиева, Седойкина; Сливинская, Манагарова (4), Петрова (2), Сень (1), Аббинг (4), Вяхирева (7/3), Судакова (2), Маслова (1), Макеева (1), Смирнова, Калиниченко (4), Дульева (1), Кузнецова (3).

Севехоф: Эльм, Крон Андерссон; Экенман-Фернис (5), Линдваль-Хагрен, Кренель, Форсберг (1), Эрторп (3), Лундбек (2/2), Халлагорд (1), Петтерсон (1), Дано (1), Меллегорд (1), Альм (4), Ольссон (2).

Ближайшие матчи. 6.10. Копенгаген — Брест. 13.10. Брест — Ростов-Дон. Севехоф — Копенгаген.





Почин "Ростов-Дона" в Лиге чемпионов стоит рассматривать сразу в двух плоскостях. Если оценивать сам матч, исключительно 60 минут между стартовой и финальной сиренами, то все у ростовчанок было хорошо, даже замечательно. Всю игру они методично и убедительно реализовывали очевидное преимущество над гостьями в индивидуальном классе.

Главным соперником "Ростов-Дона" был даже не "Севехоф", а известные проблемы с составом (минус Ана Паула Родригес, Майса Пессоа, Виктория Борщенко и Владлена Бобровникова). Но в субботу этого неприятного соперника удалось переиграть.

Амброс Мартин словно и не уходил летом из "Дьера". Ведь прошлый сезон для венгерского гранда тоже прошел в условиях кадровых недостач. Так что у испанского коуча уже накоплен опыт работы в таких экстремальных обстоятельствах.

В действиях "Ростов-Дона" уже отчетливо проглядываются черты фирменного тренерского стиля Мартина: дисциплина, кусачая, нервирующая соперниц оборона... Нередко выполняется и важнейшая установка Амброса: защищаться так, чтобы сразу же сбегать в контратаку.

В субботней игре "Ростов-Дона" было прекрасно все, ну или почти все. И сэйвы эмоциональной Галины Мехдиевой (33% надежности). И обходы с семиметровыми Анны Вяхиревой. И отрывы Юлии Манагаровой и Полины Кузнецовой. И "бомбы" Лоис Аббинг из задней линии. И голы, а особенно возврат к своим воротам Регины Калиниченко. И — к вопросу об обороне — действия центральных защитниц Майи Петровой, Ксении Макеевой, Анны Сень.





Игра давалась ростовчанкам настолько, что молодые Валерия Маслова и Анастасия Дульева показались на площадке еще в первом тайме, а во втором — открыли счет своим голам.

Однако на этот матч можно посмотреть и другим взглядом, с позиций намерения клуба пробиться в "финал четырех", а в перспективе и выиграть Лигу чемпионов. Для выполнения этих целей показанного в субботу, понятно, мало.

По-прежнему еще хватает необоснованных потерь, могла быть лучше и реализация бросков (58%). Все так же актуальна и уже не раз упоминавшаяся проблема задней линии — даже несмотря на действия Вяхиревой, Калиниченко, Аббинг. Ведь в отличие от обороны, в атаке не удалась игра той же Сень. А еще ростовских болельщиков должны беспокоить длина и качество скамейки на этих позициях — особенно на месте разыгрывающей.

С каждым днем и с постепенным возвращением травмированных "Ростов" обещает добавлять. Ну а пока интересно посмотреть на команду на фоне более серьезного сопротивления, чем оказал "Севехоф", при всем к нему уважении. В этом плане матч следующего тура с французским "Брестом", да еще на выезде, — как раз то, что нужно. После него оценки нынешних способностей "Ростов-Дона" будет куда более точны.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»