Молодежный ЧЕ-2019. Долой терзания! Как россиянки шагнули в полуфинал

17 июля 2019

Российская "молодежка" торит турнирный путь к медалям чемпионата Европы. Поражение от голландок осталось обидной осечкой, не помешавшей девчатам выйти в полуфинал.

Молодежный ЧЕ-2019. Несистемный сбой россиянок. Уровень опасности — оранжевый

Женщины. Чемпионат Европы (U-19)

Основной раунд

Группа "М1"

Россия — Дания — 30:23 (15:12)

17.07. Дьер. Спортзал "Магвашши Михай". 500 зрителей.

Россия: Верещак, Колесникова, Карабутова; Собкало (3), Михайличенко (9), Синельникова, Масалова, Горячева, Крахмалева, Турусина (1), Скивко (2), Маслова (11), Сиднина, Кирдяшева (3/1), Левчина (1), Лебедева.

Дания: Опструп Кристенсен, Бак Йенсен; Гамюс (1), Фрошер-Йенсен, Стеффенсен (2), Моллер (1), Дамгорд, Фортофт (3), Андреасен (7/1), Томсен (3), Андреа Хансен (3/2), Халилчевич (2), Брандт, Шельде-Расмуссен (1), Йохансен.

Турнирное положение. 1.ГОЛЛАНДИЯ — 4 (2 матча). 2.РОССИЯ — 4 (3). 3.Дания — 2 (3). 4.Франция — 0 (2).

Оставшийся матч. 17.07. Голландия — Франция.

Решавший судьбу российской команды поединок против датчанок она сыграла убедительно. С учетом того, что учениц Любови Сидоричевой в математическом смысле могла бы устроить и ничья, сборная Дании ни разу не побывала в роли даже виртуального полуфиналиста.

Эту победу вполне можно снабдить и определением "спокойная". Перевеса россиянок в классе хватило, чтобы со старта захватить лидерство (7:1 на 6-й минуте) и без относительных физических и душевных терзаний удерживать до финальной сирены.

Заметим, правда, что датская команда, помимо общеизвестного физического здоровья, явила публике и серьезный запас живучести. После безнадежного старта она смогла уполовинить внушительный перевес соперниц к перерыву (15:12). А затем, вновь смазав начало тайма (19:13 в пользу россиянок на 36-й минуте) устроила довольно упрямую погоню, в которой дерзнула приблизиться к россиянкам вплотную (на 45-й минуте было уже 20:19).

Переломным, впрочем, этот отрезок не стал — в значительной степени благодаря голкиперам Ане Верещак и Кате Карабутовой, впервые на турнире включенной в заявку. Они не пустили в ворота два кряду датских пенальти и этим, похоже, окончательно сломили веру скандинавок в удачу.

Сразу заметим, что Верещак, игравшая большую часть матча на последнем рубеже, сделала вратарский фактор одним из решающих в достижении победы.

Другим, еще более важным, стала синхронно блистательное бомбардирское представление в исполнении Лены Михайличенко и Леры Масловой. Они записали на себя две трети командных голов, обойдясь при этом даже без реализованных семиметровых.

Игру ростовской левши Масловой уже сейчас можно смело признавать грандиозным качественным прорывом в сравнении с впечатлениями от ее выступления год назад на девичьем чемпионате мира.

Короче, противоядия мощи лидеров российской атаки не сыскал в Дьере и рулевой датчанок Флемминг Ларсен.

В отличие от оппонента Сидоричева идеально расписала партитуру нейтрализации грозной задней линии датчанок. Защитная симфония российской сборной была исполнена в ритме неуклонного увеличении агрессивности и мобильности.

Начинали со схемы 5-1, где юркая Софья Крахмалева была смещена на Микалу Моллер. Стоило датчанкам приноровиться к такому варианту сопротивления, как с началом второго тайма им предложили поломать голову уже над схемой 4-2, где на пару с Крахмалевой впереди активничала неутомимая Михайличенко.

А та самая угрожающая датская погоня была в значительной мере стреножена уже сверхактивной защитой 3-3, заставившей соперниц переносить попытки завершения атак на неудобные фланговые позиции.

Несмотря на финальную радость, часть изъянов, выявленных поражением от голландок, в игре российской сборной сохранились. Отметим, к примеру, сбивчивую игру плеймейкеров (прежде всего Валерии Кирдяшевой) и пассивность в атаках крайних.

Но, право, предъявленная на финише основного раунда вариативность обороны, добавленная к индивидуальному классу лидеров атаки, с лихвой перебила все аргументы отнюдь не слабых датских девчат.

Впрочем, венгерская сборная, соперничать с которой 19 июля россиянкам предстоит в полуфинале, датчанок заведомо сильнее. Миновать этот хозяйский барьер и прорваться в финал можно будет только при игре, совершенной во всех компонентах.

Ее и ждем.

Опрос: Молодежный ЧЕ-2019. Угадайте, кто выйдет в финал.

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»