Задержка Лесли, потерянный багаж Ристовской, работа с мячами... Первая тренировка ЦСКА

16 июля 2019

Проект женского гандбольного ЦСКА был презентован три недели назад. И вот пришло время первой встречи команды на тренировочной базе в Красногорске.

Армейский главнокомандующий Ян Лесли прилетел в Москву ночью в понедельник и во вторник должен был приступить к исполнению обязанностей. А до этого по конспектам Лесли команда провела первую общую тренировку. Временно за главного на площадке была начинающий ассистент Ольга Акопян. Рядом с ней — тренер вратарей Любовь Коротнева, наставник армейской "молодежки" Олег Минин и спец по физподготовке Василий Клюев. Ольга призналась, что с непривычки под конец тренировки сорвала голос, и с благодарностью приняла от кого-то из коллег леденец для горла.

Вместе с армейской обоймой на тренировочной площадке обнаружились два совсем юных создания. Оказалось, к первым занятиям ЦСКА были привлечены игроки девичьей сборной страны 2002 года рождения. Пока у их команды пересменка между двумя сборами (в августе россиянок ждет чемпионат Европы U-17), разыгрывающая Юлия Крупенникова и вратарь Валерия Василенко могли попробовать себя в незнакомой статусной компании. После тренировки 17-летние Юля и Лера убежали из спорткомплекса быстрее всех — наверняка из скромности. Но БЦ успел расспросить о впечатлениях вратаря Валерию Василенко.

— Кто придумал для вас такие нетривиальные тренировки?

— Наверное, это идет от тренеров нашей девичьей сборной — Михаила Измайлова и Олега Минина. Они сказали, что это очень полезно для нас. Мы находимся между двумя сборами, все разъехались по домам, а у нас, москвичек, есть такая редкая возможность — потренироваться с ЦСКА.

— Для вас с Юлей это наверняка большой сюрприз.

— Безусловно, мы подобного не могли ожидать. Три дня тренировок с такими известными гандболистками — это очень полезный опыт для нас. Мне как вратарю особенно интересно пообщаться и подсмотреть что-то полезное для себя у Елены Уткиной и иностранного вратаря.

— Ты не знаешь бразильянку Шану Массон?

— Слышала о ней, но не знакома. Тем более интересно было выполнять одни упражнения, вставать в рамку по очереди с ней.

— Кто-то удивил тебя по-настоящему? Летели в твои ворота убойной силы мячи?

— Пока такого не было. Может, жалели меня как младшую, не знаю. А может, это только втягивающая тренировка, и никто не собирался бросать в полную силу.

— Совсем скоро девичья сборная соберется снова. Что будете рассказывать подругам о тренировках с ЦСКА?

— Пока не знаю. Но, думаю, за эти дни наберемся впечатлений, и рассказать будет что. Само по себе круто оказаться в такой компании. Возможно, слишком волновалась, в следующие дни запомню больше всего.

Иностранный легион — вратарь из Бразилии Шана Массон, специалист обороны шведка Сабина Якобсен и македонская крайняя Сара Ристовска — прибыл в Москву накануне первой тренировки. Больше других удивила многоопытная Массон: она сразу привезла с собой семью — мужа, маленькую дочку, да еще и домработницу.

Багаж Ристовской потерялся где-то по пути, и она осталась без тренировочной формы. О своей пропаже работников клуба македонка не предупредила, поэтому всю тренировку скромно просидела на лавочке в качестве наблюдателя. До нахождения ценного аэрогруза Сары ей подыщут форму и кроссовки, чтобы она могла присоединиться к командному процессу.

Тренироваться вместе со всеми пока не может и Полина Ведехина. Наверняка сказываются последствия травм и операций, которые оставили Полину вне площадки в прошлом сезоне. Большую часть первой тренировки ЦСКА Ведехина провела в одиночестве в тренажерном зале.

Тем временем на игровой площадке события развивались неординарно. Кто бы мог подумать, что на первом же занятии после отпуска гандболистки почти сразу получат в распоряжение мячи, а тренировка, разбитая на разные фазы, продлится суммарно более двух часов. Игроки прочувствовали тренерский стиль Яна Лесли даже в его отсутствие. Сразу вспомнились рассказы из стана "Ростов-Дона" в бытность работы Яна: тренировки там могли проходить и по четыре часа.

После окончания насыщенного утреннего занятия гандболистки поспешили на командный обед, чтобы затем разъехаться по своим делам. Времени в обрез, потому что вечерняя тренировка была назначена уже на 16:30. Буквально на ходу корреспонденты "Быстрого центра" собрали букет свежих впечатлений.

— Давно ждала этого, — делится эмоциями экс-разыгрывающая хорватской "Подравки" Наталья Чигиринова— Каждый день тренировалась, подводила себя к началу общих занятий. У всех нас была программа от тренера по физподготовке. Плюс я добавляла свои "фишки": бег, "интервалка"... Хорошая собралась компания, ждем приезда главного тренера — и вперед!

— Подход к тренировкам в ЦСКА и хорватской "Подравке" существенно различается?

— К работе с мячами мы так быстро там не переходили. Но я только за такой подход. По мне, было бы идеально, если бы все тренировки проходили с мячами. И вообще в Хорватии все было по-другому. Как там любят говорить, "полако", то есть "постепенно, не торопясь".

— Первые впечатления о легионерках команды?

— Про Шану Массон пока ничего не могу сказать. Для знакомства с вратарями точно надо больше времени. Но сразу видно, что по всему она сильно отличается от всех других девчонок. По Сабине Якобсен сразу можно сказать, что она очень хороша в защите. Ну, собственно, ее в гандбольном мире и знают как специалиста обороны. Сару Ристовску помню по ее выступлениям за "Крим". В прошлом сезоне моя "Подравка" и в Лиге чемпионов играла с бывшей командой Сары, и даже на предсезонке встречалась. С ней мне и общаться легче всего: я говорю по-хорватски, она может ответить по-македонски, и мы всегда поймем друг друга. Англичанин из меня пока что плохой, Сабине и Шане могу сказать только самые элементарные слова.

Нам сразу бросилось в глаза, что атмосфера в команде самая благожелательная. Даже в самых незначительных паузах игроки общались между собой и старались объяснить легионеркам — иногда и с помощью жестов — не сразу понятные детали упражнений и тренерских заданий. Сара Ристовска со своей стороны старается применять на практике минимальные знания русского.

Ольга Горшенина вернулась в Россию после двух лет выступлений за венгерскую "Альбу". И сразу же прочувствовала интерес журналистов БЦ:

— Соскучилась страшно — по семье, по девчонкам, чуть-чуть по российскому гандболу.

— Но семья-то все равно далеко…

— Далеко, но в тоже время явно ближе, чем из Европы летать.

— Каковы первые впечатления — от Красногорска, базы, общения с подругами по новой команде?

— Красногорск мне приглянулся. Чем-то похож на родной Тольятти. Ощущение, как будто никуда не уезжала. Ха, самое непривычное: все говорят по-русски, и ты все понимаешь. Первая тренировка, по сути, втягивающая. Пока трудно сказать, кто как готов. Тяжеловатенько, конечно. Но так всегда бывает после возвращения из отпуска. Впечатления от организации нашего быта и тренировок только положительные.

— С кем была не знакома из игроков?

— С Катей Бобиной, Леной Портягиной, Ксюшей Трухиной, Катей Лубяной и нашими легионерами. Конечно, я их знаю, но никогда с ними не общалась. В ближайшее время будем знакомиться ближе. Со всеми остальными пересекались в сборной и клубах.

— Немного удивлена, — всегда открыта для общения капитан ЦСКА, олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева. — Не ожидала, что сразу начнем играть в гандбол. Но настроение отличное, успела соскучиться по мячу. Комфортная психологическая обстановка, девчонок всех знаю, с иностранками познакомилась. Они такие хорошие, сразу видно.

— Быт уже удалось наладить, все устраивает?

— Я приехала раньше всех, 19 июня. Хватило времени перевезти из Тольятти вещи и обстоятельно обосноваться. Еще и в Неаполь на Универсиаду съездила поболеть за мужа. Правда, моя поддержка не помогла. Наши ватерполисты до медалей не добрались, заняли четвертое место.

— Квартиру выбирали поближе к стадиону "Динамо", где тренируется муж, или к вашей базе в Красногорске?

— Он меня бережет, поэтому к нашей. Да и ему удобно добираться по прямой: Ленинградский проспект, Волоколамское шоссе — и он на месте.

— Новых впечатлений хватает, — дополняет картину мнений еще одна олимпийская чемпионка Рио-2016 Виктория Жилинскайте. — Нам только предстоит узнать друг друга поближе. Главное удивление — это сверхактивная тренировка в первый же день! Ян Лесли намекал, что нас будет ждать что-то необычное, но такого никто не ожидал. Ха, даже у Евгения Васильевича ничего подобного не проходили!

— Кого из новых партнеров по команде раньше не знала?

— Как ни странно, знала всех до одной. Даже Катю Лубяную, которая уезжала на несколько лет и играла в разных чемпионатах, помню еще по выступлениям за питерскую "Кировчанку".

— Чего ждешь от первого этапа подготовки к сезону?

— Необходимо постепенно набирать форму. Но главное — не переусердствовать, чтобы травмы обходили команду стороной. Обойма в ЦСКА подобралась очень добротная, но ни в коем случае нельзя никого терять.

В спорткомплексе, где начал подготовку ЦСКА, есть абсолютно все для полноценной подготовки. Светлый, с качественным паркетным покрытием основной игровой зал. Два больших, прекрасно оборудованных тренажерных зала, бассейн и фитнес-центр. Имеется даже детский клуб, куда при желании и необходимости гандболистки на время тренировок могут отдавать своих малышей.

Немаловажно, что комплекс в Красногорске построен менее двух лет назад. Значит, инфраструктура и оборудование в нем новые, и ЦСКА получил прекрасные условия для работы. Напомним, что первый этап предсезонной подготовки "красно-синих" в Красногорске продлится до 5 августа, после чего команда отправится на краткосрочный сбор в Сочи.

Фото: Екатерина Шлычкова.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»