Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева: "Игрой в защите против француженок мы довольны"

15 июля 2019

В эксклюзивном интервью руководителю  БЦ Сергею Приголовкину главный тренер молодежной сборной России поделилась впечатлениями о заключительном матче команды на предварительном раунде молодежного чемпионата Европы против француженкок (30:24).

— Среди приятных открытий в игре команды — чуть изменившаяся роль Валерии Масловой. В обороне ей больше привычна игра на позиции второй защитницы. А вы ставите ее в центр...

— Мы это и планировали. Наигрывали Леру в центре на всех сборах. Если она перестает справляться, меняем тактику. Все здесь отработано.

Помимо Масловой, в центральной зоне умеют обороняться Алина Синельникова, Олеся Горячева и Вика Турусина. Но нам удобнее ставить Леру в центр и при переходе в оборону выпускать на замену активных и подвижных игроков на позиции "вторых". Это наше основное построение в общих чертах. Детализировать не стану, чтобы не прочитали будущие соперники.

— Еще про оборону. В начале матча Лера Кирдяшева не убегала на замену и оставалась защищаться. Почему?

— Она была нужна прежде всего для организации быстрых переходов. Играть без замен при сменах игровых фаз удобнее. Если переходить в атаку быстро не получается, тогда из обороны Кирдяшеву отзываем. У нас есть варианты на этот случай.

Игрой в защите против француженок мы довольны. За исключением позднего возврата при контратаках и командных переходах соперниц.

— Верещак признали в итоге "игроком матча". Наверняка рассматривались и кандидатуры из задней линии: Лена Михайличенко и две Валерии — Кирдяшева и Маслова. Но была ведь еще и гандболистка, бесподобно сыгравшая в обороне. Это Софья Крахмалева. Не подсказать ли членам жюри, что лучшим можно признавать и игрока, не поражавшего ворота?

— Ха, это бесполезно. Но Софья действительно отработала в обороне на пятерку. В сборную она и привлекается в первую очередь как умелая защитница. Помните, как на прошлом чемпионате мира она выдала несколько потрясающих матчей против сильных команд?

Не забывайте, что Крахмалева может надежно сыграть и в роли передней защитницы. На ее позициях сейчас неплохо выглядит и Полина Масалова. Но с Софьей мы вместе уже давно. Она понимает меня даже не с полуслова, а с одного жеста: когда сыграть выше, когда опуститься, когда прихватить кого-то персонально. С Полиной такого взаимопонимания пока нет, но потенциал у нее очень высок.

Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева. Теория дозволенных ошибок

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»