Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева. Теория дозволенных ошибок

15 июля 2019

Наставница российской "молодежки", уверенно обыгравшей француженок и шагнувшей в основной раунд чемпионата Европы, — под обстрелом придирчивых вопросов БЦ.

Молодежный ЧЕ-2019. Российский экспресс: в основной раунд — с двумя очками

Молодежный ЧЕ-2019. Николай Измайлов: "Безусловно, они прибавят!"

— Среди приятных открытий в игре команды — чуть изменившаяся роль Валерии Масловой. В обороне ей больше привычна игра на позиции второй защитницы. А вы ставите ее в центр...

— Мы это и планировали. Наигрывали Леру в центре на всех сборах. Если она перестает справляться, меняем тактику. Все здесь отработано.

Помимо Масловой, в центральной зоне умеют обороняться Алина Синельникова, Олеся Горячева и Вика Турусина. Но нам удобнее ставить Леру в центр и при переходе в оборону выпускать на замену активных и подвижных игроков на позиции "вторых". Это наше основное построение в общих чертах. Детализировать не стану, чтобы не прочитали будущие соперники.

— Еще про оборону. В начале матча Лера Кирдяшева не убегала на замену и оставалась защищаться. Почему?

— Она была нужна прежде всего для организации быстрых переходов. Играть без замен при сменах игровых фаз удобнее. Если переходить в атаку быстро не получается, тогда из обороны Кирдяшеву отзываем. У нас есть варианты на этот случай.

Игрой в защите против француженок мы довольны. За исключением позднего возврата при контратаках и командных переходах соперниц.

— В воротах встречу начала Надя Колесникова. Однако вскоре вы заменили ее на Аню Верещак. И та сыграла отлично. Сработало тренерское чутье?

— Начну с того, что у нас не получилось полноценной разминки. Предыдущий матч затянулся из-за поломки табло. Мы думали, что нам дадут предусмотренное регламентом время на разогрев. Но его сократили минут на десять. В итоге вся команда, включая вратарей, не размялась как следовало. Но для голкиперов разминка важна, пожалуй, больше, чем для полевых.

Беспокоюсь за Надю с самого начала турнира. Она пока явно не в своей тарелке: слишком много суеты, захлестывают эмоции, а из этого возникает неуверенность. Но мы верим, что она сможет нам помочь.

Если бы в матче против француженок Колесникова "зацепилась", то осталась бы в воротах. Но она сразу пропустила дважды, и я не стала рисковать. Выпустила Аню, и та не подвела, сыграла превосходно.

— Верещак признали в итоге "игроком матча". Наверняка рассматривались и кандидатуры из задней линии: Лена Михайличенко и две Валерии — Кирдяшева и Маслова. Но была ведь еще и гандболистка, бесподобно сыгравшая в обороне. Это Софья Крахмалева. Не подсказать ли членам жюри, что лучшим можно признавать и игрока, не поражавшего ворота?

— Ха, это бесполезно. Но Софья действительно отработала в обороне на пятерку. В сборную она и привлекается в первую очередь как умелая защитница. Помните, как на прошлом чемпионате мира она выдала несколько потрясающих матчей против сильных команд?

Не забывайте, что Крахмалева может надежно сыграть и в роли передней защитницы. На ее позициях сейчас неплохо выглядит и Полина Масалова. Но с Софьей мы вместе уже давно. Она понимает меня даже не с полуслова, а с одного жеста: когда сыграть выше, когда опуститься, когда прихватить кого-то персонально. С Полиной такого взаимопонимания пока нет, но потенциал у нее очень высок.

— Сколько раз позволено ошибиться игроку этой вашей команды, прежде чем его отправят на скамейку? Катю Левчину, как показалось, вы усадили после двух.

— В моих командах никогда не было никаких подобных лимитов. Ошибки бывают оправданными. В определенных ситуациях игрок обязан рисковать. Например, когда выскакивает на перехват, но промахивается, как сегодня Анжела Лебедева. Или нарушает правила в жестком единоборстве, пытаясь предотвратить гол. Или сражается за отскок, но не забрасывает. То есть когда отрабатывает эпизод с полной самоотдачей.

Ситуация с Левчиной другая. Ей не хватало сил. Отсюда нереализованный выход один на один — Катя еле добежала до шестиметровой линии, заранее завалилась и бросила опущенной рукой. Мы ее заменили, она перевела дух, вышла и сразу же не вернулась в оборону при отрыве француженки, за нейтрализацию которой она отвечала.

Так что дело не в количестве ошибок, а в их природе. Прежде всего смотрю, оправданно ли допущена оплошность. Если нет — иди на лавку, думай и анализируй.

— Правая полусредняя Элина Сиднина часто действует у вас на фланге. При этом Аня Кайнарова во встрече с француженками так и не сыграла. Почему так?

— Вы знаете, что из-за травмы мы потеряли Аню Шеину. Кайнарову взяли вместо нее в последний момент из младшей сборной. В таких важных играх полагаться на девочку пока боязно. В атаке она наверняка не стушуется и забросит. Но вот в защите Аня как надо не отстоит. Невооруженным глазом видно, что ей еще не хватает мышечной массы.

Сиднина опытнее и мощнее. Сразу после травмы Шеиной мы стали обкатывать Элину на углу. Она сильна в обороне. И вспомните, как француженки прихватывали Маслову персонально, плюс выдвигалась вперед защитница в центре. По такой игре Сиднина предпочтительнее еще и потому, что она может выходить с фланга и угрожать издали. Умеет сыграть так и Лера Собкало.

— Коль заговорили о Левчиной, давайте обсудим игру крайних в позиционных атаках. Она, мягко говоря, не впечатлила.

— Трудно спорить. Но зато хорошо сыграла задняя линия. Пошли броски у Масловой и Михайличенко — и что, надо было сказать им: не бросайте, отдавайте пасы на край? Смысла не вижу. Вот поэтому и до флангов игра доходила редко. Первый тайм крайние вообще простояли без мяча.

Но я всегда говорю: угловые игроки должны искать свои голы, а не стоять и ждать, когда полусредний наградит удобной передачей. Вывели с угла — хорошо, забрасывай. Не вывели — убегай. Не можешь убежать — "подорвись" под мяч в комбинации. Во втором тайме мы заставили угловых выходить на девять метров, активнее двигаться, и кое-что стало получаться.

— На мой взгляд, вновь не порадовали линейные. И Олеся Горячева, и Алина Синельникова мало двигаются, имеют проблемы с поиском позиции и ловлей мяча, плохо бегут в контратаку. И это при наличии мощной задней линии, на которую вынуждена выдвигаться чужая защита. Но вы линейных защищаете

— Потому что то, как они здесь играют, для меня уже выше крыши! Уж по сравнению с прошлогодним "миром" — небо и земля! Считаю, в игре линейных произошел существенный качественный сдвиг.

Они малоподвижны? Согласна. В перерыве акцентировали на этом внимание Горячевой. Подсказали: нужны рывки, движение. Но, слава богу, Олеся хотя бы в защите нормально сыграла. А Синельникову выпустили обороняться в первом тайме, так она сразу же провалилась. Алина подвижнее в нападении, а Олеся надежнее в защите. Поэтому и времени на площадке она провела больше.

— Вопрос от болельщиков: планируются ли замены перед основным этапом?

— Если все будет в порядке с Левчиной, против голландок выйдет тот же состав. Кате сегодня очень дважды сильно досталось в бедро. Посмотрим, насколько серьезно повреждение, и после этого примем решение.

— Уже обжились в Дьере?

— Все хорошо. Нас разместили в самом центре, на пешеходной улице. Дьер — очень красивый город. Погулять здесь — одно удовольствие. Не жарко, изредка накрапывает дождик, но это не проблема. Так даже лучше.

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ-2019. ОСНОВНОЙ РАУНД. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ ВО ВСТРЕЧАХ С ГОЛЛАНДКАМИ И ДАТЧАНКАМИ?

Фото: Арина Чистякова; w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»