Кубок ЕГФ. Как из Евдокимова едва мумию не сделали

6 октября 2018

Антураж матча "Спартак" — "Берн" оказался не менее ярким, чем сама игра. Доказательства — вот в этом репортаже из московского Дворца спорта в Крылатском.

Это был особенный вечер. Приближение нерядовой игры чувствовалось уже на подходе к арене в Крылатском. Зрителей собралось не в пример больше, чем на любой домашней встрече "Спартака" в нынешнем сезоне Суперлиги (если быть точным и верить протоколу, 2000 человек). И, что отрадно, немало болельщиков было из категории "до 16". Можно даже сказать, серьезно так до 16.

Работа менеджмента "красно-белых" с подрастающим поколением внушает уважение. Пусть даже детишки поначалу спрашивали у родителей, в какой форме играют гандболисты, за которых нужно болеть. В любом случае множество счастливых детских лиц выглядят куда естественнее, чем курсанты и солдаты-срочники, внезапно обнаружившие в себе любовь к спорту.

Гандбол затягивает. Настолько, что вдохновленный происходящим на площадке мальчишка упрашивает маму в последний раз "со всей дури" крикнуть, что "Спартак" — чемпион!

Хотя одна группа товарищей в униформе на трибунах все же была — сотрудники Роскосмоса. Но смотрелись они весьма стильно и болели от души.

Волнение, которое испытывали игроки, чувствовалось даже на изрядном расстоянии от них. Каким бы матерым зубром ты ни был в предыдущих клубах, сейчас все начинается заново. И дебютный матч москвичей в еврокубках невозможно воспринимать как проходное событие.

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака":

— У всей команды было колоссальное волнение. Наш клуб впервые играет в еврокубках. Да, многие, в том числе и я, провели немало еврокубковых матчей, но это все же несколько иное. А здесь волнение чувствовалось даже у самых опытных гандболистов, таких, скажем, как Александр Черноиванов. Но оно улетучилось буквально через пять минут после выхода на площадку. Все ненужное мы забыли и стали играть на необходимый нам результат.

Евгений Цахариас, правый полусредний "Спартака":

— Конечно, нервничали. Если мои партнеры играли на высоком европейском уровне за сборные или другие клубы, то у меня это первый подобный опыт. Самым главным было не зацикливаться на важности предстоящей игры. Планировали показать то, что умеем. Это удалось, особенно в защите. А в нападении понимали, что при минимуме ошибок сможем забросить необходимое количество мячей. Да и болельщики, если что, помогут!

Насчет болельщиков Цахариас попал в точку. В фан-секторе хозяев в пятницу было раза в три больше людей, чем на матчах национального чемпионата. "Заряжали" они так, что призывы эхом разносились по арене.

А затем фанаты запели известную песенку "Если с другом вышел в путь". Оказывается, строчка "а медведь — без друга", исполненная на гандболе, может иметь скрытый смысл. С тех пор как Россия потеряла вторую лигочемпионскую путевку, "Чеховские Медведи" уже много лет выступают в главном евротурнире "без друга". К сожалению, в последнее время еще и без очков.

"Подари судье свои очки, они ему нужнее!", — кричали "спартачи" левому крайнему "Берна" Марко Штраму, когда арбитры назначили спорный пенальти в ворота россиян. Впрочем, это были, скорее, эмоции, чем серьезные обвинения. Судьи отработали качественно и поединок не испортили. Гости тоже жаловаться на Фемиду не стали.

Как и на слегка покосившиеся ворота. В одном из эпизодов каркас не выдержал то ли мощного броска, то ли накала страстей — и "рамка" перестала быть идеальным прямоугольником. Когда работники арены выправляли положение в перерыве, в памяти всплыл старый выпуск "Ералаша" с крылатой фразой "знаешь, по-моему, писатель криво висит".

Помимо ударного труда по восстановлению ворот, зрителей в антракте развлекали музыканты и талисман "красно-белых" Гладиатор. Музыканты исполнили одну из самых известных песен группы "Звери" "Районы-кварталы", а Гладиатор заводил трибуны. Кстати, у гандбольного "Спартака" он и правда смотрится лайт-версией старшего брата из хоккея. Гладиатор, скакавший по трибунам в минувший четверг на матче КХЛ, выглядел помощнее.

А в середине тайма произошло событие, которое едва не затмило все, что было до него. Да и после, честно говоря, тоже. Егор Евдокимов не смог завершить атаку голом и повредил амуницию. Игровая форма клочьями свисала с могучих плеч спартаковца. Линейный вопросительно смотрел на арбитров: мол, это я сам так майку испортил? В этот момент он действительно был похож на гладиатора, только что выстоявшего в неравном бою. Македонские судьи Димитар Митревски и Благойче Тодоровски не впечатлились — дескать, меняй футболку и возвращайся.

И вот тут началось самое интересное — оказалось, что менять было нечем. Каким-то образом запасного комплекта не нашлось. На скамейке Егора попытались превратить в мумию, замотав треснувшую ткань пластырем. "Ленту вяжи!" — раздалось с ближайшего сектора. Супервайзер такое ноу-хау не принял и в игру восьмого номера "Спартака" не вернул.

Дело едва не дошло до использования здоровенного степлера, но внезапно помощь пришла с первого ряда трибун, где нашлись и иголка, и нитки. Майку привели в порядок, насколько это было возможно, и линейный доиграл оставшиеся минуты. Пусть позже она снова порвалась. Нечего и говорить, что все сидевшие рядом, давились от смеха.

Евгений Цахариас:

— Нам смешно не было. Наоборот, мы еще больше завелись. Когда товарища обижают — это не дело. Да мы готовы всех порвать за него!

Василий Филиппов:

— Запасной комплект формы есть у всех игроков. Но мы надеялись, что до вынужденной замены дело не дойдет, а потому на игру не взяли. Но я помню, что линейные обычно всегда возили по две-три майки, например, когда выступали за сборную. Потому что это такая позиция, где постоянно происходит физический контакт.

Максимальный перевес "красно-белых" по ходу матча достигал семи голов. В конце он слегка сократился, но все равно остался вполне достаточным для того, чтобы похвалить столичный клуб за классную игру. И теплые взаимные приветствия игроков и их поклонников после матча это лишь подтверждают. Но главное теперь — не расслабляться. Дело еще не завершено.

Василий Филиппов

— Пять мячей — неплохое преимущество. Но еще до выхода на площадку я говорил ребятам: какой бы счет в первой встрече ни был, все равно ответную будем играть на победу. Мы знаем, что "Берн" отлично выступает дома при заполненном до отказа зале. Но мы готовы к этому. Прежде всего будем противостоять сопернику, а не трибунам.

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»