Еврокубковая история московского клуба началась с победы над швейцарским "Берном". Хотя итоговый счет, пожалуй, мог быть для него и еще краше...
Мужчины. Кубок ЕГФ. 2-й квалификационный раунд
Спартак (Россия) — Берн (Швейцария) — 28:23 (16:13)
5.10. Москва. Дворец спорта в Крылатском. 2000 зрителей.
Спартак: Сорокин, Сураев; Урбонас, Ковалев (7/5), Евдокимов, Черноиванов (3), Виноградов (2), Деревень (7), Южбабенко, Скопинцев (3), Трушин, Афлитулин (1), Шелестюков (2), Целищев, Семенов, Цахариас (3).
Берн: Татар, Милошевич; Фрайберг, Шнеебергер (2), Хеер (1), Баумгартнер (4), Гетцманн (3/1), Штриффелер, Кузио (6), Шпинола, Герлих (3), Штрам, Шимански (1), Рор, Арн (2), Мюлеманн (1).
Повторный матч — 14 октября.
Давайте начнем с позитива. "Спартак" сумел прикрыть большинство ключевых персонажей соперника, об опасности которых говорил перед матчем главный тренер Василий Филиппов.
Кубок ЕГФ. Василий Филиппов: "Это то, чего очень хочется"
Левый полусредний Маттиас Герлих вложил в общий голевой котел "Берна" всего три мяча. Столько же у правого крайнего Симона Гетцманна. Линейный Лука Мюлеманн активничал лишь в дебюте. "Отпустили", но в допустимой мере москвичи только левшу Михаэля Кузио — 6 голов.
Затруднили "красно-белые" и демонстрацию соперниками главного их достоинства — скорости. Нет, порой "Берн" ловил хозяев на неспешном возврате в защиту. Но 23 пропущенных мяча за вечер — разве это повод говорить о крупных проблемах?
Контратаки "Берна" "Спартак" умело бил своими козырями: персональным опытом игроков, их индивидуальным мастерством, хитростью...
Все это москвичи вывалили на площадку так, что навскидку и не назовешь, к примеру, тройку лучших игроков в их составе. Организаторы признали MVP вратаря Николая Сорокина — и вполне справедливо.
Но приз, пожалуй, уместно смотрелся бы и в руках Александра Деревеня, который предстал в этот вечер тем самым Деревенем, которого мы видели еще до полученной тяжелой травмы. Он был блистателен и как бомбардир, и как распасовщик, и на позиции правого полусреднего, и левее от разыгрывающего (разве что при игре в большинстве оказался не так хорош).
А разве можно забыть разнообразную полезность Евгения Цахариаса, Михаила Виноградова, Дмитрия Ковалева, Иналя Афлитулина?..
А теперь о негативе. Итоговая оценка этого матча крайне зависима от счета на табло. А при всем позитиве сложилось стойкое ощущение, что команда вполне могла сделать перевес внушительнее итоговых пяти мячей и закрыть двухматчевое противостояние еще в Москве.
Но ведь неспроста "красно-белые" не привозят "червонец" даже соперникам из второй половины таблицы чемпионата России. У них банально нет такого умения. Так что удивляться, почему это не происходит в еврокубках, наивно. Даже при том, что мотивация спартаковских ветеранов была куда выше, чем на матчи Суперлиги.
И здесь мы снова упираемся в игровой стиль команды. Понятно: при наличном составе играть "быстрый центр" не получится. Но улучшать действия первым темпом все равно необходимо. Не добывая за игру полдесятка легких голов, комфортного отрыва не сделаешь.
Могли спартаковцы подправить счет и косметически. Так и случилось бы, смажь, к примеру, Ковалев не два "семерика", а хотя бы один. Показалось, в концовке пересидел на скамейке Деревень, у которого в этот день залетало все (повреждение?). А последним тайм-аутом, который явно не помешал бы перед финальной атакой, Филиппов почему-то не воспользовался.
Символом же вечера так и просится многострадальная майка Егора Евдокимова. Порванная в безобидной ситуации, перевязанная, зашитая заботливой женщиной на трибунах — и предательски пошедшая по шву...
Если "Спартак" хочет зайти в этом Кубке ЕГФ далеко, ему явно стоит озаботиться такими мелочами, как дополнительные комплекты формы для игроков. Будем считать это наукой на будущее. Ведь в еврокубках дебютировала не только спартаковская команда, но и все те, кто ее обслуживают.
Фото: пресс-служба ГК "Спартак".