ЧЕ-2019. Валерия Собкало: "Забрасывали первые мячи, а потом хотелось еще и еще"

13 июля 2019

Еще недавно юная крайняя "Ростов-Дона" не проходила в заявку молодежной сборной, а сейчас — игрок стартового состава и одна из лучших бомбардиров команды на ЧЕ-2019.

— Поздравляю с дебютом за сборную на крупном турнире! Признайся, сильно колотило перед первым матчем со словенками?

— Ой, волнение, конечно, было. И очень серьезное. Наверное, это называется мандражом. Настраивала сама себя. Вышла заряженной и с неимоверным желанием себя проявить. Очень быстро удалось забросить свои первые мячи. Поэтому могу сказать, что с нервами справилась.

— Для тебя самой неожиданность, что стала первым номером "молодежки" на позиции правой крайней?

— На последнем сборе травму получила Аня Шеина — волгоградская крайняя с большим, чем у меня, опытом выступлений за сборную. Когда стало понятно, что Аня не сможет поехать на чемпионат Европы, я стала готовить себя к роли первого номера на позиции. Но до последнего дня не было понятно, на кого сделают ставку тренеры. Я надеялась, старалась проявить себя достойной места в "старте".

— Прочувствовала крутость ситуации — выйти в первом матче на большом форуме в стартовой семерке?

— Прежде всего думала об ответственности и о том, как справиться с нервами. Но, как уже говорила, благодаря заброшенным мячам поймала кураж и дальше уже получала удовольствие от игры и от души радовалась каждому нашему голу.

— Забавно было слышать в трансляции, как диктор на арене раз за разом объявлял автором твоих голов Леру Кирдяшеву.

— Наши игровые номера — 14-й и 74-й — нанесены очень похоже. В первом матче за судейским столиком, видимо, думали, что я играю под 74-м. Было весело, мне только оставалось разводить руками. С девчонками не раз смеялись над этими ситуациями. Во втором матче диктор вроде бы ошибок уже не делал.

— Почти все твои голы пришлись на первые таймы матчей. Хотелось бы большего — в плане результативности и игрового времени?

— Каждой хочется больше играть и забрасывать. Для этого мы и приехали на чемпионат Европы. Но прекрасно понимаю, что не одна в команде. Есть более юная Аня Кайнарова, и она очень хорошо себя проявляет. Игры со сборными Словении и Словакии получились такими, что тренеры могли и поэкспериментировать. У каждой в такой ситуации должны быть игровое время, шанс себя проявить.

— Обратил внимание, что ты бурно и оригинально празднуешь взятия ворот. Кому-то подражаешь в этом?

— Точно нет. Часто сама не замечаю, как реагирую на голы. Не знаю, откуда это идет, наверно, проявляется внутренняя энергетика. Мы очень серьезно настраивались на первых соперников, и эта бурная радость — тоже воплощение настроя.



— Есть игроки твоего амплуа, на которых хочется быть похожей?

— Сложно ответить на этот вопрос. Мне нравится подмечать игровые тонкости у разных гандболисток. Но кого-то одного своим кумиром точно не назову. У каждого большого игрока своя изюминка, каждая хороша по-своему. У меня хорошо поставлен позиционный бросок в дальнюю "девятку", но самой больше нравятся голы с подкруткой. Они эффектнее.

— На правом фланге вы атакуете вместе с Лерой Масловой. Можно ли назвать вашу связку левшей клубной? Или в сборной отдельная история?

— В "Ростов-Доне" Лера в куда большей степени игрок основного состава. Меня туда привлекали пока только эпизодами. Так что сыграться с Масловой помогла именно сборная. Лера хорошо выводит свою крайнюю на броски, чувствует момент, когда необходимо отдать пас.

— Разгромные победы — повод для радости? Или соперницы были слишком слабы?

— Мы все равно порадовались удачному и результативному началу "Европы". Все, конечно, понимают, что самое главное впереди. Вот на очереди француженки. Для нас это уже начало следующей стадии турнира. Этого соперника разберем еще тщательнее и будем готовы.

— Для вас имело значение, с какой разницей победите сборные Словении и Словакии?

— Мне кажется, у нас все под настроение получилось. Благодаря тренерам и близко не было шапкозакидательского отношения к этим соперницам. Забрасывали первые голы, а потом хотелось еще и еще. Останавливаться и оглядываться на табло не собирались.

— Бывали в твоей карьере разгромы, подобные тому, что вы устроили словачкам? Все-таки "+33" — это мощно.

— Ничего такого не припоминаю.

— Тогда тест на внимательность: на какой минуте и при каком счете вы пропустили первой гол?

— Примерно на тринадцатой минуте. А счет запомнила точно: на тот момент вели 13:0.

— Абсолютно верно! Чувствуете в Дьере особое отношение соперниц к себе? Все-таки сборная России — чемпион мира.

— Пока ничего особенного не замечали. С главными соперниками еще не пересекались, так что все выяснения отношений впереди.

— В субботу у команд выходной. Отдохнуть-то немного получится?

— Мы уже все распланировали. Пойдем гулять по городу всей командой. А что из этого получится — полноценная экскурсия или поход по магазинам, посмотрим.

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»