Молодежный ЧЕ-2019. Экспертиза Алексея Алексеева: "Выделю не нападение, а защиту"

13 июля 2019

Матч сборных России и Словакии в общем-то не требует дополнительных пояснений. Но узнать мнение эксперта уровня главного тренера "Лады" лишним не будет никогда.

Молодежный ЧЕ-2019. Россиянки в Дьере: неформальный подход к формальному вопросу

— Больше всего понравился настрой нашей команды. С первых минут было видно, что девчонки вышли на игру предельно заряженными.

Бежит команда здорово. Отдельно отмечу отличный первый пас в исполнении наших голкиперов. Вообще выделю не нападение, набросавшее столько мячей, а защиту. В обороне выглядели весьма неплохо.

При этом есть, в чем прибавить. Снова, как и в игре со словенками, частенько пропускали после бросков с линии. Это не критика, и понятно, что оставить ворота в неприкосновенности не получится в любом случае. Но в глаза такая деталь бросается.

Еще соглашусь с тем, о чем говорилось накануне: наши вторые номера пока немного уступают лидерам. Особенно это было заметно, когда при счете 13:0 пошли замены. В чем-то это можно объяснить слишком большим желанием. Игроки молодые, всем хочется пробиться в основу. Поэтому где-то сбивались на индивидуальную игру. Была возможность для броска — бросали, хотя можно было найти лучшее продолжение.

Впрочем, на результат это в любом случае повлиять не могло, а выводы, не сомневаюсь, будут сделаны. Словачки, кстати, проиграли сборной Франции с гораздо меньшей разницей. Думаю, если девчонки выйдут на воскресный матч с таким же настроем, то вопрос первого места в группе будет решен в нашу пользу. К тому же в пятничной игре они не так уж сильно устали, это тоже важно.

— И все же: это наши соперницы были так плохи, или россиянки показали свою силу? В игре с француженками словачки выглядели неплохо.

— Думаю, просто наша сборная хорошо подготовилась к игре. Видно, что вчерашний матч соперниц команда смотрела внимательно. У словачек нет хорошего броска с задней линии. Поэтому россиянки позволяли бросать, закрыв их игроков блоком.

Да и то — первый бросок сзади сборной Словакии удалось совершить на седьмой минуте. У соперниц нет левшей, и наши все гнали на тот край. Это было заметно. Два раза их правша с угла не забросила — и все, сломалась. Так что оппоненток изучили отлично, и в том, что показали свою силу, сомнений нет.

— В нападении сборная России порадовала. Даже линейные, накануне ушедшие с площадки без голов, исправились.

— Знаете, это очень зависимая позиция. Но из статичных атак забросили не так уж много. Та же Алина Синельникова в основном отличалась после быстрых отрывов. А в статике взаимодействие с линейными надо улучшать. Думаю, по ходу это еще будет наигрываться.

С другой стороны, зачем что-то выдумывать, если хорошо идут, например, броски с задней линии? Неважно, с какой позиции гол. Важно, что мяч в воротах. Сегодня одна ведет за собой команду, завтра другая возьмет на себя эту роль.

Главное — матч за матчем набирать обороты. А в решающих играх, дай бог, выстрелят сразу все. Но добавлять во взаимодействии с линейными, безусловно, надо.

— Легкость стартовых побед не пугает в преддверии важной игры с француженками?

— Не думаю, что Любовь Сидоричева даст девчонкам расслабиться. Она и в пятницу не прощала ошибок. В первом тайме, когда выигрывали уже много, кто-то из наших крайних допустил просчет. Так она подозвала и "напихала" будь здоров. Любовь Петровна — требовательный человек.

Да и сами девчонки, на мой взгляд, ничего подобного не допустят. Многие играют за клубы российской Суперлиги и для своего возраста уже довольно опытные гандболистки. В этом плане могу назвать их профессионалами. Они понимают, что расслабляться нельзя.

Поэтому уверен, что все будет хорошо. По крайней мере, на предварительном этапе. Дальше, понятно, придется тяжелее. Видел в деле сборные Германии, Дании, Голландии — это соперники другого уровня.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-19). СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРЕТ РОССИЙСКАЯ "МОЛОДЕЖКА" В ОСНОВНОЙ РАУНД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ФРАНЦУЖЕНКАМИ 14 ИЮЛЯ?

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Динамо-Синара"; w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»