Молодежный ЧЕ-2019. Шесть патронов, восемь ячеек

13 июля 2019

Список участников основного раунда ЧЕ-2019 на три четверти уже заполнен. Помимо россиянок и француженок, путевки выиграли голландки, венгерки, норвежки и румынки.

Молодежный ЧЕ-2019. Россиянки в Дьере: неформальный подход к формальному вопросу

Женщины. Чемпионат Европы (U-19)

Предварительный раунд

Группа "В". 12.07Хорватия — Германия — 26:16 (11:11) (самые результативные: Гушкич, Яндрашич — по 5; Блекманн — 10, Квист — 4). Голландия — Дания — 24:20 (9:11) (Крулларс, Ван дер Флит — по 6; Стеффенсен — 7, Андреасен — 4).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ГОЛЛАНДИЯ — 4 очка. 2.Германия — 2. 3.Дания — 2. 4.Хорватия — 0.

Оставшиеся матчи. 14.07. Германия — Дания. Голландия — Хорватия.

В поединке с хорватками сборная Германии поначалу выглядела так, словно после обидного минимального поражения от голландок впала в анабиоз. Атаки проходили сонно и медлительно. А броски совершались из разряда тех, про которые Евгений Трефилов однажды сказал: вы бедную гандболистку с баннера за воротами совсем измучили.

Впрочем, еще красноречивее о нападении немок в дебюте говорят цифры. Более полутора минут команда имела двойное численное большинство — и закончила этот отрезок со счетом 0:0. К счастью для девушек Мариэль Бом, чудеса, которые творила в "рамке" Лена Шмид, позволили отстать от противниц на совсем не страшные пару голов.

Спустя четверть часа немки наконец-то поймали мишень в прицел. Но теперь настал черед уже голкипера "клетчатых" Петры Маринович демонстрировать удаль. И поэтому максимум, на что сподобилась "бундесманншафт" к перерыву, — это уравнять цифры на табло.

Накануне сборная Германии провела второй тайм намного сильнее первого. Повторила она этот фокус и в матче с балканками, после антракта гораздо жестче заиграв в обороне и, что еще важнее, вовремя став выходить на игроков с мячом.

Отчаявшиеся пробиться сквозь чужую защиту хорватки решили попытать счастья в сверхдальних бросках, но исход был прогнозируемо печальным. Тренерские тайм-ауты также ни на йоту не повлияли на развитие событий. За 23 минуты второй половины на хорватском счету числись жалкие два мяча. Да и после результативность, мягко говоря, не поражала. Немки тем временем убежали в далекие дали…

В случае победы над командой Дании голландки автоматом попадали в следующую стадию турнира, а к тому же оказывались в ней с гарантированными двумя очками. Долгое время шла равная борьба достойных соперников. "Оранжевым" было трудно проходить плотную оборону, а датчанки грешили лишними пасами, вследствие которых игроков успевали накрывать, либо же тем приходилось бросать с весьма невыгодных позиций, да еще с противодействием.

Все шло к тому, что победитель определится в последние мгновения. Но на деле вопросы были сняты раньше. У датских гандболисток попросту закончился бензин. Они перестали успевать за быстрыми переходами команды Моники Тейстерман. А в собственном нападении не доводили дело до бросков и мазали даже с пенальти — вот он, отложенный эффект избыточного количества передач.

Заключительную десятиминутку датчанки проиграли со счетом 1:5, пропустив "оранье" в основной этап и устроив себе стыковой матч со сборной Германии за выход в топ-8. Причем "бундестим" устроит и ничья.

Группа "С". 12.07. Венгрия — Австрия — 39:31 (21:15) (Шатцль, Альбек — по 5; Райхерт — 8, Найдхарт — 5). Черногория — Испания — 21:21 (11:10)(Кнежевич — 7, Раичевич — 4; Морено — 7, Собрепера — 4).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 4. 2.Испания — 3. 3.Черногория — 1. 4.Австрия — 0.

Оставшиеся матчи. 14.07. Венгрия — Испания. Черногория — Австрия.

Матч австриек с венгерками если чем и отличался от их же встречи со сборной Испании, так разве что более поздним возникновением внушительного отрыва фаворита. Пока мадьярки атаковали преимущественно с дистанции, альпийки худо-бедно держались на небольшом расстоянии. Но как только девушки в зеленой форме разнообразили арсенал, в частности, задействовали края, оборона оппоненток сразу посыпалась, получив более двух десятков мячей за тайм. Правда и хозяйки пахотой в защите себя не утруждали — отсюда и самый результативный пока матч на турнире.

Разгромные победы — дело хорошее, но пока не было команд, которые проверили бы венгерок по-настоящему. По-видимому, придется ждать появления таковых уже на следующем этапе — в предварительном раунде конкуренток не просматривается.

Определенные надежды в этом плане возлагались на испанок, но юные "воительницы" в матче с черногорками сильно понизили курс своих акций. Они очень долго приспосабливались как к ощутимо превосходящим их в габаритах соперницам, так и к манере судейства исландской пары арбитров Петурссон — Трастарссон, реагировавших на малейшее прегрешение. Через 20 минут в пассиве команды Иманола Альвареса были три удаления и столько же назначенных в их ворота пенальти — у балканок в соответствующих графах стояли скромные единички.

А затем пиренейки дали понять, что рисовать на себе фолы они умеют ничуть не хуже экс-югославок. Вскоре черногорки уже вели как по двухминутным штрафам, так и по схваченным "семерикам". А сборная Испании зафиксировала наибольший голевой гандикап за весь матч — 16:14.

Весы качнулись еще дважды. Сначала отряд 27-летней (!) Сузаны Лазович проявил характер, каким всегда отличалась наставница в игровую бытность, заработал "плюс два" и заставил ошибаться даже доселе безупречную Даниэлу Морено.

Но и испанки прокрутили фарш назад, вновь воспользовавшись черногорским удалением, и вернули минимальный перевес. Однако за 20 секунд до сирены счет сравнялся, теперь уже в последний раз — 21:21. После чего спор претенденток на топ-8 сделался заочным.

Группа "D". 12.07. Норвегия — Португалия — 30:27 (18:14) (Хогсет, М.Хансен, Моэн, Хеве — по 4; Соуза — 10, Резенде — 6). Румыния — Швеция — 30:20 (18:6) (Морару — 7, Жипа, Морожану — по 5; Рундкрантц — 6, Шелин, Карделл — 4).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.НОРВЕГИЯ — 4. 2.РУМЫНИЯ — 4. 3.Португалия— 0. 4 Швеция — 0.

Оставшиеся матчи. 14.07. Норвегия — Румыния. Швеция — Португалия.

На крупных турнирах подобное происходит часто: номинальный аутсайдер отчаянно сражается с грандами, влюбляет в себя болельщиков, но за любовь очков не дают. А потому команда утрачивает шансы на продолжение борьбы намного раньше, чем хотелось бы зрителям.

На молодежном чемпионате Европы таким коллективом стала сборная Португалии. Мало кто верил, что она может дать бой хотя бы одной представительнице "группы смерти", а уж двум — и подавно. И точно было сложно предположить, что громадные проблемы возникнут с ней у норвежек, днем ранее ярко разделавшихся со шведками.

Даже "минус 4" после первого тайма не напугали девчат Алдины Силвы. Они бросили все силы на отыгрыш гандикапа, явив удивительное трезвомыслие, особенно для команды без малейшего международного опыта. Португалки старались каждую атаку доводить до броска с минимальным сопротивлением чужих защитниц — пусть даже в ущерб темпу и при поднятых руках арбитров. Оппоненток эта методичность очень раздражала. Пошли ошибки, из-за которых преимущество съежилось до минимального.

В заключительную пятиминутку южанки три раза могли сравнивать счет. Но одна атака завершилась потерей, и дважды на пути мяча встала норвежская вратарь Эли Скогстранд. Когда в сетку португальских ворот влетел решающий, 29-й, мяч, скандинавки радовались так, словно завоевали европейское золото. Самобытную пиренейскую команду же очень хочется увидеть в дюжине сильнейших: это даст пропуск на молодежный "мир" в следующем году.

А вот игра шведской сборной в Дьере не вызывает ничего, кроме недоумения и риторического вопроса: каким чудом эта несуразная команда добралась до полуфинала мирового первенства? Если игра с норвежками навела на предположения, что хуже быть не может, то вторая встреча группового этапа их опровергла. Еще как может.

Первый гол скандинавки забросили на 19-й минуте — к тому времени на табло красовались веселенькие 11:0 в пользу сборной Румынии (ничего не напоминает?). Происходившее ошарашило даже Драгоша Добреску. Румынский коуч в разгар голевой серии учениц взял тайм-аут, словно опасаясь, что те тоже не поняли, как ко всему этому относиться.

Растерять за тайм преимущество в дюжину мячей в матче с такими шведками карпатские девушки могли, пожалуй, только уйдя с площадки. Прекрасно понимая, что итоговая разница мячей в этой встрече не пойдет в зачет основного раунда, они не стали уничтожать уже поверженных конкуренток, а спокойно удержали безопасный перевес. Хотя порой и откровенно валяли дурака, за что тут же получали внушения со скамейки.

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»