Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева: "Обошлись без сонных мух"

12 июля 2019

По следам победного старта девичьей сборной России на чемпионате Европы вам наверняка будет интересно прочесть и интервью с главным тренером команды.

Молодежный ЧЕ-2019. Российское начало: вполне по-чемпионски

Молодежный ЧЕ-2019. Алексей Гумянов: "Сыграют с равными себе, тогда и будем судить"

— План с поздними вечерними тренировками в последние дни сбора в Подмосковье сработал?

— Все хорошо. Подошли к игре в боевом состоянии. Никто не засыпал, сонных мух не было. Как не было и шапкозакидательского настроения — это главное. Мы постоянно говорили девочкам: неважно, кто будет нашим соперником — Словакия, Словения или еще кто-то. Играем с полной самоотдачей, настраиваемся на всех одинаково. В плане этих настроя и самоотдачи ни к кому претензий предъявить не могу.

— С вратарскими заменами так и было задумано, или что-то пошло не по плану?

— Мы планировали дать Наде Колесниковой и Ане Верещак примерно одинаково времени. Начала Надя неплохо, затем стала пускать пенки, заменили ее на Аню. С ней произошло примерно то же самое. Пришлось вновь выпускать Надю. В целом получилось, как задумывали, — игровое время голкиперы поделили почти пополам. После матча, вижу, Надя слегка расстроилась, но сейчас Люба Коротнева поработает с ней и Аней дистанционно. Ее нет с нами, но она на постоянной связи с нашими стражницами ворот: звонит, пишет смс, анализирует ошибки, дает рекомендации. После игры поговорят и разберутся.

— На мой взгляд, не так ярко, как мы привыкли, смотрелись Лера Кирдяшева и Лена Михайличенко. Согласитесь с таким посылом?

— В начале матча тактически неправильно действовала Лера Маслова на позиции правой полусредней. Кирдяшева делала движение под Михайличенко в левую сторону. Лена набирала ход и практически упиралась в Маслову, которая стояла на месте. В результате Михайличенко и Кирдяшева не получали необходимого для атаки пространства. А когда я взяла тайм-аут и объяснила, как надо действовать, все пришло в норму. Кирдяшева стала уходить с мячом под скрест в сторону Масловой, которая разгонялась и удачно бросала. Кирдяшева вообще — человек скорости. Если принимает мяч на ходу, все у нее получается. Ей больше удалась игра на позиции левой полусредней. Там она действовала грамотно. К Михайличенко у меня претензий нет. Она хорошо отзащищалась, в ее лидерских качествах сомнений нет. В четверг игра шла у других, завтра пойдет у Лены.

— Линейные ушли с площадки без заброшенных мячей. Случайность или закономерность?

— Да, пару раз из выгодных позиций не забросила Алина Синельникова, но в целом ей и Олесей Горячевой я довольна. В защите справились, под задних подработали. Мы так и ставили задачу: есть ситуация для броска издали — нужно обязательно бросать. У нас порой бывает, что полусредние и разыгрывающие начинают лезть на шесть метров, и все идет наперекосяк.

— Игрой крайних тоже довольны?

— В целом да. Справа свое забросили Лера Собкало и юная Аня Кайнарова. Под стать им слева отработала Катя Левчина. И отмечу Катю Скивко. Ее мы отрядили на позицию разыгрывающей, и она не подвела в своей первой игре после декабрьской травмы и шестимесячного перерыва.

Ну и похвалю Полину Масалову. Это был ее первый матч в сборной. В защите она отыграла, как надо.

— В первом тайме все мячи, заброшенные Валерией Собкало, записывались на ее тезку Кирдяшеву, о чем торжественно сообщал местный диктор. В какой-то момент Собкало начала удивленно всплескивать руками, обращаясь к скамейке и судейскому столику. Почему так произошло?

— Неудачно и неразборчиво нанесены номера. Собкало играет под 14-м, а Кирдяшева — под 74-м. Семерка выглядит как единичка. Поэтому и произошла такая неразбериха.

— После игры ситуацию исправили? В протокол внесли поправки?

— Честно говоря, еще даже не знаю. В протокол не заглядывала. Забрасывали — и ладно. Для меня нет разницы, кто это делал. Тем более мы знаем, что забрасывала Собкало.

— Как добрались, разместились, все ли в порядке с питанием?

— Дорога была неутомительная, в среду к обеду уже приехали в Дьер. Условия проживания в полном порядке, кормят тоже неплохо. Есть лишь мелочи. Мы о них рассказали организаторам. Они пообещали вскоре все исправить.

— Правильно ли понимаю, что зал, в котором вы играете, — это старая арена "Дьера", к которой была пристроена современная "Ауди Арена"?

— Да, так и есть. До главной арены можно добраться за пару минут, не выходя на улицу. Зал кажется тесноватым. Трудно представить, что когда-то "Дьер" проводил здесь матчи Лиги чемпионов. Но играть можно. Да и нам не привыкать, бывало гораздо хуже.

Фото: facebook.com/w19euro2019

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»