Все — на пляж! ЧЕ-2019. Как песок сквозь пальцы. Что же будет дальше?

6 июля 2019

Мужская сборная России не смогла пробиться в финал ЧЕ-2019, девушки готовятся к спору за 9-е место. Предпоследний день еврофорумов в Старе-Яблонках получился неоднозначным.

Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфиналы

6.07. Норвегия — Россия — 2:1 (20:18, 24:26, 7:4)

Россия: Заболотский; Кочура (24), Винокур (10), Калашников (6), Свестула (4), Манукол (2), Неклюдов (2), Есьман, Кривенко, Морозов.

Норвежцам удалось взять реванш за поражение от российской сборной в основном раунде. Поединок получился столь же напряженным, а победитель точно так же определился в серии буллитов. Теперь, увы, она закончилась не в пользу нашей команды.

На протяжении большей части времени соперники шли вровень. За три минуты до конца первой партии россияне имели минимальное преимущество, но команда Андерса Петерсена более собранно провела финишный отрезок. Ключевым стало большое количество фолов у наших парней — пенальти норвежцы исполняли четко. Под занавес сета капитан россиян Роман Калашников мог сравнивать счет, но увы…

Атмосфера на корте, кстати, разительно отличалась от вчерашней. Солнце сменили тучи, а трибуны оказались полупустыми — польскую публику не заинтересовал спор чужих команд, пусть и высокой значимости. Зрительские места заполнили игроки других сборных — мужских и женских, но эмоций, понятно, особо не проявляли.

Менее жарко на песке от этого не стало. Во втором сете обмен точными бросками продолжился. В нашей команде роль первой скрипки взял на себя Егор Кочура, раз за разом поражавший норвежские ворота. Но у скандинавов всякий раз находился симметричный голевой ответ…

При счете 18:18 у россиян появился шанс изменить ход встречи: двумя подряд сэйвами отметился Антон Заболотский. С третьей попытки норвежцам удалось его пробить. За 20 секунд до конца Калашников вновь вывел нашу команду вперед, однако сборной Норвегии все же удалось покрыть отставание.

Далее игра пошла до "золотого" гола. Российский капитан ценой повреждения заработал пенальти, а Кристоффер Хенриксен — прямую красную карточку. Шестиметровый мастерски исполнил Евгений Свестула.

Ну а главным героем случившейся потом серии буллитов стал норвежский вратарь Симен Йохансен. Сначала он справился с броском Егора Кочуры, а затем выиграл дуэль у Максима Есьмана. Заболотский выдал только один сэйв — Крис Инглингстад слишком уж завозился, выполняя свою попытку.

Серебряные призеры загребского Евро тогдашний свой результат уже не улучшат и не повторят. Сможет ли гипотетическая бронза скрасить впечатление? Что касается норвежцев, то для них первое попадание в четверку сильнейших сборных континента стало историей с продолжением.

6.07. Дания — Венгрия — 2:0 (19:16, 22:18)

Сборная Дании не испытала больших проблем в матче с крепкими венграми, хотя легкой эту победу не назовешь. В первом сете решающими стали два подряд гола Йонаса Корнелиуссена. Он же, кстати, с 15 набранными очками стал самым результативным игроком матча.

Во второй партии почти до самого ее окончания команды двигались наравне, а победу сборной Дании принесли броски Йоахима Хансена и Мартина Вильструпа "на флажке". Венгры отправляются к россиянам — спорить за бронзу, упущенную два года назад в матче с хорватами.

Мужчины. Чемпионат Европы. За 5-8-е места

6.07. Франция — Германия — 0:2. Хорватия — Польша — 2:1.

Женщины. Чемпионат Европы. За 9-16-е места

6.07. Португалия — Россия — 0:2 (20:23, 20:22).

Россия: Кушнырь (2); Дьяченко (17), Дудкина (12), Белова (9), Королева (5), Гаркущенко, Коробова, Крахмалева, Литвинова, Лыжина.

В равном поединке россиянок с другими неудачницами основного раунда португалками большое значение имела результативность лучших бомбардиров команд. Португальская пара снайперов Кристиана Моргадо — Сара Пиньо на пару настреляла чуть меньше, чем Ксения Дьяченко с Елизаветой Дудкиной. Важные очки в концовке обеих партий победительницам обеспечила Мария Белова.

6.07. Польша — Франция — 2:1. Германия — Швейцария — 2:0. Италия — Турция — 1:2.

Женщины. Чемпионат Европы. За 9-12-е места

6.07. Россия — Турция — 2:0 (28:22, 24:18)

Россия: Кушнырь; Дьяченко (20), Белова (12), Дудкина (12), Коробова (6), Королева (2), Гаркущенко, Крахмалева, Литвинова, Лыжина.

Турчанки также не стали проблемой для команды Анны Сидоричевой и Андрея Гарькавого. Не без огрехов, но победа добыта вполне уверенно. Ксения Дьяченко, блиставшая на предыдущем таком турнире два года назад в Загребе, не растратила бомбардирских талантов, что подтверждает здесь в каждом матче.

За лидером тянется молодежь — пожалуй, задумку тренерского штаба наиграть подрастающее поколение с прицелом на Олимпиаду можно признать удавшейся. Оформят ли россиянки девятое место, которое, если начистоту, станет хорошим результатом для этого состава, узнаем в воскресенье. Сразиться предстоит с немками, которые одолели по буллитам сборную Польши.

Женщины. Чемпионат Европы. Полуфиналы

6.07. Хорватия — Дания — 1:2 (12:19, 17:10, 4:7)

Парадокс: два года назад хорватки стали девятыми на домашнем чемпионате Европы, а в Польше добрались до полуфинала. Шансы шагнуть выше были, но в пляжном гандболе решающее значение зачастую имеет точность в серии буллитов.

Вот и датчанкам сборная Хорватии уступила, смазав две бросковые попытки. Четырех точных попаданий команде Мортена Хольмена оказалось достаточно, чтобы отпраздновать победу и поменять "деревянные" медали на что-то более благородное. Золото или серебро? Ответит воскресенье.

6.07. Венгрия — Голландия — 2:0 (19:16, 15:12)

В четвертьфинале венгерская сборная выбила из борьбы испанок, до того шедших по турнирной дистанции без поражений. Нынче настала очередь голландской команды, заявлявшей о претензиях на медали не очень громко, но убедительно.

Партии складывались по схожему сценарию: равная борьба до последних минут и рывок мадьярок в концовке с мячами Лауры Браун и Реки Кирай. В финальное рандеву с датчанками команду голевой точкой отправила Фанни Фрибеc.

Напомним, сборная Дании — единственная в этой компании представительница квартета полуфиналистов прошлого Евро. Ей и карты в руки? Золото, как и для соотечественников-мужчин, может стать первым в истории.

Женщины. Чемпионат Европы. За 5-8-е места.

6.07. Украина — Норвегия — 0:2. Испания — Греция — 2:0.

Фото: Uros Hocevar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»