Открытый чемпионат Европы (U-17). Неделя северных ветров. Гигантский карлик

6 июля 2019

Россияне — двенадцатые. Белорусы — четвертые. На подиуме сплошь северяне. А с главным призом — совершенно сенсационно — фарерцы. Таковы итоги открытого юношеского ЧЕ-2019.

Открытый чемпионат Европы (U-17). Гетеборг, Швеция.

5.07. Матч за 11-е место

Россия — Словакия — 21:26 (10:14)

Сборная России все же добралась до "Скандинавиум Арены". Правда, в ранге участника мало что значившего матча за 11-е место. Степень "нужности" этой встречи лучше всего отразил курьезный эпизод во втором тайме, когда потребовалась помощь специально обученных ребят со швабрами, но таковых в зале не оказалось. Швабр, кстати, тоже. Пришлось голкиперу словаков Стефану Васко пожертвовать для протирания тарафлекса… собственные вратарские штаны.

Об игре сказать особо нечего — это были далеко не лучшие 50 минут в исполнении команды Виталия Иванова. Да и что здесь описывать? Уже в начале второго тайма парни проигрывали с разницей "минус 7". На короткий отрезок они все же встрепенулись, отквитали три гола, но русский бунт так и остался бессмысленным и не достигнул беспощадности. Чтобы охладить пыл соперников, словацкому штабу даже не потребовалось брать тайм-аут.

Результаты первого официального турнира для юных россиян, конечно, неутешительные. И дело не только в итоговой позиции, хотя и она удручает, особенно если виртуально поставить выше сборные Германии, Дании, Франции и пару балканских команд, отсутствовавших в Гетеборге. Соревнования 17-летних — это прежде всего сравнение базы, заложенной в детском спорте. И это сравнение оказалось не в пользу российских игроков.

Почти в каждой игре вылезал гандбольный аспект, который для ребят становился откровением. Например, противодействие продольным передачам в отрыв или взламывание обороны 6-0, прижатой к шестиметровой дуге. И, что еще печальнее, не нашлось нюанса, в котором сборная России была бы сильнее абсолютно всех конкурентов. Имелись и те, кто быстрее бежит, и те, кто сильнее бросает, и те, кто уже к этому возрасту освоили мудреные тактические схемы…

Одно радует: оппоненты убежали не на безнадежное расстояние. Даже финалисты шведы, с которыми отряд Иванова встречался на групповой стадии, не выглядели небожителями. Задача для тренеров ясна — сократить отставание и найти нишу, в которой россияне превзойдут противников. Желательно, чтобы этой нишей не стали промахи по пустым воротам.

Матч за 3-е место

Исландия — Беларусь — 30:29 (16:16)

У сборной Беларуси в сравнении с российской "детских болезней" поменьше. Не только потому, что юные белорусы уже используют сложную систему обороны и умеют поражать чужую "рамку" низовыми бросками издали.

Одним из признаков спортивной зрелости служит умение собраться на решающий матч. Команда Василия Островского сделала это в первом раунде, обыграв до той поры непобедимых венгров. Удержала нужную, пусть и отрицательную разницу мячей, во встрече основного этапа с испанцами. И здорово настроилась на бронзовый финал со сборной Исландии, явно тщательно изучив соперника. В стартовую четверть часа северяне расшибали лбы о белорусский блок, после чего забыли про дальнобойные орудия вплоть до финальной сирены.

Конечно, кое-что родом из детства у белорусов осталось. Иначе 15:9 за семь минут не превратились бы в 15:15. Причем на перерыв парни Островского не ушли с минусовым балансом только благодаря хорошо вошедшему в игру вратарю Константину Ковалеву. Во втором тайме их перевес был в полтора раза меньше — "всего" четыре гола, но и разбазарен оказался вдвое быстрее.

Штаб команды почему-то оба раза решил обойтись без тайм-аута. Зато не преминул воспользоваться им за 25 секунд до конца матча при счете 29:30. Вы представляете себе, чтобы 17-летние пацаны вняли советам рулевого и в цейтноте образцово разыграли заказанную комбинацию? Вот и они этого, похоже, не представляли. Естественно, ничем, кроме потери, это закончиться не могло. А бронза была близка. Обидно…

Но дистанция до топ-команд у сборной Беларуси минимальна. Продолжат ребята прогрессировать — будет у них успех не меньше гетеборгского.

Финал

Швеция — Фарерские Острова — 29:36 (15:16)

В финальном матче со сборной Фарерских Островов хозяева сделали ставку на преимущество в габаритах. Видимо, рассудив, что если в противостоянии с главной сенсацией и открытием турнира не поможет антропометрия, то не спасет уже ничего. Расчет помог шведам держаться на равных 40 минут.

Но дальше перестали проходить передачи, а все дальние броски съел поймавший кураж голкипер Паули Якобсен. В дополнение ко всем бедам у скандинавов обнаружились проблемы с выносливостью. Играя весь турнир в режиме "2 по 25", они чувствовали себя совсем неплохо и чаще всего прибавляли в концовках.

Но в финальных спорах организаторы накинули к каждому из таймов по пять минут, и это стало для шведской сборной фатальным. В последнюю десятиминутку они едва переставляли ноги. А юркие фарерцы как накручивали опекунов один в один, так и продолжили это делать до последних мгновений.

Про феномен островитян заговорили с первого же дня турнира, когда те последовательно повалили сборные Норвегии и Испании. Чем ближе к финалу были фарерцы, тем восторженнее становились отзывы. И одними академиями датских клубов, в которых занимаются гандболисты, их прорыв уже было не объяснить.

Эксперты советовали не обманываться тем, что парни обучаются не на Фарерах, а в метрополии. По их мнению, сформировались они еще на малой родине. И показывать результат на детских турнирах начали, проживая на Островах. В Дании этим бриллиантам придадут огранку — и впоследствии мы можем увидеть команду огромной мощи.

Но когда в следующий раз мы станем свидетелями фарерской сенсации в высшем обществе, пока неизвестно. Ведь юношеский чемпионат Европы в 2020 году северяне начнут во втором дивизионе. И еще большой вопрос, не скажется ли на их топовом ныне уровне вынужденная "тренировка на кошках"…

Матч за 15-е место

Польша — Румыния — 30:26 (14:13)

Матч за 13-е место

Черногория — Израиль — 24:19 (10:8)

Матч за 9-е место

Норвегия — Швейцария — 23:20 (9:12)

Матч за 7-е место

Испания — Италия — 36:24 (17:6)

Матч за 5-е место

Венгрия — Чехия — 38:28 (21:17)

Итоговое положение: 1.Фарерские Острова. 2.Швеция. 3.Исландия. 4.Беларусь. 5.Венгрия. 6.Чехия. 7.Испания. 8.Италия. 9.Норвегия. 10.Швейцария. 11.Словакия. 12.Россия. 13.Черногория. 14.Израиль. 15.Польша. 16.Румыния. 17.Финляндия. 18.Голландия. 19.Грузия. 20.Люксембург. 21.Австрия. 22.Бельгия. 23.Эстония. 24.Великобритания.

Фото: handbollskanalen.se, пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»