Тридцать лет назад, в мае 1989-го, знаменитый в те годы минский СКА сыграл самый славный матч в своей биографии. Его до сих пор часто вспоминают в Беларуси. И в Румынии.
Сильнейший советский клуб вырвал тогда Кубок чемпионов из рук бухарестской "Стяуа", выпутавшись из переделки, которая казалась безнадежной. В первом матче в гостях армейцы уступили с разницей в шесть мячей. В Минске все сложилось совершенно иначе...
Восьмидесятые годы — золотое время советского гандбола, о котором в странах бывшего СССР вспоминают с ностальгией. Мужская сборная брала тогда серебро (1980) и золото (1988) Олимпийских игр, побеждала на чемпионате мира (1982), а клубы высшей лиги регулярно появлялись в списках владельцев Кубка чемпионов, Кубка кубков и Кубка ИГФ.
Самым успешным добытчиком трофеев был минский СКА. Команда Спартака Мироновича брала главный континентальный приз трижды. В 1987 году армейцы обыграли в финале польский "Выбжеже" из Гданьска со звездами Богданом Вентой и Даниэлем Вашкевичем в составе. Год спустя белорусы выиграли Кубок кубков, одолев в финальных дуэлях западногерманский "Гроссвальштадт" (Кубок чемпионов в том сезоне достался московскому ЦСКА). А затем снова отправились в поход за самым престижным трофеем.
Основными европейскими оппонентами советских команд в то время были клубы из ФРГ и стран социалистического лагеря.
— Мы были зачинателями и законодателями моды, — рассказывает тренер Леонид Бразинский, ассистировавший Спартаку Мироновичу в СКА. — СССР, ГДР, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша — в этих странах ручной мяч был на виду. А Франция, Норвегия, Швеция, Испания в то время были позади и лишь подтягивали к нам свой гандбол. Из западных оппонентов конкуренцию могли составить только клубы бундеслиги.
В сезоне-1988/89 жребий не был к армейцам благосклонен. Они начинали с 1/8 финала и сразу получили в соперники двукратного обладателя Кубка чемпионов (1985 и 1986) югославскую "Металопластику" из Шабаца. На фоне пар, в которых встречались итальянцы и греки, швейцарцы и исландцы, то была дуэль, достойная финала.
— Жребий был действительно суров, — вспоминает правый крайний тогдашнего СКА Константин Шароваров. — Сыграть с итальянцами было бы за счастье, но в том сезоне этого не случилось. В Кубке чемпионов нам попались клубы исключительно из соцстран. А "Металопластика" считалась грандом — основой сборной Югославии.
В том составе клуба из Шабаца и впрямь были звезды калибра Слободана Кузмановского и Златко Портнера. Но минчане разобрались с югославами спокойно (30:21, 25:22). А затем по очереди переиграли чешскую "Дуклу" (32:19, 30:23) и "Магдебург" из ГДР (25:26, 30:20). Соперником СКА в финале стала другая армейская команда: "стяуа" в переводе с румынского — "звезда".
...В то время Румыния пребывала в глубоком экономическом кризисе. В 70-х годах западные государства выделяли стране огромные кредиты, и к 1982 году ее внешний долг вырос до рекордных 13 миллиардов долларов. Через семь лет благодаря жесткому режиму экономии, введенному президентом и лидером компартии Николае Чаушеску, Румыния рассчиталась по долгам, но все это происходило на фоне обнищания народа.
К примеру, владельцам транспорта разрешалось покупать не более 30 литров бензина в месяц, освещение на улицах и телевещание свели к минимуму, а газеты агитировали крестьян вместо тракторов и грузовиков использовать лошадей и гужевой транспорт. Прилавки продовольственных магазинов были пусты, а промтоварные, напротив, были завалены продукцией крайне низкого качества, которую никто не покупал.
Несмотря на это, Чаушеску пытался превратить Бухарест в идеальный город и страдал ярко выраженной гигантоманией. При нем архитектурной доминантой центра столицы стал 12-этажный мраморный Дворец парламента, считавшийся самым крупным административным зданием Европы. На его строительство, по разным оценкам, ушло до 3,3 миллиарда долларов, а все здание потребляло в шесть раз больше электроэнергии, нежели весь остальной Бухарест.
В таких грустных обстоятельствах основной отдушиной для румын стал спорт, который давал порой поводы для радости. Футбольная "Стяуа" в 1986-м завоевала Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА. А через три года в финал главного еврокубка вышли и гандболисты.
— "Стяуа" — базовая команда сборной Румынии. Она тоже имела отношение к армии, — вспоминает Бразинский. — Мы нередко пересекались с румынами в турнирах и неплохо их знали. Техничные, умные ребята, они все время что-то придумывали на площадке: могли обмануть, обыграть, спровоцировать.
Из игроков помню левшей Думитру Бербече и Мариана Думитру, Адриана Гимеша, который потом играл под моим руководством в Португалии. Ну а Василе Стинга — это вообще красавец! Классный игрок, выступавший на позиции левого полусреднего. Так что команда у них была очень сильна.
Обычно для доставки на важные матчи командование Белорусского военного округа выделяло гандболистам СКА самолет. Но в тот раз прямого чартера не получилось, и до Бухареста минчанам пришлось добираться мудреным маршрутом: самолетом — до Кишинева, а уже оттуда ночным поездом — в румынскую столицу.
В Бухаресте СКА заселили в затрапезную гостиницу, а кормили неподалеку от нее в ресторане дома офицеров с крайне скудным меню.
— На завтрак подали кусочек брынзы, кусочек масла, хлеб и чай, — вспоминает защитник и левый крайний СКА Александр Малиновский. — А еще запомнил утренние марши молодежи со знаменами и лозунгами, речевки юных пионеров. Из-за дефицита топлива машинами с четными номерами разрешалось пользоваться в одни дни, а с нечетными — в другие. В Бухаресте на центральных улицах было много цыган, они попрошайничали, приставая к прохожим.
Мужчины. Кубок чемпионов-1988/89. Финал
Первый матч
7.05.89. Бухарест. Стяуа (Бухарест, Румыния) — СКА (Минск, СССР) — 30:24 (17:9)
Стяуа: Тудор, Симион; Мирика (2), Думитру (10), Гимеш (5), Стинга (6), Николае, Бербече (4/3), Ионеску, Чику (3).
СКА: Галуза, Миневский; Шароваров (2), Паращенко (2), Каршакевич (4), Якимович (5/1), Мосейкин, Свириденко (3), Шевцов (2), Тучкин (6), Синькевич, Малиновский.
Матч проходил накануне государственного праздника — 8 мая отмечался день создания румынской компартии. Дворец культуры и спорта был забит до отказа. Согласно протоколу, за игрой наблюдали шесть тысяч зрителей. Как вспоминает Шароваров, в отношении соперника болельщики вели себя спокойно — без ярко выраженной враждебности:
— Мы настроились на игру и внимания на трибуны вообще не обращали. Мне больше запомнились болельщики в Югославии. Там во время матчей на трибунах курили, грызли семечки. Иногда складывалось ощущение, что играем в дыму. А когда в Испании побеждали "Барсу", то в нас летели монеты — тяжелые песеты. Толе Галузе такой даже руку порезало. Было неприятно, но это мелочь, если побеждаешь.
— Когда мы только появились на площадке, зрители сразу начали свистеть и шуметь, — рассказывает Малиновский. — Рядом со мной стоял Юра Шевцов, помню его слова: "Это еще ерунда. Послушаешь, что будет, когда они встретят своих". На установке Спартак Петрович сказал, что надо выдержать первые пятнадцать минут. Но нам это не удалось. Против румын нужно было играть очень агрессивно. Но возникало ощущение, что рослые румыны нас не замечали и бросали с любых позиций.
СКА сразу оказался в минусе. Думитру клепал гол за голом, и отставание лишь увеличивалось. На перерыв минчане ушли, уступая восемь мячей. Малиновский рассказывает, что в раздевалке после первого тайма Миронович обратился к игрокам: "Давайте хоть сохраним честь и не проиграем много".
Особого действия не возымели и эти слова. По ходу второго тайма разрыв достигал 11 голов. Ближе к сирене натиск хозяев заметно ослаб, и, пользуясь этим, СКА сократил отставание едва ли не наполовину — 30:24.
— Та игра у нас просто не сложилась, — считает Бразинский. — Мы могли бы уступить, но не шесть мячей — это было слишком много. Команда растерялась, не пошло — и все...
Сразу после матча армейцы чувствовали себя подавленными. А вот румыны, напротив, едва ли не начали праздновать итоговую викторию прямо на совместном ужине.
— Они вели себя там довольно нагло, — вспоминает Шароваров. — Тому, что мы существенно сократили отставание, большого значения не придавалось. Мы сидели за разными столами, но ребята, которые выступали за сборные, друг друга знали, и от румын до нас долетали реплики вроде такой: "Сколько вы хотите получить в Минске, чтобы не было стыдно?" Нас это уже тогда задело и прилично распалило.
До ответного матча оставались две недели. Но в паузу пришлось уместить трехматчевый финальный тур чемпионата страны. В нем армейцы на своей площадке уверенно обыграли ЦСКА и астраханское "Динамо", но оглушительно (минус 9) уступили краснодарскому СКИФу, забросив всего 15 мячей фантастически сыгравшему Андрею Лаврову.
Однако и после этого команда легко переключилась на еврокубковый лад, направившись на сбор в Стайки под Минском. Бразинский рассказывает, что армейцы продолжили работать так, будто ничего экстраординарного не произошло.
Игроки вспоминали, что поначалу Миронович собирался использовать в повторной встрече привычную для армейцев защитную схему 5-1. Но вскоре передумал, и выбор пал на активный вариант 3-3.
— Помню, у нас спросили: кто готов сыграть передними? — рассказываетМалиновский. — Вызвались Юра Шевцов, Жора Свириденко и я. Саша Мосейкин сказал, что один справится с линией в центре.
Перед ответным матчем армейцы дни напролет, даже отдыхая в гостиничных номерах, обсуждали мельчайшие детали предстоящего плана. Это был пример идеальной концентрации команды на решении судьбоносной задачи.
Важное значение придавалось не только тактическим схемам, но даже такому нюансу, как игровая форма. Белый бухарестский комплект забраковали как "нефартовый" — решили выйти на матч во всем красном.
21 мая армейский манеж в Уручье пережил рекордный в своей советской истории наплыв публики. Трибуны были рассчитаны всего на 2500 зрителей. Но благодаря дополнительно установленным местам матч воочию увидели вдвое больше. Болельщики вплотную окружили площадку со всех сторон. По теперешним меркам безопасности, проводить игру в таких условиях не разрешили бы ни официальные представители организаторов, ни службы охраны порядка.
Мужчины. Кубок чемпионов-1988/89. Финал
Повторный матч
21.05.89. Минск. СКА — Стяуа — 37:23 (16:11)
СКА: Галуза, Миневский; Шароваров (7), Мосейкин, Малиновский (3), Шевцов (4), Тучкин (12/1), Каршакевич, Якимович (7), Мосейкин, Свириденко (4), Синькевич, Карпук.
Стяуа: Тудор, Симион; Мирика, Думитру (14), Гимеш (2), Стинга (4), Николае, Бербече (2/2), Ионеску, Чику (1).
Трибуны взорвались призывными кличами сразу со стартовым свистком, и команда понеслась вперед. На 17-й секунде счет открыл Шевцов. При ответной атаке Галуза вытянул плотный бросок Стинги.
Минчане стали съедать перевес соперников с первых минут, и гости ничего не могли с этим поделать. Уже по ходу первого тайма СКА побывал впереди по сумме двух встреч, но к перерыву вернулся перевес румын в один гол. Впрочем, и подобный ход событий при неважной игре бухарестского клуба так расстроил одного из румынских болельщиков, что дело закончилось инфарктом и спешным отвозом в больницу на "скорой помощи".
— Надо было видеть пустые глаза румынских гандболистов и их тренеров Раду Войны и Штефана Бирталана. После свистка на перерыв они какое-то время просидели на лавке, обхватив головы и явно не зная, что предпринять, — делится давними воспоминаниями Малиновский. — Они рассчитывали к перерыву нарастить перевес первого матча. Однако события развивались совершенно иначе.
Второй тайм превратился в избиение соперника. Минчане активной защитой попросту разрубили игровые связи задней линии "Стяуа". Относительную свободу оставили лишь левше-полусреднему Думитру. Тот забрасывал немало, но сражался фактически в одиночку, и его голевых стараний (14 мячей) без поддержки партнеров в итоге оказалось очень мало для сколько-нибудь обнадеживающего для гостей хода спора.
У СКА восхитительно атаковали освобожденные от защитной пахоты полусредние Александр Тучкин и Михаил Якимович. Команда изумительно играла от обороны, раз за разом убегая в контратаки. После одной из них Малиновский в победном раже даже сыграл в"ладушки" со зрителями, радостно прыгавшими у бровки. И это была феерическая картинка душевного единения команды со всей республикой, болевшей за нее у телевизоров. К сирене перевес СКА выглядел невероятным — 37:23.
— Грубо говоря, мы вышли на площадку соперника убивать, — откровенничает Бразинский. — Настрой у ребят был запредельным. А "Стяуа" стала жертвой самонадеянности. Гости предполагали, что могут уступить, однако не так крупно. Когда их начали бить, румыны остановились, не знали, что делать. Ведь в ту пору не было тайм-аутов, и психологически соперники растерялись. С ними произошло то же, что с нами в Бухаресте. Только в более тяжелой форме. Помню, как по ходу игры их тренер Война сорвал с себя куртку и от бессилия стал неистово топтать ее ногами. И стало ясно: команду он "потерял "...
Константин Шароваров посредственно провел первый матч. Зато в Минске он разве что не летал над площадкой, совершив семь точных бросков.
— Таких камбэков в своей карьере больше и не вспомню. Когда мы понеслись вперед, румыны перестали что-либо понимать, — рассказывает правый крайний армейцев. — Мы штамповали голы, а Толя Галуза отбивал. У меня вообще получалось практически все: забрасывал и с угла, и в обыгрыше, в отрывах. Реабилитация за Бухарест была полной.
Сразу после милиция была бессильна сдержать толпу, бросившуюся на площадку, чтобы поздравить и поблагодарить гандболистов. Манеж превратился в гудящий улей, и раздосадованным румынам пришлось ретироваться в раздевалку сквозь накрывший их людской поток.
— Столько людей на наших домашних матчах прежде не было никогда, — вспоминает Шароваров. — Самое впечатляющее — это когда после сирены народ поднял и понес нас на руках. Когда стали подбрасывать, стало немного страшно, но вспоминать сейчас те мгновения чрезвычайно приятно.
— Саню Каршакевича едва не задушили, — смеется Малиновский. — Мы устали, было нечем дышать, а здесь каждый пытается тебя обнять и так прикоснуться к победе. Этот успех, безусловно, один из главных в моей карьере. Думаю, в сердца и память наших болельщиков тот день запал навсегда.
Удалось почитать воспоминания о том дне и лидера "Стяуа" Василе Стинги. Он признал, что румыны чересчур рано посчитали себя обладателями трофея. Валентин Чаушеску — сын президента страны и покровитель команды — не верил, что "Стяуа" уступит и в качестве бонуса за победу пообещал гандболистам... видеокамеру. В итоге недооценка опасности сыграла с гостями Минска злую шутку.
— Во втором матче мы отнеслись к игре легкомысленно. Думали, что уже чемпионы, — печалился Стинга. — Клуб организовал чартер в Минск, и на борту самолета оказались не только семьи, но и болельщики — более 150 человек. Думаю, это тоже помешало нам сосредоточиться. Соперники смяли нас с самого начала, и мы не знали, что делать.
Тот проигранный финал знаменовал конец эпохи "Стяуа" в румынском гандболе. В конце того же года экономический кризис в Румынии перерос в революцию. Чаушеску пытался бежать из страны, но 22 декабря был задержан в Тырговиште. Через три дня военный трибунал приговорил главу режима и его супругу к смертной казни, и в тот же день диктаторская чета была расстреляна.
Политические перемены кардинально повлияли и на румынский гандбол. Все звезды "Стяуа" страну в одночасье покинули. Бербече уехал в немецкий "Лойтерсхаузен". Думитру подписал контракт с мощной испанской "Текой". Стинга стал игроком "Авидесы" из Валенсии. А Войну через пару лет пригласили тренировать французский "Страсбур". "Стяуа" из грозной силы превратилась в заурядную команду, которая за последние тридцать лет лишь шесть раз становилась первой в Румынии.
Что касается минчан, то они провели еще пару классных сезонов, завоевав через год свой третий Кубок чемпионов в финальных разборках с набиравшей мощь "Барселоной".
Но после развала СССР и белорусский гандбол стал сдавать в результатах — все звезды разъехались по зарубежным адресам, и лишь легендарный тренер Спартак Миронович так и не променял СКА ни на какой другой клуб, хотя, как рассказывал известный менеджер Герд Бутцек, в разные годы великого белорусского тренера звали в немецкие Эссен, Лемго, Киль...
Все голы минского СКА в КЧ-1988/89 (всего — 233, в среднем — 29,1 за игру):
Михаил Якимович — 53/15, Александр Тучкин — 52/1. Константин Шароваров — 34. Александр Каршакевич — 25, Юрий Шевцов — 22, Андрей Паращенко — 16/3, Александр Малиновский — 14, Георгий Свириденко — 14, Василий Синькевич — 2, Александр Мосейкин — 1.
— Судьбы ребят, игравших в том матче за СКА, сложились по-разному, — разъясняет Бразинский. — Вратарь Толя Галуза — компанейский парень, авторитет, поэтому он и был капитаном. Позже уехал играть в Голландию, там остался жить и в Минске бывает редко.
Саша Миневский, еще один вратарь, играл за "Теку", а это — топ-клуб. Позже оказался в Германии. Знаю, что занимался там транспортными перевозками.
Костя Шароваров поиграл в Швеции и Израиле, потом работал в СКА. А теперь успешно возглавляет женский клуб БНТУ-БелАЗ. Работал с национальной сборной.
Защитник Саша Мосейкин — парень рукастый. Какое-то время чинил бытовую технику и неплохо зарабатывал. А сейчас уединился и отшельником живет на хуторе на Гродненщине. Не видел его лет десять.
Саша Малиновский выступал в Израиле, Польше и даже в Тунисе. Завершив карьеру, стал тренером и приводил к чемпионству польский клуб из Кельце и минское "Динамо".
Юра Шевцов уехал в Германию и сделал яркую тренерскую карьеру. Возглавлял клубы бундеслиги, выигрывал чемпионат Германии и еврокубки. Десять лет работает со сборной Беларуси.
Саша Тучкин оказался у нас в 17 лет и вырос в настоящую звезду. Знаю, что по окончании карьеры игрока осел в Перми, возглавлял там клуб, а чем занят сейчас — не знаю.
Вася Синькевич — крепыш, пришедший к нам из баскетбола. Играл в защите, звездой не был. Но уехал потом играть в Германию, где и остался жить.
Про Каршакевича много говорить не буду. О его тренерской работе в сборной и СКА все и так наслышаны.
Миша Якимович — прекрасный игрок, звездой первой величины он стал уже в Испании. Живет в Борисове. К сожалению, в обычной жизни и бизнесе таких высот, как в гандболе, пока не достиг.
Мишкин друг по СКА — левый полусредний Юра Карпук. Звезд с неба не хватал, но мастером был крепким. Выступал в Испании и Германии, вернулся. Сейчас работает тренером женской команды в Бресте.
Когда Шевцов уехал в Германию, позвал туда и Жору Свириденко. Со временем тот перешел на тренерскую работу, возглавлял и сборную Беларуси. Сейчас тренирует одну из немецких команд и выглядит в профессии очень достойно.
Все годы суверенитета Беларуси минский СКА был жив, но даже не приближался к высотам победоносной команды 80-х годов. В групповом раунде Лиги чемпионов последний раз армейцы были замечены двадцать лет назад…