Открытый юношеский чемпионат Европы. И примкнувшие к ним белорусы…

4 июля 2019

Сборная Беларуси, несмотря на два поражения в четверг, сыграет в бронзовом финале, разбавив на подходах к пьедесталу северную суровость. Россияне проведут матч за 11-е место.

Юноши (U-17). Открытый чемпионат Европы

Основной раунд. Группа I

3.07. Исландия — Италия — 22:19 (10:10). Швеция — Чехия — 25:25 (15:12). 4.07.Швеция — Италия — 22:19 (12:11). Исландия — Чехия — 28:25 (14:14). Швеция — Исландия — 22:19 (11:9). Чехия — Италия — 25:20 (14:10)

Итоговое положение: Швеция — 5 очков, Исландия — 4, Чехия — 3, Италия — 0.

В "хозяйской" группе северяне ударно потрудились прямо с утра, отцепив конкурентов от медальных разборок. Хотя победы над итальянцами и чехами дались им весьма нелегко. Успех к каждому из фаворитов пришел лишь в заключительные десять минут.

Таким образом, встреча сборных Исландии и Швеции стала фактически полуфинальной. Островитянам было достаточно ничьей для выхода в главный матч турнира. Но справиться со скоростью шведов не получилось.

Хозяева применили привычную тактику быстрых перемещений и минимума бросков издали. Исландцы за ними далеко не всегда успевали, особенно в концовке, когда устали. Дважды прорвавшихся шведов удавалось остановить только ценой удалений (в первом случае еще и с "семериком"). Отрезка игры вшестером против четверых хозяевам вполне хватило для рывка на безопасные три мяча.

Основной раунд. Группа II

1.07. Фарерские Острова — Испания — 31:27 (15:16). 3.07. Беларусь — Венгрия — 31:24 (16:10). 4.07. Фарерские Острова — Беларусь — 32:21 (19:9). Испания — Венгрия —29:19 (14:9). Фарерские Острова — Венгрия — 22:20 (11:10). Испания — Беларусь — 32:29 (19:14).

Положение команд: Фарерские Острова — 6 очков, Беларусь, Венгрия, Испания — по 2.

В первом игровом слоте дня встречались две команды, ставшие открытиями предварительного раунда. Но равной борьбы не вышло: фарерцы разгромили сборную Беларуси.

Впрочем, подопечные Василия Островского выглядели далеко не так слабо, как это можно предположить, исходя из счета. Они старались довести до ума каждую комбинацию, но внезапно возникли катастрофические проблемы с завершающими бросками. С полдесятка раз мяч принимал на себя каркас ворот, еще столько же он летел мимо в ситуациях, когда с воротами разминуться, казалось, было просто невозможно.

А вот фарерские гандболисты показали выдающуюся бросковую технику. Что ни попытка — так точно в угол. По всей видимости, техническая база в датских академиях закладывается очень хорошая.

Разгром испанцев венграми сделал белорусов вечером очень заинтересованными зрителями встречи фарерцев с теми же венграми. Оставалось надеяться, что сборная Фарерских Островов не допустит расслабленности.

Она так и поступила. При равной в целом игре финальную десятиминутку островитяне провели явно сильнее. Победа 22:20 вывела фарерцев в финал и оставила сборной Беларуси внушительный зазор вариантов для попадания в бронзовый матч. Команде Островского можно было и проиграть испанцам, но не крупно.

Но долгое время казалось, что и задача-минимум будет ей не по зубам. Неудачный дебют вкупе с двумя довольно спорными удалениями под занавес тайма привели к тому, что белорусы "горели" шесть мячей. Пришлось рулевому вспомнить про так хорошо зарекомендовавшую себя при победе над венграми высокую оборону 3-3.

Постепенно дело пошло на лад. Разрыв сократился, и дальше так и балансировал в районе нужных белорусской дружине "минус 3". За 15 секунд до сирены пиренейцы установили на табло цифры 32:28. В этом случае в тройной закрутке пришлось бы считать не только разницу голов, но и число заброшенных мячей. Однако оставшегося времени белорусам хватило, чтобы довести мяч до линейного, который и поразил цель. Сборная Беларуси — в бронзовом финале!

Утешительный раунд. Группа III

3.07. Россия — Швейцария — 20:20 (9:9). Румыния — Черногория — 20:20 (9:11). 4.07. Швейцария — Черногория — 24:19 (9:10). Россия — Румыния — 25:21 (9:13). Россия — Черногория — 26:19 (11:12). Швейцария — Румыния — 30:16 (15:6)

Итоговое положение: Швейцария, Россия — по 5 очков, Черногория, Румыния — по 1.

В утешительной группе, куда попала сборная России, перед четверговыми матчами сложилась курьезная ситуация: все четыре команды стартовали с абсолютно одинаковых позиций. Участники квартета не только имели по очку за ничьи на первом этапе, но даже счет в них оказался идентичным — 20:20. Однако игры между представителями разных групп показали, что выходцы из секстета "А" выглядят сильнее.

Хотя первый тайм против румын у россиян откровенно не получился. Вновь возникли проблемы противоядия чужим длинным передачам, а при собственных атаках регулярно случались "затыки".

Степень нервозности ребят лучше всего отражает момент на 18-й минуте. После удачного перехвата российские гандболисты убежали в контратаку — втроем против двух. При этом "рамка" соперников была пуста. Но парни этого даже не заметили, начали перепас на девятиметровой дуге, потеряли мяч и получили быстрый отрыв уже на свои ворота, который был незамедлительно реализован.

После антракта на площадку вышла совсем иная сборная России. Восемь минут понадобилось отряду Виталия Иванова для ликвидации отставания в четыре мяча. А иллюстрацией спокойствия и разумности игровых действий стал эпизод-близнец случившегося в первом тайме. Вновь перехват, вновь набег на оставленные без охраны румынские ворота, но на сей раз совершенно другое завершение. Артем Зайцев внимательно осмотрелся и без малейших сложностей отправил мяч в цель.

Дальше для румын все было еще хуже. Они расшиблись о классическую защиту 6-0, а парни Иванова наконец-то распробовали прелесть быстрых контратак. В итоге удалось избежать даже нервной концовки — исход был ясен задолго до сирены.

Второй матч сложился для российской сборной проще. Черногорцы оказывали равное сопротивление только в первом тайме. После чего они перестали поспевать за оппонентами, позволяя тем легкие голы. Внушительное преимущество обеспечило россиянам спокойный эндшпиль, но не первую позицию в группе. Дело в том, что швейцарцы уничтожили румын с огромной разницей в 14 мячей и первенствовали в квартете по дополнительным показателям. Поэтому в пятницу команда России встретится со словаками в споре лишь за одиннадцатое место.

5 июля

Матч за 11-е место. Россия — Словакия (13.00)

Матч за 3-е место. Беларусь — Исландия (19.30)

Финал. Швеция — Фарерские Острова (21.30)

Фото: пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»