Открытый юношеский чемпионат Европы. Изгнание из "Вальхалы"

2 июля 2019

Крупно уступив чехам, российские юноши де-факто лишились шансов на выход в основной раунд соревнований в Гетеборге. По завершении группового этапа их ждет утешительный турнир.

Юноши (U-17). Открытый чемпионат Европы

Группа "А"

1.07. 1-й тур. Швеция — Россия — 28:21 (11:9). Чехия — Швейцария — 23:20 (12:12). Люксембург — Великобритания — 29:13 (14:7).

1.07. 2-й тур. Швеция — Швейцария — 29:13 (16:7). Чехия — Великобритания — 44:8 (22:7). Россия — Люксембург — 23:14 (11:9).

2.07. 3-й тур. Чехия — Россия — 26:19 (13:10). Швейцария — Великобритания — 33:11 (17:7). Швеция — Люксембург — 27:13 (14:6).

Положение команд: Чехия, Швеция — по 6 очков, Россия, Швейцария, Люксембург — по 2, Великобритания — 0.

Обучение юных россиян на подготовительных курсах при европейских гандбольных университетах проходит в ускоренном темпе. В понедельник команда Виталия Иванова усвоила темы "игра против фаворита на его территории" и "плотный турнирный график". А уже назавтра ей предстояло постичь премудрости матча в режиме "все или ничего".

Причем если "все" было величиной относительной (победа сильно облегчала задачу выхода из группы, но не гарантировала ее выполнение), то "ничего" в случае поражения обретало вполне реальные очертания. Проигрыш за два тура до финиша закрывал дверь в топ-8, ибо чехов и шведов было бы уже де-факто не догнать.

Дебют для сборной России удачным не назовешь. Чехи не стали особо мудрствовать, поставив на оборону 6-0, максимально прижатую к шестиметровой дуге. Их рулевой Иржи Гинек здраво рассудил, что в этом возрасте пальбы с дальних дистанций можно не опасаться, а лучше поработать над плотностью построений. Отряд Иванова долго не мог взять защиту — первый мяч, заброшенный после комбинации, а не через пенальти или добивание, влетел в чужие ворота только на 9-й минуте.

А в атаке у соперников бушевал Штепан Фиала, выделявшийся и в понедельник. Чешский линейный, манерой игры напоминающий Михаила Чипурина, забрасывал сам, зарабатывал "семерики" и отправлял опекунов отбывать штрафы. На некоторое время нейтрализацию разошедшегося лидера пришлось поручить лучшему бомбардиру россиян Артему Сухочеву.

Этот тренерский ход ознаменовал начало погони. Она могла завершиться и раньше, будь внимательнее португальский дуэт арбитров. Улетавшего в отрыв Данилу Филимоненко схватил за майку и повалил на пол Йонаш Патзел. Хулиганская выходка чеха, грозившая прямой красной карточкой, не была наказана даже свободным. А возмутившийся штаб сборной России еще и получил внушение от официальных лиц.

И все же точный бросок Сухочева за пять минут до антракта уравнял цифры на табло — 10:10. Но после достигнутой цели на короткий срок часто теряется концентрация. Несколько нелепых ошибок — и вот вам опостылевшие "минус 3". На колу висит мочало…

Тренерскому штабу не хватило перерыва, чтобы втолковать ребятам: никакого кошмара не произошло. Расстроенные очередной необходимостью догонять, россияне, кроме поспешных бросков, ничего предложить не смогли. Не залетали в сетку мячи, даже когда ворота оппонентов были пусты. Да и с реализацией пенальти не все было гладко. Тем временем разрыв стал двузначным. И его сокращение в концовке до итоговых семи голов погоды не сделало. Для описания второго тайма лучше всего подходит фраза "Изгнание из Вальхалы". Именно в зале под названием "Вальхала" наши парни играют на предварительном этапе.

Расставшись с надеждами продолжить борьбу за призы, российские гандболисты не заканчивают выступления в Гетеборге. Фактически утешительный турнир стартует для них уже в среду. Кстати, опыт игр при потерянных шансах на высокое место также станет для парней новым.

Но лучше, чтобы в дальнейших карьерах он им не пригодился.

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»