ЧЕ-2019. Крик души Владимира Банникова: "Состояние пляжного гандбола в России плачевно"

11:09, 2 июля 2019

Известный тренер итожит выступление юношеской и девичьей сборных на чемпионате Европы (U-17), но не может смолчать и о проблемах российского пляжного гандбола.

Все — на пляж! Юношеский ЧЕ-2019. Похождения россиян в Польше: и 5, и 10

Все — на пляж! Девичий ЧЕ-2019. Анна Сидоричева: "Медалей хочется всегда"

Владимир Банников в эти дни находится в польском местечке Старе-Яблонки. В ожидании старта взрослого ЧЕ-2019 энтузиаст нашей "пляжки" делится мнением о выступлении подрастающего поколения и остро рассуждает на более глобальные темы. Напомним, российские девушки стали на турнире пятыми, парни — десятыми.

Владимир Банников в окружении тренеров юношеской сборной России Сергея Крамского и Владимира Полетаева

— Многих, думаю, мое мнение удивит. И мальчики, и девочки совершили небольшой подвиг, хотя поставленных перед собой задач, вероятнее всего, не выполнили. Конечно, результаты могли быть несколько лучше.

Если отбросить фактор не самого удачного жребия, невезение и прочие нюансы, главной причиной нестабильной игры наших команд явилось отсутствие должного соревновательного опыта.

На результатах континентального первенства не может не сказываться состояние пляжного гандбола в России. А оно — плачевно. Промолчу о том, что играть в международных турнирах у нас нет возможности. Участников внутренних соревнований становится все меньше. Краснодарский край, оплот нашей "пляжки", сдает позиции по всем направлениям, хотя там имеется учреждение, призванное развивать пляжные виды спорта.

Почти уверен, что перед сборными ставились медальные задачи. Только кого из чиновников, ставящих эти задачи, волнует, за счет чего они могут быть достигнуты, сколько команд играет в чемпионате, сколько регионов занимается развитием вида, сколько площадок готовы принять игроков, есть ли у нас в стране мячи для пляжного гандбола?!

А что за решение сэкономить на составе женской командый? Это нонсенс в пляжном гандболе! В заявке сборной по решению ФГР вместо 12 взрослых игроков — всего шесть! И к ним добавили шесть девочек из младшей команды, которые остались в Старе-Яблонках.

Не кажется ли нашей федерации, что такая экономия неуместна? Что получили в результате? Из-за невероятно низких шансов на успех такой сборной не удалось привлечь в состав многих опытных игроков (кому хочется терять свой рейтинг?).

Не удивлюсь, если ЕГФ посчитает себя оскорбленной этим фокусом. Отмазка "хотим наигрывать молодежь" выглядит очень сомнительно. Ведь до такого не додумалась ни одна другая страна.

Одна из опытных девушек в Польше серьезно заболела и, вероятнее всего, играть не сможет. А что, если что-то случится с кем-то из молодых? Кто будет готов ответить? Ведь на внутренних официальных первенствах у нас очень строго с допуском младших игроков к соревнованиям старших.

Точно знаю, что в Европе на отношение к пляжному гандболу не влияет то, что он не входит в олимпийскую программу. Видел фото польского Плоцка: на главной площади оборудованы два корта для проведения пляжного турнира, играют дети и взрослые с утра до ночи!

Вот потому и подвиг, что наши девушки оставили полек позади. Подозреваю, спортивных чиновников не сильно волнует положение дел в малоизвестных уголках страны. Например, в станице Атаманской или в Старощербиновской. Наверное, они считают это не своим уровнем, а зря.

Один из лучших игроков мужской классической сборной Саша Шкуринский — из Атаманской (имеет и золотую медаль пляжного юниорского чемпионата Европы-2012), а лучший игрок нынешней юношеской сборной Саша Гребенкин — из Старощербиновской. Пора менять отношение к проблемам в основании спортивной пирамиды.

Об уровне турнира и европейских команд этого возраста

Уровень команд — понятие субъективное. Кто-то из коллег посчитал его невысоким, у меня другое мнение. У парней особняком стояли аутсайдеры: сборные Литвы, Болгарии, Швейцарии, Словакии. У девушек неожиданно неудачно отыграли хорватки. Литовки оказались в восьмерке, но по уровню их не сравнить с украинками (девятое место), и француженками (одиннадцатое). Это издержки системы проведения турнира.

Чего-то нового в тактических построениях не отмечу. Понравилась активная защита наших девушек. В некоторых важных моментах она вынуждала соперниц делать ошибки. На мой взгляд, оборона нашей девичьей команды выглядела не хуже нападения.

Что касается игры в атаке, то нам не хватало взаимодействий, которые позволяли бы выполнять броски с выгодных углов. То есть, на мой взгляд, физические кондиции были неплохими, а игровая подготовка и исполнительское мастерство оставляли желать лучшего.

Но каждый тренер определяет тактический рисунок команды, исходя из наличия игроков. Если взять за образец гандбол испанок, то большую часть игрового времени их джокер занимала позицию на фланге, заставляя смещаться на себя крайнюю защитницу.

Но так играют многие. Испанки же разобрались с превосходящими их в антропометрии венгерками (шесть высокорослых игроков!) на опыте и хладнокровии. Никаких возни и нервозности в их действиях не было. Такое возможно, когда игроки проводят на песке в серьезных сражениях не два-три сезона, а значительно больше.

О судействе

В целом его уровень был неплох. Стало меньше ошибок при определении фолов в нападении. Чаще начали наказывать защитников в моментах, когда те "подставляются". Но эти эпизоды продолжают оставаться в числе самых трудных для арбитров. Стало легче принять верное решение с помощью видеопросмотра. Судьи часто этим пользовались, но, к сожалению, такая возможность была не на каждом корте.

Очень строго теперь наказывают за фол на игроке, выпрыгивающем при "воздушке". Как минимум — штрафной. Касание шестиметровой линии при броске однозначно судится как заступ в площадь вратаря. Исключением был, пожалуй, случай на буллитах в матче с португалками, когда арбитры этого не заметили и засчитали два очка нашим соперницам.

Постановка стоп при определении правильности пируэта и назначении одного или двух очков за взятие ворот уходит на второй план. Это зависело от конкретных судей. Так, голландки, совсем не заморачиваются постановкой стоп — арбитры все считали им за два очка.

Одним из субъективных, если не сказать "коррупционных", нюансов стало определение пассивной игры. Надо определить конкретное число передач после поднятых рук арбитров, как это происходит в "классике".

В одном случае разрешались три-четыре передачи. А к примеру, в нашей игре за пятое место против португалок все было совсем по-другому. За 15 секунд до конца сета российская команда завладела мячом, и тренеры тут же взяли тайм-аут. После возобновления игры румынские арбитры сразу подняли руки, и на третьей передаче у нас отобрали мяч!

Этот случай я отношу к явно предвзятому судейству и желанию вывести на чемпионат мира сборную Португалии, а не России. Ну и не может быть оценена атака проигрывающей команды как пассивная игра на 7-10-й секунде владения мячом.

О перспективах российских сборных этого возраста

Перспективы, перспективы... Они зависят от множества факторов, большинство из которых в нашей стране улучшить сложно. Повторюсь: надо развивать, расширять географию, проводить больше турниров, в том числе в межсезонье, на крытых кортах. Надо стимулировать привлечение тренеров, проводить обучающие семинары.

Вероятнее всего, после таких советов меня обзовут фантазером-сказочником. Если же оставить все как есть, перспективы останутся прежними: медальные задания сверху и надежда на русский характер и везение.

Можно ли в таких условиях подготовиться лучше? Наверное, да. Нужно еще больше и качественнее работать всем участникам системы нашего пляжного гандбола: тренерам, игрокам, функционерам.

Всем есть, куда добавлять. Если добавим, не будет такого, что нашу мужскую команду размещают в совсем уж спартанских условиях в лесу, где в домиках нет даже полотенец! Ребята были экипированы по самому остаточному принципу: без кроссовок и шлепанцев, без головных уборов и ветровок...

А погода "шутила" — от 33 градусов до 16 и обратно. И еще один вопиющий случай. У нас был прекрасный доктор, но его не вписали в заявку всех команд, и он не имел права находиться непосредственно у бортика корта на половине игр. Это похоже на головотяпство. Стыдно же за Россию, господа!

Об антураже континентального форума

Организация не оставила восторженных впечатлений. Музыка была только на главном корте, и включали ее очень громко, что мешало общению игроков и тренеров. Не было красавиц с "мочалками", выступавших в паузах и тайм-аутах, как в Казани.

Народу собиралось мало, так как местечко Старе-Яблонки небольшое. Из других населенных пунктов люди ехали неохотно.

Всеобщее возмущение вызывало и то, что на главную крытую трибуну не пускали даже игроков и тренеров! Ни в дождь, ни в жару за тридцать. Охрана объясняла, что там места для випов и прессы. В итоге трибуна была полупустой.

Но место это уникальное по красоте, и сама атмосфера на турнире была супер: песни и речевки, купание, питание, продажа спортивной атрибутики...

ОПРОС: ЖДЕТЕ ЛИ ВЫ МЕДАЛЕЙ ОТ РОССИЙСКИХ КОМАНД НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ПЛЯЖНОМУ ГАНДБОЛУ?

Фото: Владимир Банников; vk.com/a_handball.

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»