Юношеский открытый чемпионат Европы. Битвы за пропуск в Вальхаллу

1 июля 2019

В первый день соревнований в шведском Гетеборге семнадцатилетние российские гандбольные надежды уступили хозяевам и одержали победу над сверстниками из Люксембурга.

Юноши (U-17). Открытый чемпионат Европы

Группа "А"

1.07. 1-й тур. Швеция — Россия — 28:21 (11:9). Чехия — Швейцария — 23:20 (12:12). Люксембург — Великобритания — 29:13 (14:7).

1.07. 2-й тур. Швеция — Швейцария — 29:13 (16:7). Чехия — Великобритания — 44:8 (22:7). Россия — Люксембург — 23:14 (11:9).

Положение команд: Чехия, Швеция — по 4 очка; Россия, Люксембург — по 2; Швейцария, Великобритания — по 0.

Виталий Иванов правильно заметил в интервью перед турниром: успешность работы с молодыми спортсменами у нас определяется исключительно результатом. Поэтому поставить в Швеции вроде "научиться играть в пас" при всем желании не получится.

Зато получилось уже в первый день выяснить, на что способна команда "здесь и сейчас". Парням впервые в жизни предстояло сыграть в заполненном зале, целиком болевшем за оппонентов, выйдя в статусе андердога. Для чистоты эксперимента для проверки характера лучше было бы проводить матч проиив шведов не в "Вальхалле", вмещавшей примерно столько же, сколько буденновское "Лукоморье", а на 12-тысячной "Скандинавиум Арене", которая помнит игру Стефана Левгрена и Дмитрия Торгованова.

Но и такой экзамен для дебюта вполне годился. Тем более что шансы попасть в намоленное место у российской сборной сохранились даже после поражения на старте от шведов.

Вариант как можно раньше столкнуться с фаворитом — априори благо. К примеру, российская "молодежка" такого шанса лишилась на целых два года, и это точно не пойдет ей на пользу. Отряду Иванова, можно сказать, улыбнулась удача — в первом же официальном матче он мог измерить, на каком удалении находится от одного из законодателей гандбольной моды.

Конечно, доля риска в подобном свидании тоже была. Увидишь уровень мастерства сверстников, получишь разгромное поражение, покажутся они на вашем фоне инопланетянами — и как после такого не опустить рук? Как заставить себя работать, если разница в классе отразится крылатой фразой "вы отстали не на много — вы отстали навсегда"?

К счастью, ничего сверхъестественного в соперниках ребята Иванова не узрели. Оказалось, что они могут и терять мяч в простой ситуации, и опаздывать при чужих быстрых переходах, и упускать из виду опекаемых. А на эффектную шведскую "воздушку" найдется асимметричный ответ в виде резких переводов с фланга на фланг, заставлявших скандинавов ловить воздух в ложной надежде на перехват.

Да, россиянам было нелегко. Но и шведам тоже. Итоговые "минус 7" не отражают трудности, с какой была добыта хозяйская победа. Очень долгое время ученики Иванова держались на расстоянии пары мячей от конкурентов. За 20 минут до сирены отставание было минимальным. Лишь в концовке после трижды подряд запоротых бросков без сопротивления с позиции линейного у парней отключилась дисциплина, что помогло скандинавам забросить несколько легких голов.

Пожалуй, единственным компонентом, в каком соперники действительно критически превосходили сборную России, была подстраховка в защите. Не зря рулевой весь матч напоминал ребятам про важность своевременной подсказки. Как только они вновь заиграли в молчанку, хозяева моментально этим пользовались. На оперативный простор выбегал игрок, а отследить его перемещения периферическим зрением были способны далеко не все. Он сразу же получал мяч, и накрыть его не было никакой возможности.

Россияне оказывались за чужими спинами без опеки гораздо реже, а потому тратили сил на атаки куда больше. Возможно, именно этого резерва и не хватило на эндшпиль.

Испытание крепости духа закончилось оценкой "удовлетворительно". А спустя несколько часов предстоял тест на крепость тела: не всякий выдержит режим из двух матчей за полдня.

И хотя на бумаге люксембуржцы выглядели аутсайдерами, это еще предстояло доказать на деле. К тому же сборная Великого Герцогства подходила к встрече второго тура в хорошем настроении, обеспеченном стартовой викторией над британцами.

И, разумеется, предполагая возможный результат поединка гандболистов столь нежного возраста, на него нельзя полностью проецировать соотношение сил взрослых национальных сборных.

Это наглядно показали фарерцы, устроившие головомойку норвежской команде. Островитяне в клочья порвали чужую защиту и успокоились, только когда оторвавшись на 13 голов. Итог шокировал даже организаторов — по крайней мере в онлайн-таблице счет появился только к вечеру.

А первый тайм матча Россия — Люксембург навевал грустные мысли. Не то чтобы стало тревожно за исход — все же уровни команд различались. Но видеть, как люксембуржец дважды легко обыгрывает российского защитника, отправляя того "в буфет", было печально. Так же как и смотреть на невысокого линейного соперников, продавливающего гораздо более фактурного Вадима Ибракова. Да еще и голкиперы никак не могли зацепиться за мяч, что тоже радости не добавляло.

Впрочем, в перерыве тренер сборной России повлиял на игру ребят. Возрос темп, намного строже заиграла оборона, стали надежнее вратари, разошлись крайние — и от люксембургской дружины ничего не осталось.

Похоже, в группе "А" предварительные расклады совпадают с реальной картиной. Сборная Швеции намеревается пройти в основной раунд триумфальным маршем. Командам из Великобритании и Люксембурга уготована участь аутсайдеров. А швейцарцы, чехи и россияне поспорят за второй билет в рай, который, как известно, в скандинавской мифологии именуется Вальхаллой.

Фото: partillecup.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»