Альтернативный взгляд. Хорошо играть в гандбол можно даже в очках

30 июня 2019

У БЦ есть четыре убедительных доказательства. Мы вспомнили игроков, в чьи образы на площадке прочно въелся такой необычный для гандбола атрибут, как очки.

Кароль Белецки (Польша)

Легендарный польский полусредний — пожалуй, самый известный гандболист, надевавший очки, выходя на площадку. Делать это его вынудила трагедия — случайное попадание пальцем в глаз со стороны хорвата Йосипа Валчича во время товарищеского матча 11 июня 2010 года.

Поначалу говорилось, что тот роковой контакт прервет карьеру Белецкого в самом разгаре — в 28 лет. Одна операция, другая — но левый глаз было уже не спасти... Однако мы не знали, с кем имели дело.

Уже 31 августа полусредний "Райн Левен" положил 11 мячей в ворота "Геппингена" на старте сезона бундеслиги. После чего, по своему же признанию, расплакался прямо в раздевалке... То было рождение нового гандболиста Белецкого.

К случившемуся он отнесся единственно верно — быстро смирился, принял все как данность. Кажется, Валчич-младший переживал даже больше: "Знаю, что подобное может случиться со всеми, но это не утешает меня".

Скоро все настолько привыкли к новому образу Кароля, что позабыли, как он вообще выглядел без очков. Больному глазу эти очки уже мало чем могли помочь, а вот здоровому — вполне.

"Врачи сказали, что у меня на 35 процентов меньше поле зрения. Помню, как получил первые защитные очки с очень толстой оправой. Мне казалось, что я играю в гандбол, глядя на площадку через замочную скважину. Позже стало лучше, я купил другие где-то на китайском рынке", — вспоминал Кароль.

Соперники подчас пользовались этой особенностью поляка, специально пачкая очки мастикой и заставляя Белецкого их отмывать. Впрочем, даже такие подлости не особо спасали их от обстрела супербомбардира.

Кажется, частичная потеря зрения больше мешала Каролю в быту, чем на площадке: "Было сложно оценить расстояние. Бег по неровной местности по-прежнему вызывает у меня проблемы. Вначале я не мог водить машину по узкой дороге. Я также не попадаю в ведро, когда выбрасываю мусор. Не могу налить воду из бутылки в стакан".

Конечно, останься все, как прежде, со своими данными Белецки наверняка достиг бы большего. Хотя после той трагедии он и так сделал чрезвычайно много. Причем и в гандболе — выиграл Лигу чемпионов, взял еще одну медаль чемпионата мира, стал лучшим бомбардиром Олимпиады-2016. И, что еще более важно, в обычной жизни — женился на красавице-модели, стал отцом (у Кароля дочь и сын).

Вполне устроился Белецки и по завершении карьеры прошлым летом. Открыл компанию по строительству квартир и гандбольную академию вместе с другом Славомиром Шмалем, выступает с мотивационными речами... На этих встречах Каролю, главному олицетворению мужества и внутренней силы в мировом гандболе, явно есть чем поделиться. Выйти лучше из той передряги, в которую он попал девять лет назад, просто невозможно.

Джейсон Олафссон (Исландия)

После инцидента, произошедшего с Белецким, СМИ сразу же стали поднимать архивы и вспоминать другие такие же случаи в гандболе. Их набралось всего два. Первый: хорват Петар Метличич получил похожее ранение в столкновении со словенцем Алешем Пайовичем на чемпионате Европы 2004 года, но для него всего закончилось хэппи-эндом.

Второй: Джейсону Олафссону из "Дессау" заехали локтем в глаз в матче второй бундеслиги с "Магдебургом-B" в 1998-м. Некоторые источники сообщали, что исландец перенес операцию, потерял левый глаз и завершил карьеру.

Впрочем, в реальности все обстояло несколько иначе. Ведь как Джейсон завершил карьеру, так и возобновил ее спустя несколько лет после возвращения в Исландию. Совершить камбэк раньше мешало то, что во время упражнений глаз опухал, но после повторной операции проблема рассосалась. Противопоказаний не стало — и Джейсон пригодился "Хаукару". И даже стал с ним чемпионом Исландии и засветился в еврокубках. "Поначалу я был как новичок, но неуклонно набирал силу", — вспоминал он.

Во время вынужденной паузы Олафссон не рефлексировал, не копался в себе, а занимался делом — получал образование в университете в Рейкьявике по специальности "Информатика".

"Дессау" в этой ситуации повел себя не лучшим образом — не выплатил работнику, получившему производственную травму, никакой компенсации. Впрочем, у клуба тогда как раз случились финансовые проблемы. Игрок и бывший работодатель даже судились. Хотя это не помешало Джейсону спустя пару лет после происшествия приехать в Дессау на благотворительный матч.

Клеопатр Дарле (Франция)

Белецки говорил, что для полусреднего проблемы с глазами не носят критического характера: разбежался — поднялся — бросил. А как быть вратарю? Кажется, ни на одной другой позиции острота зрения не важна так, как в "рамке".

Но Клеопатр доказала, что успешным может быть даже голкипер, видящий не так, как все. В 2011-м в ее линзу проникли бактерии, зрение сильно упало, и, по собственному признанию, Дарле могла вовсе ослепнуть.

"Восемь дней я жила в темноте в больничной палате. Каждый час, даже ночью, медсестры заливали мне восемь видов капель. Когда вышла из больницы, накрыла голову тканью, чтобы не видеть солнечные лучи", — делилась Клеопатр.

Благо все образовалось. Вскоре ни зрению, ни карьере уже ничего не угрожало. Хотя, по предписанию врачей, Дарле вынуждена была поменять игровой имидж, добавив к нему очки. "Это неловко. Это не так, как будто у тебя ничего нет. Гораздо меньше поле зрения, пот, пар... А еще это заставляет людей говорить обо мне", — описывала не самые приятные ощущения Клеопатр.

Визуально же очки придавали красивой девушке еще больше шарма. По поводу этого защитного приспособления с Клеопатр даже консультировался знаменитый французский баскетболист Тони Паркер, у которого возникли схожие трудности.

Впрочем, ношение очков было все же временной мерой. Вскоре о необходимости постоянно протирать линзы и прочих неудобствах можно было забыть. Серебро чемпионата мира в 2011-м и золото французской лиги с "Арвором 29" в 2012-м Клеопатр выигрывала еще в очках. А забрасывала свой знаменитый гол норвежкам на этапе "Золотой лиги" в 2016-м и побеждала на ЧМ-2017 уже без них.

В минувшем сезоне Дарле нечасто оказывалась в поле уже нашего зрения. Но были в том причины не только неприятные (травма), но и радостные: в апреле стало известно, что вратарь "Бреста" ждет ребенка.

Руи Силва (Португалия)

Соперники могут заподозрить португальца в использовании незаконного преимущества. Ведь по тому, как играет этот парень, порой действительно можно подумать, что очки помогают ему видеть на площадке больше других.

Руи Силву вполне можно назвать одним из двух (наряду с Анди Шмидом) сильнейших плеймейкеров мира в системе игры 7 на 6. Болельщики БГК имени Мешкова и "Мотора", в одну лигочемпионскую группу с которым попал его "Порту", скоро смогут в этом убедиться.

Руи из ультрагандбольной семьи: он продолжил дело матери, отца и брата. Во взрослой сборной Португалии парень дебютировал еще в 18.

При этом странно, что к 26 годам он так и не попробовал другой, зарубежный, гандбол. Не так давно разыгрывающий пролонгировал контракт с "драконами" — до 2022 года. Хотя еще в юности он заинтересовал саму "Барсу".

О том, что еще, помимо необычной игры, выделяет Силву на фоне других гандболистов, информации немного. То ли он не хочет говорить, то ли особо не спрашивают. В прессу проскочила лишь такая фраза: "У меня проблемы со зрением. Поначалу меня это немного беспокоило, но теперь все в порядке". Ну и известно, что когда сборная Португалии брала серебро юниорского чемпионата Европы в 2010-м, Руи уже выступал в очках.

А еще из-за них разыгрывающего однажды не допустили к участию в матче отборочного турнира чемпионата Европы со словенцами. Причем делегат встречи объявил об этом лишь за десяток минут до начала. Интересно, что игру обслуживали те же судьи, которые ранее не имели ничего против его выхода на площадку в матче Кубка ЕГФ в составе "Спортинга".

Фото: mbl.is, East News, Forum, gettyimages, handnews.fr, twitter.com/fcporto.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»