Ксения Макеева: "У Мартина всегда есть план, расписанный до мелочей"

4 октября 2018

В преддверии старта в Лиге чемпионов "Ростов-Дон" устроил пресс-тайм — общение игроков команды с журналистами. БЦ выбрал в собеседницы линейную Ксению Макееву.





— Наверное, уже не терпится в бой против шведского "Севехофа"?

— Да, все девочки соскучились по серьезным играм. Ждем — не дождемся субботы, лигочемпионского гимна и стартового свистка.

— Матчи в Суперлиге — что-то вроде репетиции перед главным турниром сезона?

— У нашего главного тренера Амброса Мартина не бывает проходных матчей, в которых перед командой не стоит конкретных задач. Даже против соперников, которые заведомо слабее нас, мы выходим мотивированными. Нельзя пропустить больше обозначенного предела, надо закрыть конкретных игроков и тому подобное. Мартин всегда умеет добиться, чтобы мы не расслаблялись.

— В межсезонье состав команды заметно изменился и сократился. Это чувствуется?

— Особенно во время тренировок, когда работаем с молодыми девочками. Но и в играх тоже — меньше замен, выше нагрузки. Только не считайте эти слова сетованиями на судьбу. Только констатация факта. В команде отличное настроение, всего готовы работать сколько потребуется.

— Что изменилось в подготовке к матчам, в управлении игрой?

— Мартин — испанец, человек импульсивный. Он может, даже не повышая голоса, высказать претензии так эмоционально, что понимаешь суть мгновенно. У него все четко как в тренировочном процессе, так и в установках на игру.





— Пожалуй, любой тренер добивается исполнения игроками его установок.

 Это так, но некоторые наставники допускают импровизацию. Мартин тоже. Но при этом у него всегда есть план, расписанный до мелочей.

— В "Ростове" кому-то позволено импровизировать?

— Я говорю об общих установках. Если ты забросишь мяч, никто тебе по голове не настучит.

— А если сделаешь обрез, привезешь контратаку? Такая импровизация будет наказана?

— Ругаться наш тренер никогда не будет. Но подскажет, как можно было сыграть оптимально.

— Перед началом сезона довелось пообщаться с Юлией Манагаровой. Она рассказывала про разницу тренерских подходов Яна Лесли, Фредерика Бужана и Амброса Мартина. Нагрузки сейчас серьезно увеличились?

— Конечно, в сравнении с тренировками у Бужана разница очень заметна. Особенно в тренажерном зале во время работы с весами. Прошлый сезон воспринимается теперь курортом. Перед каждой тренировкой Амброс подробно объясняет, какие упражнения мы будем выполнять, на что они направлены, что нам дадут. Мне кажется, у него в сравнении с Лесли и Бужаном самый сбалансированный подход.

— Вы подходите к Лиге чемпионов в хорошей форме?

— Считаю, что да. Но оптимальные кондиции пока не набрали, рановато. Да и в игровом плане у нас есть запас. Вот сейчас начнется Лига чемпионов. Матчи в ней и покажут, над чем еще нужно работать, какие у нас козыри, какие недостатки.





— Насколько разборы соперников в исполнении Мартина отличаются от того, что было при его предшественниках?

— Мне кажется, что Мартин и Лесли похожи доскональным подходом к изучению соперника. Разбираются сильные и слабые стороны каждого игрока, комбинации. С Бужаном мы это тоже учитывали, но не хватало такой четкости в установках. Он советовал больше исходить из ситуации, самим решать, как действовать. Мартин же предельно четок: как, к примеру, нужно играть углам, вторым защитникам, центральным.

— Отлучка большинства игроков в национальные сборные как-то осложнила подготовке к матчу Лиги чемпионов?

— Знаете, у нас в сборной в этот раз не было такой интенсивности, как обычно. Игроков было много, нагрузки оказались чуть ниже, чем в клубе. Но гандбол же везде один. Евгений Васильевич Трефилов требует, по сути, то же самое, что и Амброс Мартин, только более простыми словами. А интенсивность мы добрали в контрольных матчах в Германии. Набегались изрядно.

— В минувшей Лиге чемпионов у вас был "финал четырех". В новом розыгрыше, понятно, планку опускать не резон.

— Конечно! Постараемся как минимум повторить тот результат. Но, как говорит наш главный тренер, на каждом этапе сезона будем решать конкретные задачи, не забегая вперед. Пока очень хочется выйти на площадку и порадовать болельщиков. Их поддержка всегда невероятна и очень важна для нас.





Матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Севехоф" пройдет в ростовском Дворце спорта 6 октября и начнется в 12.30 (мск). Прямые трансляции на телеканале "Матч! Игра" и на портале ehftv.com.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»