Суперлига. Июньская ревизия. От экватора и ниже

24 июня 2019

В обзоре межсезонных событий женской российской Суперлиги — планы команд, занявших по итогам минувшего сезона места с 6-го по 11-е.

Университет

Ижевский клуб, добравшийся до шестой позиции по итогам прошлого сезона, созывает игроков 3 июля, что подразумевает обычные подготовительные процедуры.

19 июля команда под руководством Роберта Минабутдинова заедет на спортивную базу "Чекерил" в окрестностях Ижевска. Полноценный сбор продлится до 5 августа, после чего будет самое время окунуться в игровую практику. А с ней пока сплошь неопределенность. Участие ни в одном из предсезонных турниров "Университетом" на сегодня не подтверждено.

Ушли: Ксения Трухина (ЦСКА), Анастасия Портягина, Наталья Решетникова (обе — Лада), Лилия Закиуллина, Василиса Кунгурцева (расторжение контракта).

Пришли: Полина Синявская, Дарья Авдошко, Светлана Альшанова (все — Университет-2).

Ставрополье

Ставропольская команда выйдет из отпуска позже других. Связано это с тем, что многие гандболистки "Ставрополья" летом задействованы в "пляжке". 14 гандболисток из состава команды играют на песке, а три из них имеют шансы попасть в состав сборной России на чемпионат Европы: Екатерина Королева, Виолетта Голец, Елена Стрельцова.

Команда Виталия Волынченко соберется 15 июля в Ставрополе. Весь состав будет разделен на "пляжную" и "классическую" части. С 1 по 4 августа в Москве будет впервые проведен этап Европейского пляжного тура, а 5 августа там же начнется решающий тур чемпионата России по "пляжке".

Только после этого ставропольская команда полностью сконцентрируется на подготовке к старту сезона в "классике". Из-за дефицита времени на планомерную работу "Ставрополье" отказалось от приглашений на турнир памяти Султана Джанчатова в Майкоп и на спарринги против "Ростов-Дона".

Зато, как и год назад, команда примет участие в Кубке губернатора Астраханской области.

Ушли: Зурета Коблева (АГУ-Адыиф), Елизавета Собина (Звезда), Алина Иринина.

Пришли: Анастасия Брежнева (Динамо-Синара), Валерия Багрова (Лада-2).

Динамо-Синара

"Динамо" не изменит себе и все нынешнее межсезонье проведет в Волгограде. Команда, за исключением делегированных в девичью (U-17) и юниорскую (U-19) сборные страны, соберется 8 июля.

Главная и общая для всех команд из нижних эшелонов Суперлиги проблема — недостаток игровой практики. В Волгограде с ней поборются, возможно, экзотичным способом — пригласят на серию спаррингов команды... из Индии. Других вариантов предсезонных товарищеских встреч пока нет.

Известно, что под конец межсезонья волгоградки примут участие в астраханском Кубке губернатора. До выхода команды из отпуска руководители должны определиться, каким будет тренерский состав "Динамо" на предстоящий сезон.

Ушли: Юлия Маркова (ЦСКА), Анастасия Брежнева (Ставрополье).

Пришла: Юлия Голикова (Кубань).

АГУ-Адыиф

Майкопская команда на фоне соседей по нижним этажам иерархии Суперлиги выглядит оазисом стабильности и спокойствия. Рулевой Александр Ревва протрубит сбор воспитанниц 4 июля, после чего начнется планомерная подготовка к новому сезону.

Поначалу в рядах АГУ-"Адыиф" не будет игроков сборной по пляжному гандболу Ксении Дьяченко и Дианы Казихановой, а также 5-6 гандболисток 2002-03 годов рождения, которые привлекаются в девичью сборную России под началом Михаила Измайлова.

АГУ будет готовиться дома, совмещая работу в горах, на песке и в зале, где есть тренажеры и бассейн. В начале августа майкопчанки отправятся в гости к "Ростов-Дону" и предположительно 5-6-го числа проведут с чемпионом две тренировочные игры. Кроме того, держатся в уме возможные спарринги с географической соседкой "Кубанью".

Пока под вопросом организация традиционного для столицы Адыгеи турнира памяти Султана Джанчатова. Намеченные даты — 15-17 августа. Из тех, кому были разосланы приглашения, согласием ответила только "Кубань". Другие российские команды отказались.

Майкопская сторона ждет ответов от азербайджанских и турецких клубов. Для полноценного трехдневного турнира необходимы четыре команды-участницы. Если собрать их не удастся, АГУ рассчитывает на возможность просто попрактиковаться в спорах с "Кубанью". В конце августа команда Александра Реввы отправится на традиционный Кубок губернатора в Астрахань, где планируется слет сразу пяти команд Суперлиги.

Ушли: Инесса Неупокоева, Мария Мартыненко, Марина Васильева (все — завершили карьеру), Виктория Долина, Маргарита Кушнырь.

Пришли: Зурета Коблева (Ставрополье), Дарина Никулина, Мария Кучеренко, Юлия Кожубекова, Алина Морозова, Ангелина Куцевалова, Юлия Баева, Диана Казиханова (все — АГУ-Адыиф-2).

Луч-РГСУ

Московский клуб с некогда славной историей сегодня пребывает в состоянии плачевном. У "Луча" в разгар лета ни главного тренера, ни игроков.

Алексей Алексеев, не найдя общего языка с новым руководителем ГБУ СШОР "Луч" Романом Егоровым, принял приглашение "Лады". Тренер 16 (!) лет подряд работал с "Лучом", а после отпуска будет знакомиться с гандбольным хозяйством в Тольятти и новыми подопечными.

Помимо главного тренера, московскую команду покинули ключевые игроки. По слухам, на общекомандное собрание, инициированное Егоровым, пришли только три гандболистки из состава минувшего сезона.

Весной болельщики и работники клуба "Луч" писали петиции, в числе адресатов которых были и мэрия Москвы, и Министерство спорта РФ. Призыв разобраться в деятельности Егорова на посту директора "Луча" услышан не был.

Время идет. Клуб подал заявку на участие в сезоне-2019/20 Суперлиги. Но пока никто не в состоянии дать ответы, с какими составом и тренером московский клуб собирается стартовать в чемпионате России. В такой ситуации сказать о каких-либо предсезонных планах "Луча" совершенно нечего.

Ушли: главный тренер Алексей Алексеев (Лада), Оксана Пантус (Звезда), Елена Портягина (ЦСКА), Екатерина Юрина, Юлия Смолянец (обе завершили карьеры).

Пришли: –

Уфа-Алиса

Команда выйдет из отпуска 3 июля, пройдет диспансеризацию и приступит к тренировкам 5 июля. После втягивающего цикла занятий в Уфе гандболистки 13 июля загрузятся в клубный автобус и отправятся на сборы в поселок Кучугуры Краснодарского края. До места слияния Черного и Азовского морей "Уфа-Алиса" будет добираться в течение двух суток, но это не смущает коллектив, закаленный тысячекилометровыми вояжами на матчи Суперлиги.

В Кучугурах команда Игоря Саранца расположится в гостиничном комплексе с манящим названием "Майами". Гандболисток ждут прекрасные условия для подготовки, а главное — новенький игровой зал. Сбор в Кучугурах продлится до 3 августа.

Увы, но дальнейшие планы "Уфы-Алисы" в тумане. Пока нет договоренностей об участии в каком-либо августовском турнире. Молодой команде, как воздух, необходима игровая практика, а ее-то намечается явный предсезонный дефицит. Уфимцы будут искать варианты избежать в августе безвылазных тренировок дома.

Ушли: Екатерина Бобина (ЦСКА), Альбина Мурзалиева (Звезда), Мария Белова (возможно завершение карьеры), Тамара Саляхова, Алена Фролова, Аделина Баткова (все — завершили карьеру), Мария Будилина.

Пришли: пока не подписан ни один новый контракт, но на просмотр в Уфе ждут 6-7 потенциальных новичков.

Суперлига. Июньская ревизия приходов и уходов. Первые пять

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Уфа-Алиса", "Университет", АГУ-"Адыиф".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»