За три недели до Евро. Любовь Сидоричева — о турнире в Польше

18 июня 2019

В Жорах российская "молодежка" (U-19) явила хороший аппетит и взяла главный приз в соперничестве с хозяйской сборной, командами Словакии и Исландии.

На международном турнире россиянки поочередно обыграли сборные Словакии (35:24) и Исландии (33:14), а в заключительном матче разошлись миром с хозяйками (26:26). Как итог — первое место. Результат есть, но доволен ли тренерский штаб качеством игры? Слово Любови Сидоричевой:

— Турнир был очень полезен для нас. Как и в прошлом году, проводим слишком мало игр, а практика нам очень нужна. В Польшу поехали после сбора, посвященного ОФП, в Волжском с мячом почти не работали. Здесь, впрочем, строго следуем намеченному плану.

Не могу сказать, что соперники подобрались такие уж сильные. Но каждая команда по-своему интересна. Особенно словачки, с которыми играть на Евро. Любопытно было посмотреть на них в деле. Могу предположить, что в Жорах они выставили оптимальный состав. Хотя правды нам, понятно, никто не скажет.

Как и ожидала, команда у Словакии "мелкая", мало высоких игроков. Нет конкретных бьющих. Своеобразная манера игры — все на опережение, на скорости. И броски под шаг. Такие, какие нам сложно блокировать. Защищаться против этой команды неприятно.

Думаю, соперницы не раскрыли перед нами все карты. Словачки не стали защищаться активно, "задвинулись". Хотя в двух других играх использовали схему 3-3, оборонялись активно, цепко, выходили далеко вперед. Скорее всего, именно такая защита станет для них основной.

Так или иначе, но мы справились. Учитывайте еще, что это была наша первая игра на турнире. Результатом оказалась довольна, а вот по игре возник ряд претензий. Оперативно подвели итоги, высказали девчонкам свои замечания. И на Исландию они вышли по-другому.

Не скажу, что исландки — девочки для битья. Это вовсе не слабая команда. Но наши игроки показали совсем иное отношение к делу, нежели в матче со сборной Словакии. Настрой, дисциплина — отыграли на одном дыхании. Получалось абсолютно все.

Хорошо, что сумели сделать правильные выводы. В этом возрасте у девочек еще нет той ответственности, серьезного подхода к делу, что есть у взрослых. Надо постоянно напоминать о каких-то нюансах, призывать.

Но на матч с польками они все равно вышли с какой-то прохладцей. Это было видно еще на разминке. На словах игроки утверждали иное, но тренеров не проведешь.

В Польше играли не раз, прекрасно знали, как здесь судят хозяек. Не хочу лишний раз обсуждать это. Отмечу лучше, что прием был прекрасным, могу только поблагодарить за него. Единственный минус — в зале было очень жарко. Кондиционеров нет, а на улице плюс 35. Понимали, что придется играть при такой температуре, но все равно — все мокрые, мяч плохо держится в руках, скользит… С другой стороны, все в равных условиях.

Придавили нас с первых минут сильно. И вот здесь надо было проявлять характер. А наши вратари провалились — все три. Даже мяча не коснулись в первом тайме. Стало видно, кто из себя что представляет.

Пришлось брать два ранних тайм-аута. Попытались успокоить девочек. Все нарисовали — куда идти, как действовать. Ведь комбинации проходили, просто не могли забросить. Не реализовали десяток выходов один на один.

Словом, полный сумбур, плюс арбитры "стараются". Первый семиметровый нам дали минут за восемь до конца. Но я даже довольна таким судейством. При нем должны были делать меньше потерь. А их допустили огромное количество.

Причем потери глупые… Мяч "налеплен" так, что ведение делать нельзя. Не отскакивает от пола, не катится. В результате девочки никак не могли сконцентрироваться. Плюс Елена Михайличенко получила красную карточку за 12 минут до конца. Это непозволительно для основного игрока сборной. Надо учиться справляться с нервами.

По возвращении домой предварительно разобрали ошибки. На сборе в Звенигороде будем проговаривать все более тщательно. Посмотрим видео. Пусть оценят свою игру со стороны и сделают выводы.

Тем не менее закончили матч с польками вничью, заняли первое место. То есть характер все же удалось проявить. На ошибках учатся, и лучше делать это сейчас, пока есть время. На чемпионате Европы простых игр не будет. Нужно научиться держать себя в руках, на это обратим особое внимание.

— В Польше у нас играл состав, который поедет на "Европу", или еще возможны перемены?

— Главной задачей на турнир был поиск оптимальных сочетаний. С нападением уже определились, причем готовы играть против команд разного плана. А вот по обороне остаются вопросы. Особенно это касается центральной зоны.

Поэтому в Польше постоянно экспериментировали. Пробовали разные сочетания пары центральных защитников. При активной обороне, при классических 6-0 и так далее. Так что пока не могу сказать, что у нас есть стопроцентно основной состав. Примерно очертили для себя, как все должно выглядеть, но работа продолжится на последнем сборе в Звенигороде.

— Кого-то из тех, кто не ездил в Польшу, планируете подключить?

— Обязательно. Под вопросом Ангелина Соловьева. Она сейчас в Москве, лечит ногу. Врачи сказали, что ничего серьезного там нет. Посмотрим ее и в нападении, и в защите. Сильная линейная нам нужна. В Польше неплохо выглядела Алина Синельникова, но на все сто процентов не могу быть ей довольна. В защите двигается тяжеловато.

Добавятся Полина Масалова, Юлия Долгих и Екатерина Скивко. Конкуренция в сборной сейчас высокая, это очень хорошо. Пусть девочки работают, проявляют себя.

— Кроме Соловьевой, в команде есть травмированные?

— Екатерина Левчина подвернула голеностоп в игре со словачками, поэтому решили приберечь ее и оставили на скамейке в матче с исландками. Хотя она рвалась на площадку. Утверждала, что все хорошо. Но травма есть травма. Сейчас все в порядке.

В остальном все здоровы. Естественно, какие-то мелкие болячки всегда есть, но их даже не учитываем.

— До сбора в Звенигороде у девчонок есть время на отдых?

— Конечно. Но напомнили им, что отдых — это не валяться в кровати или гулять целыми днями. Думаю, они нас поняли. У Масловой свой фронт работ, который очертили в клубе, а остальных попросили что-то, но делать: бег, тренажерный зал и прочее.

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»