Все — на пляж! Буллиты как предчувствие

17 июня 2019

Второй тур мужского чемпионата России по пляжному гандболу добавил дров в топку интриги. Лидеров теперь два, да и другие претенденты на медали не слишком отстали.

Очередной раунд пляжных баталий принимал Черкесск. Тон там привычно задавали признанные гранды. Однако потерь не избежали и они.

Пляжный гандбол. Мужчины. Чемпионат России

Турнирное положение. 1.Динамо-Виктор (Ставрополь) — 28 очков. 2.Екатеринодар (Краснодар) — 28. 3.Технолог-Спартак (Белгород) — 22. 4.Спартак (Черкесск) — 20. 5.Виктория (Павловский район, Краснодарский край) — 16. 6.Динамо-Виктор-2 (Ставрополь) — 14. 7.Сборная Карачаево-Черкесии — 10. 8.ЦОП по ПВС СДЮСШОР №1 (Краснодар) — 6. 9.Спартак-Рифы (Белгород) — 0.

Ставропольские динамовцы начали без раскачки, обыграв для затравки выступающую в чемпионате вне конкурса юношескую сборную России (U-17). Уверенный марш дружины Владимира Полетаева чуть позже остановил "Технолог-Спартак". Белгородскому оппоненту ставропольцы уступили в серии буллитов.

На следующий день "Динамо-Виктор" исправилось, отпраздновав победу над главным конкурентом. "Екатеринодар" был обыгран со счетом 2:1. Только для команды Владимира Калашникова это поражение так и осталось единственным во втором туре, а динамовцы — вновь по буллитам — проиграли под занавес хозяевам, черкесскому "Спартаку".

После первого тура краснодарцы отставали от динамовцев на два очка (тогда парни Полетаева, напомним, тоже взяли верх в их встрече), а нынче сравнялись.

"Екатеринодару", к слову, в Черкесске не было легко. Повозиться пришлось и с белгородцами, и с двумя местными командами — "красно-белыми" и сборной Карачаево-Черкесии.

Спартаковцы домашний тур провели весьма достойно. К проигрышу недавнему четвертьфиналисту Евротура они добавили лишь поражение от "Виктории", представляющей Павловский район Краснодарского края.

Команда из Черкесска переместилась в таблице строкой выше, обойдя "Динамо-Виктор-2", и теперь отстает от идущих третьими белгородцев всего на два очка.

Южане, между прочим, при встрече одолели "Технолог-Спартак" по буллитам. Этот проигрыш да поражение от "Екатеринодара" — вот и весь пассив белгородской команды во втором туре. Дуэт лидеров в пределах досягаемости — шесть очков отставания.

Итоги тура для БЦ подводит наставник "Технолога-Спартака" и юношеской сборной страны Сергей Крамской:

— Интрига в борьбе за титул закручивается серьезная. В Черкесске квартет претендентов на медали сражался упорно, во всех матчах пришлось бросать буллиты. Да и в целом было много равных игр.

"Екатеринодар", кстати, не смог приехать в сильнейшем составе. В частности, у него выбыл из строя главный бомбардир Егор Кочура. Но и та пятерка, что была в наличии, выдала почти стопроцентный результат. Это говорит о многом.

Мы набрали на два очка больше, чем в стартовом туре, но здорово выступили и наши прямые конкуренты — спартаковцы. Спор за третье место тоже будет жарким. В Черкесске собрано много сильных игроков с юга страны, это крепкая команда.

Вновь преподнесла сюрприз "Виктория" из Павловской. В Ставрополе она обыграла нас, здесь отобрала очки у парней из Черкесска.

Результатом своей команды в принципе доволен. Но снова случились два поражения в сериях буллитов. Порадовал игрой основной джокер сборной России Игорь Неклюдов. И сам забрасывал, и ребятам передачи раздавал. Проблемы у нас по-прежнему в защите. Ну и вратари могли сыграть надежнее.

— Упорная борьба — сильный чемпионат?

— Хочу сказать вот о чем. Позади два тура, и в обоих случаях организаторы постарались. Все было на высоком уровне. Это здорово. Нам принимать третий тур, и могу вас уверить: в грязь лицом не ударим.

Что касается силы турнира, то большое количество матчей, в которых бросают буллиты, — это тоже показатель. Наши пляжники демонстрируют не только тактическую выучку. Взять свое многие стараются за счет характера, бойцовских качеств. Отсюда и "зарубы" практически в каждой встрече.

Если говорить об интересах сборной, то новых лиц в Черкесске не увидел. Да и заявка на чемпионат Европы, к сожалению, уже отправлена, поэтому не удастся внести в нее, к примеру, моего правого крайнего Никиту Задорожного. Он смог бы закрыть любую позицию.

Что касается лидеров сборной России, то они в хорошей форме: Роман Калашников, Женя Свистула и другие. Впечатлила игра молодого краснодарца Чан Суан Вьета. Такое впечатление, что он в "пляжке" всю жизнь.

Есть вопросы по вратарям. Сумеет Антон Заболотский добавить за оставшееся до чемпионата Европы время — все будет хорошо. Смотрятся они с Пашей Кияшко неплохо. Но знаю, что замечания у тренеров их клубов есть. А значит, и у штаба сборной.

Многое зависит от того, как команда проведет четыре дня в Польше перед стартом турнира. Там запланирован ряд товарищеских матчей.

— Юношеская сборная под вашим началом заключительный отрезок подготовки проведет в Москве…

— С ребятами начнет работать Володя Полетаев. Я присоединюсь через пару дней. В Черкесске, как и в Ставрополе, команда U-17 выступала вне конкурса. Игровая практика получена, но говорить о готовности пока нельзя. Что-то получается, но работы впереди много.

Есть большая проблема: многие зарубежные сборные в этом возрасте работают вместе уже по два года. Будем догонять.

— Что скажете о соперниках?

— Наш основной соперник — мы сами. Сможем наладить игровую дисциплину, избежать волнения, тогда будет легче. Оппоненты серьезные: сборные Румынии и Хорватии. У нас ведь самая малая по численности группа на предварительном этапе — всего три команды.

Европейские сборные U-17 будут выяснять отношения в польском городке Старе-Яблонки с 27 по 30 июня. Взрослые сразятся за континентальные медали там же в начале июля.

После этого российские команды вернутся к дележу медалей чемпионата страны. Третий тур состоится в Белгороде с 18 по 21 июля, финальная точка будет поставлена в августовской Москве.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".

Теги: обзор
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»