ЧЕ-2020. Белорусы против финнов: это по-мужски!

16 июня 2019

Непростой и полный драматичных сюжетных перепадов отборочный квест гандболисты сборной Беларуси подытожили уверенной домашней победой над сборной Финляндии.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 5

Беларусь — Финляндия — 40:15 (20:8)

16.06. Брест. Дворец спорта "Виктория". 2800 зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко (2), Кулеш (2), Шилович, Пуховский (4), Никуленков (5), Юринок (1), Баранов (4/2), Лукьянчук (5), Королек, Вайлупов (5/1), Подшивалов (1), Бохан (2), Кулак (3), Гайдученко (6).

Финляндия: Георгс, Мякеля, Лайтинен; Кольонен, Й.Броман, Форсс, Грипенберг (1), Шьоман (1), Халлакоски (1), Сундберг (5), Мартин (1), Сурьяля (1), Р.Гранлунд (2), Б.Броман (2), Тор (1).

Ход игры: 1:0, 1:2, 8:2, 16:5, 20:8 — 24:9, 29:10, 34:12, 40:15.

16.06. Острава. Чехия — Босния и Герцеговина — 23:24 (10:11).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ЧЕХИЯ — 8 очков. 2.БЕЛАРУСЬ — 8. 3.БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — 8. 4.Финляндия — 0.

Команда Юрия Шевцова выступает порою парадоксально: в хороший день может выдать отличный матч и отправить в нокаут любого соперника, в плохой — еле унести ноги от аутсайдера.

Становление команды сопряжено с нестабильностью результатов. Доселе в нынешнем цикле успешным получался только один из двух спаренных матчей. Это принято списывать на молодость и горячность. Что же, прошедшая неделя — лучшее доказательство, что мы имеем дело уже не с мальчиками, а с мужами.

После очень содержательного матча в боснийской Тузле подопечные Шевцова не просто не дали слабину в Бресте, но сыграли почти безупречно.

Важнейшим залогом будущего разгрома стала игра в защите. Финны на фоне не допускавших ошибок соперников выглядели откровенно слабо. Им так и не удалось поставить на поток успехи у чужих ворот. При этом Вячеслав Солдатенко и Иван Мацкевич делали работу голкиперов отлично, но не сказать, что ее у них было много.

Атака тоже работала без сбоев. После того как основные силы сделали весомый задел, на площадке появились вторые номера. Шутка ли: после стартового отрезка отдых получили сразу четверо ключевых исполнителей: Артем Королек, Сергей Шилович, Владислав Кулеш и Андрей Юринок.

Фактически с этого отрезка прошел просмотр ближайшего резерва в боевых условиях. Не подкачал никто. На флангах справлялись с задачами Иван Бровко и Никита Вайлупов. В розыгрыше уверенно смотрелся Артем Кулак. Позицию правого полусреднего закрыл правша Александр Подшивалов. А лучшим бомбардиром стал Вадим Гайдученко, отправивший под сирену в пустые ворота свой шестой и сороковой мяч команды.

У ребят горели глаза. Представить потерю концентрации в этом матче было невозможно. Им нельзя было подвести болельщиков, для которых этот матч стал особенным. В Бресте истосковались по сборной. Даже при полном отсутствии рекламы матча в городе (ау, БФГ!) поддержать сборную пришли 2800 зрителей.

В "Виктории" царствовала атмосфера единения болельщиков и команды. В матче, где почти ничего не решалось, зрители отдали поддержке все силы. И команда в долгу не осталась, не став делать поправок на слабость соперника.

Жаль лишь, что до первого места в группе белорусам не хватило одного мяча боснийцев в матче против чехов. Увы, команда Юрия Шевцова финишировала в группе лишь второй, что скажется на ее посеве при жеребьевке финального раунда.

Но будем честны: еще неделю назад было сложно представить в предыдущем предложении зачин "увы".

Фото: Геннадий Козловский, пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»