Sputnik Латвия: "Уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в конце года Криштопанс получит звание лучшего спортсмена Латвии"

15 июня 2019

Сборная Латвии впервые в своей истории примет участие в чемпионате Европы. Спортивный журналист Вениамин Кузнецов, на протяжении трех десятилетий освещающий гандбол, рассказывает о том, как это стало возможным.

"Латвии на руку сыграло решение предыдущего президента Европейской федерации гандбола, Жана Брио: именно ему принадлежит идея расширения числа участников континентального первенства с 16 до 24. Он понимал, что старый формат уже не способствует развитию гандбола, этот ход позволил бы целому ряду стран, которые всегда были где-то рядом с попаданием на Евро, наконец, оказаться там.

Не стоит забывать, что в 2016 году Латвия уже была очень близка к выходу на крупный турнир – чемпионат мира-2017. Тогда в серии с Беларусью по итогам двух матчей счет был равный – 52:52, однако из-за большего количества мячей, заброшенных на чужой площадке, прошла именно Беларусь.

И теперь приезжает гандбольная Словения, соперник куда более авторитетный, бронзовый призер чемпионата мира 2017 года, да и зимой будет претендовать на высокие места на Евро. Понятно, что словенцы приезжали с мыслью не проиграть больше пяти мячей – с учетом результата первого матча, который закончился со счетом 27:21, только крупное поражение отправило бы их на второе место. Возможно, это расслабило гостей.

Но Латвия показала характер. Отлично сыграл Артурс Кугис, сделавший 14 сэйвов, ну и, конечно, Криштопанс. Уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в конце года, когда в Латвии будут называть лучшего спортсмена года, Дайнис получит это звание. Единственное, что может спутать карты – если кто-то из теннисисток выиграет один из турниров "Большого шлема", — говорится в заметке.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»