Коуч словаков Петер Кукучка: "В нашем гандболе не все так плохо"

14 июня 2019

Сборная России уже на ЧЕ-2020, но в отборе у нее осталось одно незавершенное дело — матч со словаками. Узнать о нем побольше поможет вот это интервью с тренером соперника.

— Встреча с венграми стала вашим дебютом у руля сборной. Волновались?

— Немного. Все-таки мы тренировались лишь четыре дня, а хотелось произвести на всех как можно лучшее впечатление. Результатом я доволен — некоторые предсказывали нам поражение в десять мячей, а мы при чуть большей удаче могли вообще избежать проигрыша. Сборная Венгрии — сильный соперник, но удалось дать ей бой. Понравилось, как команда действовала в обороне.

— Чего ждете от поединка с командой России?

— Это тоже очень серьезный соперник. Возможно, будет даже сложнее, чем с венграми. Россияне уверенно победили в Италии. У них много классных мастеров. Матч в Санкт-Петербурге — последний в сезоне. После него все уйдут на каникулы. Но сейчас надо выложиться на сто процентов. Посмотрим, что получится.

— У россиян уже нет турнирной мотивации. Это вам на руку?

— Не знаю. Возможно, наш соперник немного поменяет состав, даст шанс резервистам. Но в сборной России много классных игроков. Даже если трое или четверо не выйдут на площадку, им найдется достойная замена. И не факт, что команда ослабеет.

— В Петербурге вы раньше бывали?

— Не доводилось. Хотя в Россию приезжал неоднократно — в Краснодар, Астрахань, Москву.

— Что думаете о конфликте федерации и "Татрана"? Игроков из Прешова в сборной по-прежнему нет.

— Это огорчает. В Словакии не так велик выбор гандболистов, и эти четыре-пять человек из "Татрана" должны быть в национальной команде. Они нам нужны. Надеюсь, стороны вскоре встретятся и решат проблемы.

— А как на месте игроков "Татрана" поступили бы вы?

— Это непростая ситуация. Но, думаю, я приехал бы в сборную. Все-таки выступать за нее — огромная честь.

— Очевидно, что вы стали у руля команды в кризисный для нее период. В чем ваша мотивация?

— Ну, не все так плохо, как утверждают многие. Вижу, что есть талантливая молодежь. В 2022 году мы будем хозяевами чемпионата Европы, и моя цель — подготовить к тому времени боеспособную команду.

В последние годы у нас возникли проблемы с результатами. Надо что-то менять — лучше играть и тренироваться. Хочу, чтобы команда собиралась чаще — не только в официальные окна. Необходимо найти возможность устроить сборы и в другое время, пусть даже только с участием представителей словацких клубов.

— Первый тренерский опыт вы получили в швейцарском "Шаффхаузене" в 2017-м. Почему не проработали там и года?

— Мы стали чемпионами, но в следующем сезоне возникли определенные проблемы. И когда команда дважды минимально уступила в Лиге чемпионов — "Адемару" и бухарестскому "Динамо", а также не смогла выйти в финал Кубка Швейцарии, президент клуба счел это недопустимым и отправил меня в отставку. Это было посреди сезона, а по его окончании из "Шаффхаузена" ушли около десяти гандболистов. Я же говорю, были проблемы. Но в целом это полезный опыт.

— Чем вы занимались в 2018-м?

— Учебой — хочу получить тренерскую лицензию категории "А". Этот процесс еще не завершен, осенью мне предстоят экзамены. Когда работал в Шаффхаузене, сдал на лицензию "В", но учебу с тренерской работой совмещать было тяжело. Поэтому, оставшись без клуба, решил год никого не тренировать. Заодно уделял больше внимания семье.

— По-прежнему живете в Швейцарии?

— Да, уже десять лет. Один ребенок ходит в третий класс, второй готовится пойти в школу осенью. В этой ситуации нет смысла дергаться. Хотя не знаю, что будет дальше.

— У вас солидная игровая карьера. Самые яркие ее воспоминания?

— О, их много. Чемпионат мира-2009 в Хорватии — наша сборная пробилась на этот турнир впервые и смотрелась достойно. Чемпионат Европы-2006 в Швейцарии и шесть лет спустя в Сербии. Победа с "Нордхорном" в Кубке ЕГФ в 2008-м. Матчи Лиги чемпионов против сильных соперников — "Барселоны", "Атлетико", "Фленсбурга". Есть что вспомнить…

Отборочный матч чемпионата Европы Россия — Словакия пройдет в воскресенье на "Сибур Арене" в Санкт-Петербурге и начнется в 19.00 (мск). Прямые трансляции — на каналах "Матч! Страна" и "Матч! Игра".