Женский ЧМ-2019. Венгерки были беспощадны — соседки ног не унесли

3 июня 2019

Добившись побед в гостях, сборные Венгрии и Словении сделали шаг навстречу чемпионату мира. Тогда как в паре Хорватия — Германия после ничьей в Копривнице ничего не ясно.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф. Первые матчи

31.05. Брест. Беларусь — Норвегия — 21:34 (10:17).

ЧМ-2019. Пятница, тринадцать…

31.05. Мост. Чехия — Черногория — 26:24 (15:13).

31.05. Зренянин. Сербия — Польша — 33:19 (17:11).

31.05. Малага. Испания — Исландия — 35:26 (21:7).

Поисковой запрос: Япония-2019. Сербки и испанки в шаге от топ-турнира

1.06. Роскильде. Дания — Швейцария — 35:22 (18:10).

1.06. Карлскруна. Швеция — Словакия — 33:18 (18:10).

Вечер по-скандинавски: кому за тридцать?

2.06. Копривница. Хорватия — Германия — 24:24 (11:10) (самые результативные: Турк, Блажевич — по 5; Найдзинавичюс — 6, Штолле — 3).

2.06. Грац. Австрия — Венгрия — 23:41 (9:20) (Фрай — 9, Ковач — 5; Г.Тот — 9, Хафра, Клуйбер — по 5; судьи — Д.Набоков, С.Кулик, Беларусь).

2.06. Скопье. Северная Македония — Словения — 30:33 (14:15) (Георгиевска — 9, Ристовска — 8; Грос, Станко — по 6).

Повторные матчи — 5 и 6 июня.

В двухраундовой дуэли со сборной Хорватии немки считаются фаворитками. Однако результат в Копривнице не гарантирует им восьмого подряд участия в чемпионате мира.

Да, ничья в гостях — вроде бы не так уж плохо. Но максималистки из Германии ехали за победой и результатом остались разочарованы. Тем более что качество игры "бундестим" не впечатлило — особенно в первом тайме, на протяжении которого она ни разу не вела.

Гостьи допускали слишком много технических ошибок. А у хорваток разыгрывающая Деяна Милосавлевич грамотно вела игру, юркая Ана Турк блистала на правом краю. Неповоротливая немецкая оборона ничего не могла с ними поделать.

Впрочем, во втором тайме команда Хенка Грунера прибавила. На 37-й минуте она впервые повела — 14:13, а за пять минут до финиша во многом благодаря сэйвам Дины Эккерле оторвалась и того больше —23:20.

Но удержать перевес гостьям не удалось. Хорватки сильно провели концовку, и за 39 секунд до сирены Николина Задравец воспользовалась очередной ошибкой соперниц и принесла команде ничью. Вторая серия этого противостояния в немецком Хамме обещает быть не менее увлекательной…

А вот в соседской дуэли сборных Австрии и Венгрии интрига умерла быстро. После победы в Граце команда Кима Расмуссена может смело заказывать билеты в Японию.

Результат едва ли кого-то удивил — соперницы встретились 57-й раз за последние 57 лет, и венгерки одержали 44-ю победу. Им не помешало и отсутствие Анико Ковачич, получившей небольшую травму и наблюдавшей за игрой с трибуны.

Ее юные одноклубницы по "Ференцварошу" Ноэми Хафра и Катрин Клуйбер провели хороший матч, а разыгрывающая "Эрда" Габриэлла Тот вообще была в ударе, отличившись девять раз.

В целом венгерки продемонстрировали яркий гандбол, грамотно обороняясь и проводя быстрые отрывы. За первый тайм они пропустили всего девять раз, а 30-й гол забросили уже на 43-й минуте.

Ученицы Расмуссена не сбавляли ход до последних минут. В итоге они одержали самую крупную победу и забросили больше всех голов в первых матчах нынешнего плей-офф. Австрийки же оказались в роли девочек для битья, и ответный поединок в Залаэгерсеге обещает стать пустой формальностью.

Приблизилась к цели и сборная Словении, в балканском дерби одолевшая на выезде представительниц Северной Македонии. Словенские "плюс три" — это, конечно, не венгерские "плюс 18", но и они позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Что касается македонок, то на чемпионатах мира они не играли с 2007 года, и прервать серию отборочных неудач сейчас им будет сложно. Поддержать мужской "Вардар" и подарить стране еще одну воскресную гандбольную радость женская сборная оказалась не в силах.

Хотя в Скопье хозяйки сопротивлялись неплохо. Словенская оборона не могла сдержать правую полусреднюю Елену Георгиевску, а также правую крайнюю Сару Ристовску, которая, что любопытно, защищает цвета словенского "Крима" и противостояла многим одноклубницам. Вдвоем они забросили больше половины голов македонок — 17 из 30.

Зато командные взаимодействия больше ладились у словенок. Ана Грос и Тяша Станко регулярно забрасывали с задней линии, а Анея Беганович успешно действовала на позиции линейной. По ходу второго тайма гостьи оторвались на пять мячей — 23:18, но македонки не сдавались и сократили разрыв до минимума — 23:24.

Впрочем, словенки не паниковали и уверенно провели финишный отрезок, причем Беганович забросила последний мяч за секунду до сирены.

Фото: facebook.com/handball.austria, facebook.com/hrs.chf.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»