Россиянки в Голландии. Реванш Майоннада и увезенные ценности

1 июня 2019

Сотворить второй сюрприз подряд российские гандболистки, проводившие контрольные матчи в Голландии, не смогли. Остается удовлетвориться пользой вояжа. Она немалая.

Россиянки в Голландии. "Семижильная" Дмитриева и еще полкоманды

Женщины. Товарищеский матч

Голландия — Россия — 33:26 (15:13)

1.06. Алмере. Topsportcentrum Almere.

Голландия: Вестер, Ромпен; Крамер, ван дер Хейден (5), Бонт (1), Нюссер, Снелдер (2), Книппенборг, ван Ветеринг (3), Хаггерти, Дулфер (7), Фрерикс, Смитс, Малестейн (6), ван Зейл (2), Фиссер, Спренгерс, Полман (7).

Россия: Трусова, Дувакина, Каплина; Дмитриева (7), Фомина (3), Малашенко (1), Голуб (2), Синицына (1), Скоробогатченко (4), Таженова (1), Н.Никитина, Старшова, Дудина (2), Трухина (1), Илларионова, Шапошникова (2), Левчина (2), И.Никитина.

В том, что Эмманюэль Майоннад всерьез настроит отряд на повторный матч, сомневаться не приходилось. Негоже топ-сборной дважды уступать "полуторному" составу сборной России в родных стенах. Судя по счету, можно подумать, что ответная встреча "оранжевым" удалась в полной мере. Но не все так однозначно…

На пути реваншистских настроений нидерландок поначалу оказалась их же голкипер. Одна из лучших вратарей мира Тесс Вестер явно встала не с той ноги, пропустив в дебюте несколько несуразных голов. Особенно показательным стал мяч Дарьи Дмитриевой. У капитана сборной бросок откровенно не получился, но каким-то странным образом мяч проскользнул под ногами "хранительницы сетки" и медленно закатился в угол ворот.

Метаморфозы Тесс помогали россиянкам держаться вровень, хотя хозяйки проникали в чужие владения значительно легче, нежели соперницы. Да и Кира Трусова отлично трудилась в "рамке". Но все равно было ясно, что бесконечно это продолжаться не может — либо в воротах сборной Голландии появится Ринка Дуйндам, либо сама Вестер подберет нужные настройки. В итоге случилось второе.

Несколько сэйвов голландской стражницы позволили "оранжевым" убежать на три гола. Необходимо было разгрузить от внимания соперниц заднюю линию, где, как всегда, великолепно работала Дарья Дмитриева. Рецепт отыскался в частых включениях в игру крайних игроков, причем как на их привычных позициях, так и при входах в линию.

Сборная России

Но это лишь зафиксировало колебания отставания вокруг все тех же "минус 3". Потому что и у Майоннада нашелся ответ в виде максимальной вариативности атак. Эстефана Полман и Келли Дулфер были в полном порядке, но французский рулевой не упрощал игровую модель акцентом только на лидерах. В наступление были включено все войско, даже на изначально казавшихся ослабленными участках фронта.

Например, на левом фланге, где отсутствовала основная угловая сборной Голландии Мартина Сметс, как и днем ранее, изрядно пошумела Бо ван Ветеринг, забросившая очень важные мячи.

Четверть часа после антракта стала, наверное, ключевым отрезком игры. Именно в эти минуты решался исход встречи. С новыми силами бросилась в бой великолепная Дмитриева. Находила возможности для дальних бросков Антонина Скоробогатченко. Да и Диана Голуб, выступавшая на логичной для правши, но неожиданной для следящих за "Кубанью" позиции левой крайней, пару раз огорчила голкипера.

Но голландки выстояли. Не попала в игру Мария Дувакина, после чего в ворота пришлось вернуть Киру Трусову. Плотнее заиграла хозяйская оборона, а Вестер нашла ключ к броскам Голуб. Разрыв откатился на уже осточертевшие "минус 3" — и устроить еще одну погоню россиянкам было уже нечем.

Когда за пять минут до сирены перевес хозяек стал фатально велик, штаб сборной России применил широкую ротацию, дав поиграть всем девушкам. Особенно здорово в игру вошла Анна Шапошникова, забросившая два красивых мяча.

А вот хозяйки играли основным составом до последних мгновений. Похоже, Майоннада здорово задел пятничный проигрыш, и француз решил снизить риски до минимума.

Сборная Голландии

Если судить строго статистически, то девчата уезжают из Голландии "при своих" — победа и поражение. Но самые большие ценности, которые они увезут домой — это понимание, что можно успешно противостоять грозным соперницам даже в отсутствии большинства звезд.

Фото: handbal.nl, facebook.com/hetnederlandshandbalteam, vk.com/zvezdahandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»