Лига чемпионов. Суббота в Кельне. "Веспрем" в финале: простым побито сложное

1 июня 2019

Первым финалистом кельнского уик-энда стал венгерский "Веспрем". Польский "Виве" проиграл в полуфинале не столько сопернику, сколько самому себе...

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех

Полуфинал

Веспрем (Венгрия) — Виве (Кельце, Польша) — 33:30 (13:13)

1.06. Кельн. "Ланксесс-Арена". 19250 зрителей.

Судьи: Николов, Начевски (Северная Македония).

Веспрем: Штербик, Миклер; Д.Манасков, М.Илич (1), Тоннесен (2), Гаич (5/1), А.Нильссон, Л.Надь (3), Гашпер Маргуч, Штрлек (4), М.Терзич, Благотиншек (2), П.Ненадич (12/3), Маэ, Мачковшек, Лекаи (4/7).

Виве: Цупара, Ф.Ивич, Валах; Бис, А.Дуйшебаев (7/2), Х.Агинагальде, Яхлевски (1), Янц (3), Лиевски, Юркевич (1), Кулеш (3), Морыто (2), Мамич (2), Циндрич (5), Анхель Фернандес (1), Королек (5).

1.06. Барселона (Испания) — Вардар (Скопье, Северная Македония). 2.06. Матч за места 3/4 и финал.

Если рассказывать о первом полуфинале недлинно, стараясь управиться до начала второго, можно начинать сразу с кульминации.

...Она наступила на 40-й минуте, посулившей верную удачу польскому чемпиону. Счет был 18:18. "Виве" только что отыграл отставание в два мяча. Не прошло и пары минут, как Мануэл Штрлек не переиграл Владимира Цупару на семиметровом.

В очередной атаке команда из Кельце поймала новую удачу. Незаменимый во всех оборонительных построениях "Веспрема" словенский исполин Блаж Благотиншек нарвался на прямую "красную" за удар в подбордок Владу Кулешу. Помимо двухминутного большинства, это давало "Виве" очевидные преференции в последующей атакующей игре.

"Столько счастья — да в одни руки!" — можно было по-бендеровски изумляться в эти мгновения, радуясь за команду Таланта Дуйшебаева или огорчаясь за парней его бывшего ученика Давида Дависа.

Да вот только погода на кельнском тарафлексе, издавна плодящем сюжеты фантастические, изменилась в одночасье. Лука Циндрич поспешным броском сорвал атаку "Виве" в большинстве. На том оно и закончилось — на глупый "двушник" в чужой зоне нарвался Алекс Дуйшебаев.

Его родитель, впрочем, в азарте спора не захотел атаковать "пять на пять" и сделал полным комплект своего нападения. А дальше были, возможно, самые черные минута и 56 секунд в тренерской карьере Дуйшебаева-старшего.

Именно в такой отрезок "Веспрем" вместил перелом в игре — четыре кряду своих гола. Причем три из них влетели в ворота, которые наставник "Виве" упорно держал пустыми, невзирая на эпидемию школярских потерь своей команды в чужой зоне. 22:18...

Отставание "Виве" в четыре гола до этого случилось в самом начале матча, когда "Веспрем" повел 4:0, 5:1, 7:3. Тот крен команда Дуйшебаева красиво выправила. Она поймала соперника на неудачной массовой ротации в середине тайма и даже сама побывала до перерыва на два мяча впереди.

Вторая попытка догнать беглецов была обречена на неудачу. Несмотря на феерический отрезок (пять голов в пяти атаках подряд плюс два заработанных семиметровых) в исполнении Циндрича. Несмотря на авральное перестроение нападения на вариант задней линии с двумя левшами (Дуйшебаев и Янц плюс Циндрич). Несмотря на завидную реализацию атак сходу и "быстрого центра".

"Веспрем" спустил было перевес до гола. Но в удачу, выпущенную из рук оппонентом, Давис вцепился мертвой хваткой. Тем более что у него в этот вечер нашелся свой непобиваемый козырь — феерическая игра Петара Ненадича, положившего за второй тайм в чужие ворота одиннадцать голов из своей бенефисной дюжины.

"Веспрем" взял победу простотой. Он положился на обычно надежную защиту 6-0 с забором из квартета высокорослых игроков в центре. Он незамысловато строил позиционную атаку на простых "скрестах", выводя на завершение умеющих стрелять могучих полусредних, которые не замечали соперничьи капканы схемы 5-1. Он методично использовал шансы на легкие голы, разыгрывая "быстрый центр" или забрасывая в пустую рамку...

Давис победил именитого учителя-оппонента в матче, где его команда очевидно уступала в тактической изысканности и большинстве технико-тактических показателей. Кроме одного, но исключительно важного — надежности вратарей.

Причем этого перевеса "Веспрем" не лишила даже грозившая стать роковой потеря отлично (с показателем отражений выше 50 процентов!) начавшего матч Арпада Штербика. Тот травмировал голеностоп на 21-й минуте в контакте с завершавшим отрыв Марко Мамичем.

На счастье венгерского чемпиона, у него на скамейке ждал минуты славы сменщик Штербику под стать — Роланд Миклер. Показатели звездного напарника импозантный венгр удержать не смог, но и снизил в итоге совсем не критично. Оно было и простительно в перестрелочной суматохе второго тайма, где оппоненты Миклера и близко не стали с ним вровень.

Пропуская 20 голов за полчаса (а именно это случилось с "Виве") выйти в финал Лиги чемпионов практически невозможно...

Лига чемпионов. Переписывая историю: парад полководцев в Кельне

Фото: facebook.com/kielcehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»