Алексей Алексеев: "Андрюшина сказала, что ей очень понравилась наша молодежь"

1 июня 2019

После первого спарринга с голландками тренер россиянок хвалит Дарью Дмитриеву, отмечает большое желание команды победить и прокладывает мостик ко второму матчу.

Россиянки в Голландии. "Семижильная" Дмитриева и еще полкоманды

— Результатом вы удовлетворены, победа есть победа. А непосредственно игрой сборной России?

— Победить хотели и мы, и голландки. В обеих командах много молодежи. Мы дали поиграть всем 18 гандболисткам, но во втором тайме использовали более опытных во главе с Дашей Дмитриевой. Так же поступили и Эманнюэль Майоннад с Екатериной Андрюшиной. Например, Эстафана Полман, появлявшаяся в первой половине эпизодически, не уходила с площадки всю вторую тридцатиминутку.

После игры Екатерина подтвердила, что победа для них была очень важна. Кстати, она сказала, что ей очень понравилась наша молодежь, которую ей прежде не доводилось видеть. Поздравляю с первыми мячами, заброшенными в составе сборной, Диану Голуб, Настю Илларионову, Катю Левчину и Соню Синицину.

Екатерина Андрюшина и Алексей Алексеев

Повторюсь, мы очень хотели победить. Да и зачем менять ту же Дашу Дмитриеву, если она играет в охотку, забрасывает и тянет за собой остальных? Она вновь была у нас лучшей и подтвердила свой высочайший класс. Нам было важно, чтобы молодые девчата почувствовали вкус победы в игре против серьезного соперника. К тому же спортивный принцип никто не отменял.

— И все-таки: насколько целесообразно в конце сезона, когда сказывается накопившаяся усталость, взваливать ношу лидеров на игроков, в чьих самоотдаче и мастерстве никто не сомневается?

— Если вы о Даше, то могу повторить: она сама попросилась в поездку. Пожалуй, это единственная гандболистка, для которой любая игра не тяжелая работа, а праздник. И не будем забывать, что в отличие от игроков "Ростов-Дона", дошедших до "финала четырех" Лиги чемпионов, Даша вместе с "Ладой" рано завершила сезон в Кубке ЕГФ. Думаю, она не наигралась в этом году.

А с другой стороны, даже если бы тольяттинки добрались до еврокубкового финала, Даша все равно вызвалась бы поехать со сборной в Голландию.

Если говорить о других, то далеко не все играют в своих клубах в чемпионате России от звонка до звонка. Я говорю о Милане Таженовой, Ане Шапошниковой, Оле Фоминой, Кате Левчиной, Насте Старшовой. Да любую возьмите, кроме звенигородок Иры и Наташи Никитиных и Насти Илларионовой. Но и они с удовольствием приехали в сборную, без каких-либо жалоб на усталость.

Такие игры необходимы, без вторых номеров никогда не будет первых. Вторые всегда должны подпирать, стучаться им в спины. Это все равно полноценные матчи сборных, хотя они и не имеют турнирного значения. Подобных игр с серьезными соперниками у нас не так много. Они важны для понимания, кого мы имеем на сегодня за спинами лидеров, кто в самое ближайшее время готов пробиться в основу уже на официальных ответственных турнирах.

— После первой игры у вас появился ответ?

— Давайте поговорим об этом после второго матча.

— Установка на поединок была жесткой: нам нужна только победа, или настраивали девчат как-то по-другому?

— Могу честно сказать, на собрании попросил, чтобы девчонки не обращали внимания на мои слова, сказанные в интервью накануне выезда, что эти игры не имеют значения. Мол, это все воздух. Вы выходите на площадку и не должны думать, что игра не важна. Если кто-то так думает, то лучше тогда вообще не выходить.

— Наверное, огоньку добавила и атмосфера в зале?

— Несомненно. Свободных мест на трибунах не было. Около двух с половиной тысяч зрителей поддерживали своих, будто это матч за медали чемпионата мира. Что тоже очень важно, ведь многие наши гандболистки впервые в жизни играли в майках сборной при таком давлении зрителей. Нас поддерживал один-единственный болельщик из Калининграда, который подошел перед игрой и пожелал удачи.

—В протоколе нет вратарских показателей отраженных бросков. У вас эти цифры наверняка есть. Поделитесь?

— Кира Трусова отразила 30 процентов бросков, Полина Каплина — 39. По вратарям решения у нас всегда принимает Любовь Коротнева. Кира неплохо отыграла первый тайм, но во втором все равно решили попробовать Полину. И она не подвела. Голкиперами мы остались довольны.

— Во втором матче дадите поиграть всем поровну, или вновь сделаете ставку на лидеров?

— Постараемся дать поиграть всем. Но вновь будем нацеливаться на победу. В субботу придется еще тяжелее, голландки вряд ли захотят опять уступить при горячей поддержке домашних трибун. Нам тоже надо показать зубы. Мы не намерены довольствоваться только одним выигранным матчем. Выйдем основным составом.

— Назовете его?

— Левчина, Малашенко, Дмитриева, Скоробогатченко, Фомина и Илларионова. На сборе пробовали разные варианты. В итоге остановились на таком. В первую очередь потому, что он дает нам возможность играть без замен при переходе от обороны к атаке и наоборот.

Фото: Вера Выменкина.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»