Россиянки в Голландии. "Семижильная" Дмитриева и еще полкоманды

1 июня 2019

Первый контрольный матч в Голландии женская сборная России вытянула на характере. Прежде всего — на характере своего лидера.

Женщины. Товарищеский матч

Голландия — Россия — 30:31 (18:16)

31.05. Алмере. Topsportcentrum Almere.

Голландия: Дуйндам, Вестер; Крамер, ван дер Хейден (3), Бонт (4), Нюссер, Снелдер (1), Книппенборг (2), ван Ветеринг (4), Хаггерти, Дулфер (2), Фрерикс, Смитс (2), Малестейн (7), ван Зейл (2), Фиссер, Спренгерс (1), Полман (2).

Россия: Дувакина, Трусова, Каплина; Дмитриева (8), Фомина (2), Малашенко (2), Голуб (3), Синицына (2), Скоробогатченко (5), Таженова, Н.Никитина (2), Старшова, Дудина, Трухина, Илларионова (2), Шапошникова (1), Левчина (2), И.Никитина (2).

Товарищеский статус поединков не означает, что по поводу результата можно особо не париться. Особенно с учетом того, что предыдущая спарринг-сессия в Швеции принесла мало положительных эмоций.

Перед игрой с голландками исполняющий обязанности главного тренера российской сборной Алексей Алексеев утверждал: задачи победить любой ценой нет и быть не может. Насчет "любой ценой" — быть может...

В мартовских матчах со шведками, как и сейчас, состав был во многом экспериментальным. С существенным различием — тогда играли лидеры "Ростов-Дона". Теперь им дали отдохнуть. Зато вернулась в состав Дарья Дмитриева. "Семижильная", как охарактеризовал ее Алексеев с подачи Надежды Муравьевой. Или — такое определение обычно применяют к голкиперам — больше, чем половина команды.

Дарья Дмитриева

Любопытным оказалось и еще одно возвращение. После долгого перерыва майку сборной надела Ольга Фомина. Не сказать, что блеснула — наш правый край (куда выходила еще Анастасия Старшова) в этой встрече вообще особо не отличился. Но важные "семерики" в начале встречи Фомина забросила.

Голы сборная России добывала исправно, но они давались ей куда тяжелее, чем соперницам. Те с первых минут полагались на быстрые атаки, и противоядия от них нашей команде найти долгое время не получалось.

Перелом в игру команде Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной, которые были вынуждены обходиться без Лоис Аббинг и Мартины Смитс, удалось внести, когда площадку покинули Дмитриева и не менее полезная Антонина Скоробогатченко — главная ударная сила сборной России. Впрочем, перелом — это слишком громко сказано.

Эксперименты нашего тренерского штаба не всегда приносили голевой профит, но говорить о серьезном провале не стоит. Разве что голкиперы были явно не в ударе (ну и правый край, который мы уже упоминали). Полина Каплина, занявшая место в воротах после перерыва, и вовсе казалась немного растерянной.

Зато на левом, непрофильном для себя, фланге неплохо смотрелась Диана Голуб, отметившаяся тремя точными бросками за матч.

Так или иначе, но второй тайм сборная России начинала с отставанием "минус два". Необходимые выводы из действий в первой половине были сделаны. Команда строже заиграла в обороне, и голландки во главе с Анжелой Малестейн, настрелявшей восемь мячей по итогам вечера, заметно поутихли в атаке.

Алексеев и компания продолжили эксперименты, но возвращение на площадку Дмитриевой намекало: играть будем на победу. Так и вышло. Наша "семерка" и пасовала, и забрасывала. А в концовке сместилась на позицию левой полусредней (место в розыгрыше заняла Ирина Никитина). Но какая разница, где играть, если энергия бьет через край?

Дмитриева и решила исход матча на его излете. Но сначала, при счете 26:26, забросила Анастасия Илларионова, выведя сборную России вперед. А следом Даша добавила три своих мяча.

Потом были еще размен голами, финальный бросок Эстафаны Полман, который уже ничего не решал, и бурная радость россиянок. А вы говорите: товарищеский матч. Продолжение уже в субботу.

Фото: Вера Выменкина; handbal.nl, handbalinside.nl.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»