Лига чемпионов. Переписывая историю: парад полководцев в Кельне

31 мая 2019

Накануне "финала четырех" мы покопались в античной истории и нашли прототипы его участников. Ведь каждый из тренеров команд — великий полководец с отличным войском.

Давид Давис — это вылитый Публий Корнелий Сципион Африканский. Аппиан Александрийский писал, что, приняв командование, Сципион начал с укрепления дисциплины: он не надеялся "когда-либо одолеть врагов, если не одолеет собственных воинов", привыкших под водительством Пизона "к лености, жадности и грабежам".

Давид Давис и Публий Корнелий Сципион Африканский

Ситуация, в которой оказался Давис, до боли похожа. Любомир Враньеш признавался в интервью, что его подопечные нарушали режим и не выкладывались по максимуму. После отстранения шведа от дел пришедшему ему на смену испанцу необходимо было научить игроков ходить по струнке. И если поначалу складывалось ощущение, что стало только хуже, то со временем дела пошли на лад.

Сегодняшний "Веспрем" — высокоорганизованная команда с очень крепкой обороной и умной атакой. Мало иметь группу мировых звезд в составе, гораздо важнее организовать их в единое целое. С этой промежуточной задачей испанец справился.

Сципиону удалось добиться почти невозможного — захватить Карфаген. Давис может повторить его подвиг и добыть для "Веспрема" первый лигочемпионский трофей.

Соперник венгерского клуба по полуфиналу — "Виве". Талант Дуйшебаев со своими парнями сейчас сродни Спартаку и его соратникам.

Талант Дуйшебаев и Спартак

Дуйшебаев строил планы по покорению Кельна в 2021 году, но действовать необходимо уже сейчас. Так же и восстание гладиаторов вынужденно началось раньше запланированного времени.

В обоих случаях на стороне противника опытное войско, имеющее лучшую подготовку и лучшее снаряжение. Главный же козырь "Виве" — опытный командир, знающий все о тактике и стратегии.

У Таланта всегда есть план "Б". Спартак с товарищами, зажатые на вершине Везувия, спустились по отвесному склону и уничтожили потерявшего бдительность врага, подойдя с тыла. История показывает, что Дуйшебаев тоже в состоянии выкрутиться из любой патовой ситуации.

Пусть "Виве" не обладает чемпионским составом и чемпионским бюджетом, но там есть много молодых парней, готовых между битвами учиться чему-то новому, и делящийся ценным опытом наставник, который пользуется бескрайним авторитетом у подопечных.

А пока что они бьют маститых соперников за счет морально-волевых качеств. И это даже при постоянных потерях (читай: травмах). Конечно, немного наивно полагать, что "Виве" — главный претендент на победу, но и в то, что группа рабов сможет поставить на уши всю империю, никто не верил.

Совсем иначе обстоят дела в "Барселоне". Ни один из участников этого розыгрыша не может похвастаться такой стабильностью. Движение команды Хави Паскуаля по дистанции сродни походам Александра Македонского. Где бы он ни появлялся, после штурма или осады города рано или поздно вывешивали белый флаг.

Хави Паскуаль и Александр Македонский

Армия Хави Паскуаля — результат великолепной селекции. Задняя линия и линейный могут сравниться с главной пробивной силой македонской фаланги — гоплитами, крайние — с располагавшейся на флангах великолепной конницей (тем более и скорости соответствующие).

Первое серьезное поражение Александр потерпел в битве на реке Гидасп. Индийский царь Пор бросил в бой слонов, чем изрядно удивил наступавших греков. Одна из главных интриг уик-энда в Кельне кроется в том, найдется ли против команды, не терпевшей в сезоне серьезных поражений, секретное оружие.

В полуфинале ей будет противостоять "Вардар". Чемпиона Македонии под руководством Роберто Гарсии Паррондо можно сравнить с тремястами спартанцами царя Леонида. Брошенные бывшими соратниками (например, Вуко Борозаном), оставшиеся один на один со своими проблемами (вроде девяти месяцев без зарплаты), они не потеряли достоинства и готовятся ввязаться в последний бой.

Роберто Гарсия Паррондо и царь Леонид

"Давайте-ка завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в преисподней!" — напутствовал Леонид свою армию. Примерно то же самое мог бы сказать и Роберто Гарсия Паррондо. Светлое будущее — это не про "Вардар". Единственная задача — уйти достойно.

Мужеству спартанцев не было предела. Они могли отступить, но не предать свои семьи, свою родину. Так же и "Вардар" не может играть перед своими болельщиками спустя рукава. Эти парни вступили в бой и уже одолели превосходящий по силе "Пик".

Теперь отступать некуда. Дальнейший путь сложен, но сдаваться не в природе Дибирова и компании. Завершить славную историю этой версии команды на верхней ступеньке пьедестала — поступок, достойный настоящих героев.

Лига чемпионов. "Финал четырех"

1.06. Полуфиналы. 16.15 (мск). Веспрем (Венгрия) — Виве (Польша). 19.00. Барселона (Испания) — Вардар (Македония).

2.06. 16.15. Матч за третье место. 19.00.Финальный матч.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ВАШИ СИМПАТИИ?

Фото: warspot.ru, MTI/EPA/Martin Ziemer, twojahistoria.pl, zimbio.com, biography.com, fcbarcelona.es, shapeways.com, ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»