Суперлига. Финал в Крылатском: огонь, драйв и пар, пущенный преждевременно

31 мая 2019

"Чеховские Медведи" победили "Спартак" на выезде и довели золотую серию до решающего матча. Об антураже московской встречи — в репортаже с места событий.

Суперлига. Финал. Приходите завтра! Они еще поиграют

Театр уж полон, ложи блещут…

Дворец спорта в Крылатском жил этим матчем. Шутка ли — претендент впервые так близко подобрался к развенчанию короля российского гандбола. Несколько лет назад чеховцы также стартовали с поражения в финальной серии. Но прежде им не приходилось отыгрываться в гостях.

А в четверг "медведи" в полной мере ощутили себя в чужих стенах. Наконец-то "спартачей" на трибунах собралось достаточно для создания атмосферы огня и драйва. Пожалуй, ни в первой игре "регулярки", ни в еврокубковом матче против "Берна" такого буйства красок и эмоций не было. И причиной стала значимость встречи.

В перерыве спецкор БЦ прошелся по секторам с единственным вопросом: рассчитываете ли вы на третью игру? В подавляющем большинстве звучало железное "нет", а однажды реакцией были и вовсе слова: "Вот только каркать не надо".

Интересно, таким ли был настрой у собравшихся в ложе для почетных гостей? С одной стороны, "Чеховские Медведи" — не тот оппонент, в успешном противостоянии которому можно быть заранее уверенным. С другой — персоны уровня министра спорта Павла Колобкова вряд ли ходят на встречи, которые не воспринимаются как решающие.

Президент ФГР Сергей Шишкарев и министр спорта России Павел Колобков

Короче, арена напоминала роскошный ресторан, где все было готово к шикарному пиру. Вот только гости выступили в роли героини старого советского мультика с коронной фразой: "Все равно я испорчу им праздник". Даже когда спартаковцы втащили матч в овертайм, чеховцы упорно следовали этому девизу и таки выловили рыбку. Пока еще не золотую…

Впрочем, сами "красно-белые" были настроены не на торжественный ужин, а на грандиозный бой. Достаточно было взглянуть на их лица. Да и не только. Даже чирлидерши прониклись важностью момента, и в их плясках была некая отрешенность. Так танцуют для лучших воинов племени, которым предстоит жестокая битва.

"Медведи" тоже были мотивированы предельно. Но в их действиях просматривалась изрядная доля творчества. Если хозяева вышли решать тяжелую, но почетную задачу, то чемпионы хотели еще и немножко поиграть в мяч. Возможно, эта щепотка импровизации и стала ключевым фактором успеха подмосковного клуба. А может, москвичам не хватило помощи Александра Черноиванова, вместе с семьей наблюдавшего за сражением с трибун.

Александр Черноиванов

Роман Остащенко, левый крайний "Чеховских Медведей":

— Даже при плохой игре в Чехове мы имели все шансы выиграть матч. Сегодня удача была на нашей стороне. Считаю, за счет этого мы и победили.

Для меня игра не была физически тяжелее, чем в первой встрече. Темп был приемлемый, чувствовал себя нормально. Трудно далась только заключительная пятиминутка овертайма. Стало даже ноги сводить. Но силы на третий матч будут. Это же финал!

— Твоя скрытая передача Дмитрию Корневу может претендовать на звание лучшего паса в сезоне?

— Да фиг с ним, с этим пасом. Мне сейчас плевать на какие-то рейтинги и хайлайты. Мяч в ворота заскочил — это самое главное.

Дух победы незримо витал над площадкой. В антракте сначала наградили парней из спартаковского дубля, занявших третье место в молодежном первенстве страны, а затем объявили о присутствии во дворце футболистов московского "Торпедо", досрочно завоевавших путевку в ФНЛ.

Однако гости были решительно против передачи чемпионских флюидов "Спартаку". Владимир Максимов который раз показал, что золотые медали Суперлиги ему не наскучили. Его огненные диалоги с арбитрами и инспектором матча порой затмевали происходившее на паркете.

Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":

Владимир Максимов

— У нас в первом тайме мяч отобрали, посчитали, что левый крайний упустил его в аут. Я спросил у спартаковского коллеги: ты ведь видел момент очень хорошо, что же ты судьям не сообщил про их ошибку? Он ответил: я не мог. Мне сказать об этом смог, а арбитрам нет. (Смех в зале.)

Олег Скопинцев, левый крайний "Спартака":

— На мой взгляд, судейство было равным. И это хорошо, потому что такой арбитраж дает возможность бороться с соперниками без оглядки на людей со свистком.

Есть такая поговорка: "Пар ушел в гудок". Нечто похожее случилось и с вице-чемпионами. Но не в переносном, а в прямом смысле. В Крылатском после каждого спартаковского гола за чужими воротами выпускают струю дыма. Когда на последних минутах овертайма Александр Деревень бабахнул издали, мяч ударился в одну стойку, в другую и отскочил в поле. А пар, тем не менее, поднялся. Преждевременно.

Что же, продление серии до максимально возможного количества встреч — это правильно с точки зрения как интриги, так и логики. Соотношение сил соискателей чемпионства не предполагает досрочного завершения финала.

К тому же чеховцы с москвичами ходили по краю на предыдущих стадиях, но каждый раз убегали от дополнительной нагрузки. И все же от судьбы, как говорится, не убежишь. И команды все-таки порадуют зрителей еще одной встречей. У которой будет один на всех девиз: "Все или ничего".

…А еще "Спартаку" явно стоит поработать с каркасом ворот. Можно даже святой водой его обработать. Штанги этим вечером однозначно были за "мишек". Не местные, что ли?

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»