Ильяс Гасанов: "Ситуация катастрофическая: люди заканчивают спортшколы, а играть негде"

28 мая 2019

Тренер "Университета-Невы-2" итожит турнир дублеров, в котором его команда взяла золото. И попутно затрагивает важные вопросы развития молодежного гандбола в России.

— Выше первого места, знаете ли, сложно прыгнуть, поэтому итоги сезона для команды могу оценить только положительно. Многое из задуманного удалось реализовать. Правда, признаюсь, тактический арсенал у нас был не очень богатым, поскольку игроков в команде маловато — всего пятнадцать человек, включая вратарей. Но кое-что все же попробовали. Например, активную защиту — и она у нас в принципе получалась.

— Ваша оборона отличалась надежностью: "Университет-Нева-2" пропустил меньше всех. Но и в атаке дела шли успешно.

— Это результат упорной работы. Ребята серьезно подходили к делу, оттачивали индивидуальное мастерство и командные взаимодействия. Опять же, когда выступаешь небольшой обоймой, легче наладить игровые связи. Отдельно отмечу добросовестность. Не вижу, что кто-то недорабатывает, тренируется спустя рукава. Мальчишки большие молодцы, горжусь ими.

— При работе в дубле отталкиваетесь от тактических схем, которые используются в основе, или полагаетесь на собственное видение гандбола?

— Сколько людей, столько и мнений по поводу разных игровых ситуаций. Сложно залезть в голову другому тренеру. Какие-то общие схемы мы используем, но их не так много — по причинам, о которых я уже говорил. У нас маловато людей, чтобы просто "погонять тактику". Не можем себе позволить такую роскошь на тренировках.

Да, мы стараемся привить ребятам какие-то комбинации основной команды, но есть и другой вопрос — в силу своего возраста они не всегда способны исполнять эти требования. В Суперлиге, как ни крути, мастерство игроков гораздо выше.

— Многие из тех, кто выступают нынче в молодежном первенстве, потянут впоследствии элитный уровень?

— Практически во всех командах есть талантливые мальчишки. Не удивлюсь, если через год или два увижу их в "старте" главных команд. В первую очередь это дублеры из Чехова, Москвы, Краснодара, Астрахани. Уровень мастерства у них довольно высок, но, повторюсь, нужно время на адаптацию. Мало понимать игру, когда видишь ее со стороны. Нужно самому почувствовать скорость, на которой надо выполнить тот или иной прием.

О Краснодаре скажу отдельно. Это "житница" российского гандбола. Вы видите, как играет СКИФ. Там полно мальчишек, которые по возрасту еще вполне могли бы играть в турнире дублеров. В прошлом году эти парни взяли золото молодежного первенства, причем довольно уверенно.

— Время на адаптацию необходимо. Но не всем хватает терпения, да и жизнь сейчас такая, что ждать у моря погоды не всегда можно себе позволить. В Питере многие сходят с дистанции?

— Знаете, у нас это происходит даже раньше, чем в целом по стране. Зачастую уже после девятого-десятого класса дети совместно с родителями принимают решение сосредоточиться на учебе. Выбирают более спокойную, но не такую интересную, не такую яркую для мальчишек жизнь. Мещанскую, скажем так.

— Примерить золото приятно и почетно, но основная задача дубля, как ни крути, — готовить кадры для основы.

— Дмитрий Торгованов и Константин Андреенко регулярно подключают парней к работе с главной командой. По ходу сезона мальчишки проводили с основой немалые отрезки тренировочного процесса. Это и Саша Коваленко, и Максим Попов, которого взяли в оборот еще несколько лет назад. За это время он успел порвать "кресты", но успешно вернулся в строй. Также привлекаются к работе со старшими Степан Шарко и Артем Грамыко.

Эпизодически пробовали еще кого-то, присматривались. Ясно, что пока речь по большей части о тренировках. Игровая нагрузка в основе у нашей молодежи невысокая, но это тоже понятно: команда ведет борьбу за медали с грандами, здесь нужны люди с опытом. Но я надеюсь, что мои ребята впоследствии скажут свое веское слово.

— Коваленко и Попов даже успели дебютировать в еврокубках…

— Действительно, они выходили на площадку в матчах Кубка вызова. Повторюсь, это пока эпизоды. Для перехода молодого игрока во взрослый спорт необходимо время. Даже не год: должно пройти два-три, прежде чем удастся убедить тренеров главной команды, что достоин твердого места в составе. Не всегда, правда, это время есть…

— Рано или поздно вам придется расстаться с парнями. Во взрослую гандбольную жизнь отпустите их с легким сердцем?

— Безусловно. Буду рад каждому заброшенному мячу, каждому выигранному единоборству, удачно поставленному блоку. Всякий раз это будет моя маленькая победа. И тех людей, кто готовил их до меня, детских тренеров.

Первое место — это классно. Но главная задача наставников молодежных команд — сделать так, чтобы дети играли дальше. Для того мы и живем.

— "Университет-Нева-2" уверенно лидировал на предварительном этапе первенства, а потом подтвердил класс в финальных сражениях. Насколько трудно это далось?

— Могу честно сказать, что потрудиться пришлось практически в каждом матче. Никто нас без боя не отпускал. Это мальчишки, они не хотят уступать — ни в конкретном единоборстве, ни в матче. У кого характер крепче, тот и добивается успеха.

Самым сложным назову повторный гостевой поединок с московским "Спартаком". Мы тогда уступили со счетом 21:27. Что здесь скажешь: получилось у нас далеко не все, что мы хотели.

— Места на пьедестале почета распределили между собой команды зоны "Север". В чем причина такого доминирования, если оставить за скобками уход большинства лидеров СКИФа-2 в основу?

— О Краснодаре вы уже сами сказали. В остальном же не могу говорить о каком-то тотальном превосходстве. Просто так сложилось. К примеру, у астраханцев очень симпатичная, боеспособная команда. Наверное, в каких-то играх удача была не на их стороне.

Возможно, у северных команд игроки немного старше, но здесь сложно говорить однозначно — настолько досконально заявки соперников я не изучал.

Молодежный гандбол чуть менее стабилен, чем взрослый. Хотя мы прекрасно видели, что плохие дни случаются и у грандов. Вспомните, как "удачно" сыграли не так давно в евроотборе датчане, какую невнятную игру показали французы…

Зато молодежь демонстрирует более задорный гандбол. Такие зарубы случаются — любо-дорого посмотреть. На самом деле молодежное первенство в последнее время очень оживилось. Высокий уровень конкуренции здесь так или иначе пойдет на пользу и национальной сборной страны.

— Посмотреть в турнире дублеров есть на кого, но зрительским интересом он не пользуется…

— На это есть объективные причины. Зачастую молодежь играет в залах, которые клубам не принадлежат. Это создает известные неудобства. Когда пустили — тогда и пользуемся. В частности, наша команда тренируется только по утрам, в это же время и проводит матчи. Владимир Максимов когда-то серьезно поднимал вопрос об игровых залах, но сдвинуть дело с мертвой точки не получилось даже у него.

Если говорить о дубле "Невы", то, играй мы вечером, зрителей было бы в разы больше. Абсолютно в этом уверен. Такая же картина, впрочем, во всем молодежном первенстве.

— Ваша команда играет не только в турнире дублеров…

— Действительно, параллельно выступаем в чемпионате Санкт-Петербурга. У нас вообще серьезная игровая практика. Если считать с предсезонным турниром в Таллине, всего за сезон мы провели порядка шестидесяти матчей. То, что нужно мальчишкам, чтобы развиваться.

— Это и стало залогом победы в молодежным первенстве?

— Не только. Ребят нужно держать в тонусе, но игровая практика — лишь один из факторов. А сразиться всегда есть с кем. У нас ведь не только "Университет-Нева" и ее дублирующий состав. Две питерские команды выступали в финале первой лиги и финишировали на подступах к призовой тройке. Еще есть команда Академии связи имени Буденного — серебряные призеры соревнований военных вузов.

Наоборот, не всегда получается сыграть, собраться даже теми, кто есть в наличии. Кто-то играет в первенстве России по своему возрасту и так далее.

— В Санкт-Петербурге несколько гандбольных школ. Конкуренция за попадание в дубль высока?

— С появлением упоминавшихся команд первой лиги, пожалуй, с этим стало несколько хуже. Не все выпускники спортшкол — те, кого мы хотели бы видеть у себя — решаются строить профессиональные карьеры.

В любителях мальчишки могут продолжать заниматься делом с меньшим напряжением. Кто-то готовится поступать в серьезный вуз, кто-то уже учится. Но хорошо уже то, что они остаются в гандболе.

В России в этом плане сегодня катастрофическая ситуация: люди заканчивают спортшколы, а играть негде — нет команд. И мы теряем множество талантливых ребят. Спасибо чиновникам Федерации гандбола России — возродили первенство вооруженных сил, развивают первую лигу. Всеми силами пытаются поддерживать студенческий гандбол. Но здесь усилий наших функционеров недостаточно. Нужна заинтересованность самих вузов. А ее, скажем честно, пока нет.

Возьмем Германию, где множество разных лиг. Закончил там ребенок обучение — может поиграть на любительском уровне, если не попал в профессиональную команду. В конце концов, не всем удается раскрыться сразу. Иногда кто-то возвращается оттуда в большой гандбол.

А у нас в свое время случился абсолютный провал. Мы потеряли множество перспективных ребят. И тренерам, которые отдают себя любимому делу, обидно. Они продолжают работать, несмотря ни на что. Поэтому будем надеяться на лучшее.

— Вы трудитесь с дублерами "Невы" уже…

— Больше десяти лет. Внушительную часть из них — в тандеме с Ростиславом Гринишиным. Он пару лет назад уехал работать в Финляндию со взрослыми. Хочу его поздравить, кстати: выиграл в этом сезоне чемпионат с женщинами, а с мужской командой буквально одного заброшенного мяча не хватило до бронзы. Так что везде наши люди. Надеемся, конечно, что все они когда-нибудь вернутся домой.

— Нынешнее чемпионство для вашей команды не первое за прошедшие годы.

— Действительно. Лишь пару раз финишировали за пределами призовой тройки. Если честно, давно перестал считать титулы. Для меня лично они не являются главным раздражителем.

— А что тогда?

— Успешность игроков в дальнейшем. Важно, чтобы мальчишки играли. Необходимо сохранить все лучшее, что они взяли от детских тренеров, научить их чему-то еще. Хочется, чтобы ребята постоянно добавляли в мастерстве, попадали в сборные страны, были потом востребованы в командах Суперлиги. Чтобы выступали в еврокубках, наконец.

Вот это интересно, ради этого стоит выкладываться. По крайней мере, так меня учили аксакалы тренерского цеха: Александр Викторович Фролов, Александр Васильевич Коваленко, Валерий Александрович Кочетков. Это глыбы, титаны нашего молодежного гандбола. Дай им всем бог здоровья. Против их команд всегда было сложно играть.

Фото: spbhandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»