Дамы и драмы первой лиги. Плач "Ярославны", полет "Сокола"

21:15, 25 мая 2019

Сезон у любителей финиширует почти одновременно с разборками профессионалов. Мужские команды завершают выяснение отношений в Протвине, а дамы уже отстрелялись.

Женские коллективы торят "любительскую" дорожку маленькими, но уверенными шагами. Прошлый, дебютный, сезон в первой лиге чемпионата России получился для них во многом экспериментальным. Играли только на юге, куда на огонек к местным клубам залетал "Сокол" из города Сельцо Брянской области.

Он-то и стал первым чемпионом нового турнира. Серебро досталось СШОР "Ровесник" из Крымска, бронзовые медали завоевали воспитанницы ростовской спортшколы №8.

Попробовали — понравилось. Осенью участников набралось уже на две зоны: "Центр" и "Юг". На севере сельцовские гандболистки соперничали с дамами из Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа, на юге за места в плей-офф сражались команды из Ростовской области, Краснодарского края и крымская "Таврида". Всего — четырнадцать коллективов.

Разборки в Брянске стали первым полноценным финалом в истории женской первой лиги. Право сразиться за медали на решающей стадии получили восемь команд — по четыре сильнейших от каждой географической группы. К сожалению, не обошлось без потерь.

— Это единственная ложка дегтя, — говорит вице-президент ФГР Виктор Поладенко. — Финал первой лиги наложился по срокам на волгоградские соревнования по пляжному гандболу. Не буду скрывать, в этом есть и наша вина: не смогли заранее развести два турнира. Ошибка учтена, больше такого не случится.

Команда из Крымска и "Краснодар", где упор делается на "пляжку", предпочли поехать в Волгоград. Отмечу, однако, что представители всех восьми финалистов совместно обсуждали место и время проведения "классического" турнира.

Виктор Владимирович был одним из самых внимательных зрителей финальных соревнований. В Брянске он присутствовал не только в качестве одного из руководителей федерации, но и как судья-инспектор. Впечатления от увиденного положительные:

— Команды "Центра", пожалуй, более серьезно подходят к делу, игроки у них уровнем повыше. О южанках говорить сложнее, до этого в деле их практически не видел. Там очень много возрастных спортсменок. Они не играли на высоком уровне — просто когда-то занимались гандболом и сохранили это увлечение. У кого-то дети, кто-то работает. Просто приходят поиграть. Приятно видеть такое.

Это и для самих гандболисток полезно — поддержать спортивный тонус, и для популяризации нашего вида они своим участием делают немало. Кроме того, в каждой из команд первой лиги много детей, воспитанниц спортивных школ. Получается сплав опыта и молодости — подрастающему поколению есть у кого учиться. Смело могу сказать, что увидел очень интересных игроков с большим потенциалом.

Отсутствие двух команд повлекло за собой изменения в обеих частях сетки плей-офф, где навстречу друг другу двигались главные фавориты чемпионата и давние, еще со времен высшей лиги (уже прекратившей существование), соперницы — "Сокол" и "Ярославна".

Гандболистки из Ярославля как победительницы зоны "Центр" должны были встретиться в четвертьфинале именно с "Краснодаром", занявшим четвертое место на юге, поэтому в следующий раунд вышли без борьбы.

Соперником "Ярославны" по полуфиналу стал "Санкт-Петербург". Команда Марины Журовой, занявшая третье место в "регулярке", уверенно обыграла на старте состязаний в Брянске "Казачку"-СШОР №2 из Новочеркасска (второе место на юге) — 30:23 (16:11).

Хозяйки турнира, финишировавшие в "центральной" "предвариловке" строкой ниже заклятых подруг из Ярославля, по их примеру получили место в полуфинале благодаря отказу от поездки в Брянск представляющей Крымск СШОР "Ровесник" (третье место в южной группе).

Соперник "соколиц" Андрея Кузина определился в поединке победителя южной зоны ("Медведовской" из Тимашевского района Краснодарского края) с четвертой командой "Центра" (представительницами столичной спортшколы №76). Юг ожидаемо оказался сильнее севера, подопечные Евгения и Алексея Шульги взяли верх над москвичками со счетом 33:23 (15:11). У победительниц чертову дюжину мячей забросила Анастасия Стоша.

В первом полуфинале петербурженки до поры успешно ликвидировали попытки "Ярославны" убежать в отрыв. В последний раз гандболисткам из Северной столицы удалось вернуть равновесие аккурат после перерыва, к которому они уступали с разницей "минус 4" — 15:19.

На этом успехи "Санкт-Петербурга" и закончились. Команда Владимира Соколова организовала пять голов подряд (три из них в активе Светланы Федосеевой, всего набросавшей восемь), после чего спокойно довела дело до победы — 34:28 в пользу "Ярославны".

Более упорным, но в чем-то схожим по сюжету получился полуфинальный поединок хозяек решающего раунда и команды из станицы Медведовской. К перерыву "Сокол" вел с минимальным перевесом — 13:12, а ключевыми стали стартовые пятнадцать минут второго тайма. Их брянские девушки выиграли со счетом 10:3.

Южанки опомнились и рванули отыгрываться, но тщетно… В итоге 28:23. Наибольший вклад в этот успех внесла Анастасия Парфенова, забросившая восемь мячей. Именно она в концовке раз за разом отвечала голами на точные броски соперниц, позволив своей команде сохранить комфортный отрыв.

По сути, лишь до перерыва шла борьба в поединке за пятое место, в котором встретились неудачницы четвертьфиналов. Москвички после первого тайма уступали с минимальной разницей (9:10), зато во втором быстро склонили "казачек" из Новочеркасска к роли безнадежно догонявших. Итог — 24:19 в пользу команды Ларисы Дреминой.

Любопытно, что бомбардирские успехи у "школьниц" распределились довольно ровно — по пять мячей забросили Виктория Бабаева, Александра Басманова, Виктория Репина и Дарья Салькова.

В матче за третье место с интригой не сложилось — "Медведовская" отдала слишком много сил в полуфинальной битве с "Соколом". Петербурженки уверенно лидировали с первых минут, а закончили матч и вовсе с серьезным гандикапом — 36:26 (19:14).

При этом не сказать, что на площадке царила тишь да гладь. Южная команда собрала за матч коллекцию из девяти двухминутных удалений, северянки переплюнули это достижение, заработав одиннадцать. Три гандболистки со штрафами перебрали, отправившись "перевоспитываться" на трибуну.

Ну а финал вышел — на загляденье. "Сокол" на пару с "Ярославной" выдали напряженный и довольно привлекательный поединок. Принципиальные соперники как-никак.

Ярославская капитан Анна Фролова на старте дважды поразила ворота соперниц, но команда ее почин поддержала не сразу. "Сокол" вырвался было вперед, но не смог удержаться на занятых позициях, завершив первый тайм отстающим — 14:15. Хозяйки могли сравнять счет перед самым перерывом, однако Анна Истратова истратила попытку при "семерике".

Сражение с равными шансами на успех шло почти до середины второго тайма. На 39-й минуте "Ярославна" в последний раз в этой встрече вышла вперед. Отличилась Светлана Федосеева, с семью мячами ставшая в итоге лучшим бомбардиром своей команды.

А дальше были четыре подряд гола гандболисток "Сокола". Три из них записала в актив Анастасия Логванева. В довершение всех бед гостьи, всеми силами пытавшиеся остановить этот побег, потеряли из-за перебора двухминутных удалений полезную Наталью Зайдуллину. Чуть позже организаторы признают проштрафившуюся гандболистку лучшим игроком в составе "Ярославны".

Как ни старались ярославские гандболистки, но переломить ход игры не смогли. Голом на гол в самый ответственный момент отвечала капитан сельцовской команды Мария Попова. Итог финальной встречи — 28:25, "Сокол" вновь с золотом, у "Ярославны" серебро.

Женщины. Чемпионат России. Первая лига. Финальный турнир

22.05. Четвертьфиналы. Казачка-СШОР №2 — Санкт-Петербург — 23:30 (11:16). Медведовская — СШ №76 — 33:23 (15:11).

23.05. Полуфиналы. Сокол — Медведовская — 28:23 (13:12). Ярославна — Санкт-Петербург — 34:28 (19:15).

23.05. Матч за пятое место. Казачка-СШОР №2 — СШ №76 — 19:24 (10:9).

24.05. Матч за третье место. Медведовская — Санкт-Петербург — 26:36 (14:19).

24.05. Финал. Сокол — Ярославна — 28:25 (14:15)

Сокол: Акулова, Розанова; Истратова (5), Голобокова (7), Шкляр, Соболева, Логванева (5), Помогаева (2), Каверзнева (4), Моспанова, Лазаренко, Попова (4), Крашенинникова, Парфенова, Михалина, Шатилина (1).

Ярославна: Рязанова, Перепечина; Аристова (2), Волкова (3), Друшлепина (3), Лугинина, Воронина, Зайдуллина (4), Манилова, Федосеева (7), Фролова (6), Лапина, Сундукова, Добарджич, Варламова.

Итоговое турнирное положение. 1.Сокол (Сельцо, Брянская область). 2.Ярославна (Ярославль). 3.Санкт-Петербург. 4.Медведовская (Тимашевский район, Краснодарский край). 5.СШ №76 (Москва). 6.Казачка-СШОР №2 (Новочеркасск).

— Так или иначе, но титул есть, хотя в чем-то он и стал неожиданным. Думал, что "Ярославна" будет первой, — признается главный тренер "Сокола", а по совместительству президент Брянской федерации гандбола Андрей Кузин. — В решающем матче мы взяли свое после перерыва, когда поняли, что отступать некуда. Настрой наших девчонок оказался на высоте. Выскажу мнение, что Ярославль нас недооценил. Как ни крути, а психология — самый важный фактор, остальное — "физика", тактика, это компоненты сопутствующие.

В целом же залогом успеха стала помощь со стороны наших опытных девочек, многие из которых давно закончили играть. К счастью, их не пришлось долго уговаривать вернуться. На предварительном этапе чемпионата "Сокол" играл преимущественно детьми, и результаты не радовали.

Посмотрим, что будет дальше. Участвовать в первой лиге на будущий сезон готовы, хотя и есть опасения по поводу уровня подрастающего поколения. Наши дети нигде не выступают по своим возрастам, а бросать их сразу под взрослый "каток"… С другой стороны, всему свое время. Им надо набраться опыта.

— Кого можете выделить из своих ветеранов?

— Кристина Голобокова, Анастасия Логванева и Таня Шатилина давно не тренировались, у них есть постоянная работа. А вот Мария Попова, наш опытнейший капитан, все это время оставалась в гандболе. В концовке финальной игры она забросила важнейшие мячи. Ну и наше, пожалуй, главное оружие — Аня Истратова. Она сейчас учится в Москве, долго не играла. Но показала, что форму не растеряла. Не зря именно ей вручили приз лучшего игрока в составе нашей команды. К сожалению, пришлось обходиться без основного вратаря Кати Степичевой. У нее перед самым финалом в семье произошла трагедия…

— Огонек соперничества с Ярославлем не гаснет на протяжении многих лет…

— Знаете, в обычной жизни наши девчонки дружат. Знаю, что некоторые постоянно переписываются. Но как только выходят на площадку, вся дружба сразу забывается. Все точно так же, как и много лет назад. В последнее время мы на коне, но и они не раз нас опережали. Это противостояние длится еще с девяностых, когда и мы, и они играли в высшей лиге.

— Как оцените итоги всего турнира?

— Показательно, что места на пьедестале заняли исключительно команды нашей группы "Центр". Хотя вкатывались в турнир все, на мой взгляд, тяжеловато — все-таки информации о соперниках из другой зоны ни у кого, по сути, не было. Конечно, уровень участников финального турнира не сравнить даже с тем, что был когда-то в высшей лиге, что уж говорить о большем. Но это не главное.

Самое важное, что есть те, кто хочет развивать гандбол в самых разных уголках России. Это непросто, в том числе с финансовой точки зрения. Что касается организации, то здесь не мне судить, но отзывы от участников и гостей турнира слышал только положительные.

— Вы упомянули, что ваши дети не могут играть по своему возрасту в первенстве России. Причины, видимо, финансовые?

— Разумеется. Очень много упущено за последние годы, нам практически никто не помогал. Как-то раз удалось выехать на гандбольный фестиваль в Тольятти — и все. А играть в первенстве России и вовсе было не на что. Боюсь сглазить, но ситуация вроде потихоньку начинает выправляться. Немного средств удалось раздобыть, но надолго ли их хватит?

Не скажу ничего нового: не сумеем сохранить детский гандбол — не будет успехов на высшем уровне. Без помощи со стороны государства здесь никак не обойтись. Знаете, иногда в шутку говорю: у нас меценатов куча. В нашем городе Сельцо, куда ни глянь, везде меценаты да спонсоры — родители юных гандболисток… Но они могут помогать в определенных пределах. Все это очень тяжело.

Впрочем, мы в этом не уникальны, трудно тренерам и игрокам по всей стране. Сложнее всего сохранять оптимизм. Вон у мужчин в высшей лиге всего четыре команды. Может быть, скоро и она исчезнет. Хорошо, остается первая лига. В любом случае стараемся смотреть в будущее с улыбкой. Я — маленький винтик в огромном механизме. На своем месте делаю, что могу. Задача одна — любыми путями сохранить команду, за которую отвечаю.

Итоги финального турнира подвел и Виктор Поладенко:

— Был здесь впервые. До этого приезжал лишь непосредственно в город Сельцо, где базируется "Сокол". В Брянске понравился зал. Просторный, вместительные трибуны — человек на триста-четыреста. Зрителей маловато было, это несколько опечалило. Возможно, все дело в неудачном времени проведения, но в целом могу сказать, что гандбол там не пользуется пока большой популярностью.

К организации турнира претензий ни у кого не возникло: проживание, логистика — с этими вопросами принимающая сторона справилась. В день отдыха собрали руководителей команд. Посидели, пообщались, обговорили насущные вопросы. Все сказали огромное спасибо хозяевам за теплый прием.

Возникали некоторые претензии к судейству, но они есть всегда. В Брянске работали не топ-рефери, а молодые девушки-арбитры — это наше принципиальное решение, их надо где-то обкатывать. Конечно, случались и ошибки. Они сами потом признавались, что не ожидали от команд такого уровня игры, таких скоростей.

Больше всего радует, что все хотят играть, все подтверждают участие в дальнейшем. В следующем сезоне отдадим право проведения финала одной из южных команд. Эта ротация будет проходить постоянно. Единственное условие — у финального турнира должен быть конкретный хозяин, одна из команд, попавших в плей-офф. К сожалению, в ином случае возникают проблемы, мы в этом уже убедились на примере мужских соревнований.

А у женщин, к примеру, Санкт-Петербург очень хочет принять финал, Новочеркасск горит желанием. Эта активность не может не радовать. Еще одна приятная новость: точно можно сказать, что женская первая лига будет расширена. По крайней мере в зоне "Центр" осенью участников прибавится.

Если говорить о грустном, то команды в основном продолжают ездить на матчи за собственный счет — государство средств на поддержку гандбола практически не выделяет. Это главная проблема. Есть у нас и ряд бюрократических препятствий. Будем думать, как все эти острые углы сгладить.

Фото: группы МУ СШОР №9 и СШ №76 Москва Вконтакте.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»