Суперлига. Канун финала. Близость далекого

24 мая 2019

 Вспоминаем случаи, когда претенденты на титул были наиболее близки к тому, чтобы отобрать корону у чеховцев в эпоху их доминирования. Как известно, не получилось ни у кого.

Канун финала. Владимир Максимов: "Пусть команды Суперлиги начнут играть в гандбол"

Канун финала. Игорь Левшин: "Для "Спартака" важна раскодировка"

"Университет-Нева" в сезоне-2013/14

После первой волны финансового кризиса, накрывшей многократных чемпионов России, стало понятно, что вскоре найдется клуб, который бросит им перчатку. Таковым стал коллектив Дмитрия Торгованова.

Интересно, что в "регулярке" питерцы не впечатлили, серьезно отстав от "медведей" из Чехова и Перми. Но к плей-офф они подошли в оптимальной форме, подключив к делу еще и фактор везения. И в четвертьфинале с челябинцами, и в полуфинале с пермяками "Нева" завершала основное время первых матчей вничью, но всякий раз ей удавалось оставить победы за собой в сериях семиметровых.

Повторилась ситуация и в первом финальном поединке с чеховцами. Сражение вышло жестким — команды также доигрались до серии пенальти. Напряжение было так велико, что не выдержала техника: в разгар перестрелки с "семериков" "отрубилась" трансляция, и развязка осталась вне поля зрения тех, кому в этот день не посчастливилось оказаться в петербургском зале. Как потом стало известно, зрители случайно выдернули кабель... Найти полную запись этой встречи сейчас можно разве что в видеоархивах. А повели в противостоянии в итоге именно "студенты".

Но дома "Чеховские Медведи" сумели вернуть инициативу и вырвать золото. Оба матча в Чехове завершились крупными викториями хозяев. Во втором из них очень много нареканий вызвало судейство. Торгованов подал протест на предвзятый, по его мнению, арбитраж, но эта формулировка была заменена на определение "неквалифицированный". А обслуживавшие матч Олег Тарасиков и Игорь Чернега были оштрафованы на гигантскую сумму в 6000 рублей…

"Пермские Медведи" в сезоне-2015/16

"Мишки" шли плечом к плечу весь год. В регулярном сезоне их разделили всего два очка, при этом оба матча команд завершились вничью. На следующем этапе чеховцы оторвались от преследователей за счет побед как дома, так и в гостях. Но это обеспечило только преимущество площадки, так как, согласно регламенту, клубы, занявшие первое и второе места в круговом турнире, решали золотой вопрос в финальной серии до двух побед.

"Чеховские Медведи" завоевали очередной титул за минимально возможное число матчей, но успех дался им нелегко. В Перми хозяева выиграли первый тайм и долго держались на равных во втором. Но концовка осталась за оппонентами — 30:33.

В Чехове история была обратной. Много потеряв в дебюте, уральцы собрали все имеющиеся резервы и бросились отыгрываться. Это почти получилось, но чемпионам хватило класса, чтобы удержать преимущество — 34:32. В Подмосковье вновь пролился золотой дождь из конфетти.

"Спартак" в сезоне-2017/18

Честно говоря, москвичей в наш перечень мы вносим слегка авансом, отдавая дань второму подряд выходу в финал всего два года назад созданной команды. Вряд ли с полным правом можно назвать прошлогоднюю серию яркой и драматичной. Интриги тогда хватило ровно на один матч.

Зато "регулярку" спартаковцы прошли отменно. Дважды сделав эффектные ничьи с чеховцами, "красно-белые" вышли на финишную прямую с большими шансами заработать "поул-позишн" перед плей-офф. Но подножку им поставил волгоградский "Каустик", не проигравший в родных стенах. "Мишки" подарком воспользовались и вскочили на первое место.

В финале, повторимся, бой "Спартак" дал только в московской игре. Команды не отпускали одна другую весь матч, но несколько ошибок в эндшпиле дорого стоили столичным гандболистам — 21:24.

Получив промежуточный перевес, "Чеховские Медведи" не стали откладывать триумф на потом. В родных стенах они смяли претендентов меньше чем за тайм. Разрыв порой доходил до восьми мячей, а зафиксирован был на отметке "плюс 6". Идеально пройдя вторую половину чемпионата, парни Владимира Максимова взяли очередное золото.

Их нынешний график очень напоминает прошлогодний. Неужели имя победителя известно?

Первый матч финальной серии чемпионата России "Чеховские Медведи" — "Спартак" будет сыгран 25 мая в чеховском Дворце спорта "Олимпийский". Начало в 16.00 (мск).

ОПРОС: ВАШИ СИМПАТИИ В ФИНАЛЕ МУЖСКОЙ РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГИ НА СТОРОНЕ...

Фото: пресс-службы "Невы", "Пермских Медведей", "Спартака"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»