Канун финала. Игорь Левшин: "Для "Спартака" важна раскодировка"

24 мая 2019

В марте он сменил у руля "Спартака" Василия Филиппова. И сейчас ведет команду к пиковым матчам сезона — спору за чемпионство с "Чеховскими Медведями".

Наши вопросы и ответы Игоря Левшина — почти в ритме блица.



— Шесть ваших матчей у руля "Спартака" — шесть побед. Этого опыта достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в преддверии финальной серии?

— Ваш вопрос требует уточнения. Один матч мы сыграли вничью — с пермяками, в основное время. Выиграли его только в овертайме.

— Поправка принята. И все же...

— Опыта у меня как у главного тренера (или старшего — толком в этих понятиях еще не разобрался) пока маловато. Прожитые годы подсказывают, что учиться необходимо всегда, не останавливаясь. Но опыт тоже никто не отменял.

То, что сейчас происходит, — это в моей жизни впервые. Через это надо пройти. Самыми тяжелыми были первые шаги, когда меня поставили во главе команды. Уже сейчас многое из того, что вызывало сомнения и заставляло задуматься, решается само собой, автоматом.

— Вы что-то меняли в распорядке жизни и работы команды с поправкой на финишный отрезок сезона?

— Нет. Изначально составил план работы, заложив в него варианты серий плей-офф как из двух, так и из трех матчей. Его сейчас и придерживаемся.

В принципе это стандартный режим. Как перед очередной игрой. Никто не заводит речь о том, что впереди финал. Зачем дополнительное давление на команду? Из своего опыта игрока знаю, что когда за неделю до матча начинают говорить об обязательности победы, ни к чему хорошему это не приводит.

Мы спокойно работаем в Красногорске. Разве что уже второй месяц как изменили время начала и продолжительность тренировок. Они теперь полуторачасовые. В работе уменьшили количество, но добавили качества.

— Ваш оппонент в финале Владимир Максимов в интервью нам признался, что главная его забота в эти дни — травмы ряда игроков. Как с этим у вас?

— Травмы случаются у всех. "Спартак" — не исключение. Медицинская бригада работает напряженно. И это нас волнует. Других проблем в подготовке к финалу нет. Информации о сопернике достаточно. Ребята вообще хорошо знают чеховцев, их минусы и плюсы. Со многими вместе еще играли.



— Чье участие в матче под вопросом?

— Ну, Максимов же фамилий вам не раскрывал. И мы не станем.

— Ну почему же? Владимир Салманович откровенно сказал о проблемах со здоровьем у линейных...

— Хорошо, тогда скажу о небольших проблемах у Семенова, Виноградова, Афлитулина. Поврежения беспокоят Деревеня, Евдокимова, Целищева — они возрастные игроки, а у них всегда что-то по чуть-чуть болит. Надеюсь, сыграть это им не помешает.

— Девять неудачных попыток "Спартака" обыграть "Чеховских Медведей" — это тяжелый психологический груз?

— Стараюсь не думать о том, что было. Надо смотреть вперед. Для "Спартака" в этой ситуации важна раскодировка. Как только мы выиграем и перейдем этот психологический Рубикон, последующие матчи против "медведей" станут еще интереснее. Причем психологические проблемы будут уже у соперника.

— Определите главное, что мешало обыграть "медведей" хотя бы раз за два сезона.

— Простого ответа здесь нет. Копать надо глубоко. И, наверное, не в этом разговоре.

— В оценках последних матчей "Спартака", в том числе в интервью Максимова, подмечается, что игра команды со сменой тренера не очень-то изменилась по сути. Согласитесь или поспорите?

— В ответ могу заметить, что "Чеховские Медведи" в последних матчах стали применять новую тактику розыгрыша большинства, заимствованную у нас.

Но понятно, что нельзя ничего кардинально поменять в игре нашей команды за один-два месяца. Весь мир играет одни и те же комбинации. Успех зависит от умения игроков принимать решения и качества их исполнения. У того же Владимира Салмановича в построении игры ничего в глобальном смысле не меняется уже третий десяток лет.

— Изучение соперника наверняка диктует вам задачу: научиться преодолевать чеховскую защиту 5-1...

— Естественно, мы знаем, что "медведи" будут защищаться активно. И, естественно, наигрываем варианты атаки против этой обороны.

— После вашего "повышения по службе" гораздо больше и лучше заиграли Илья Рябов и Михаил Виноградов. Это отражение вашей генеральной линии, или так совпало?

— Просто так совпасть здесь ничего не могло. Мы стали давать парням больше времени на площадке.

— Довольны тем, как они ответили на доверие?

— Судя по тому, как вы зашли на этот вопрос, доволен не только я.

Михаил Виноградов

— Насколько трудно далась вам смена ипостасей в плане взаимоотношения с игроками?

— Понятно, что второй тренер — это не главный. Со всеми ребятами мы пересекались в работе весь сезон, со многими — и раньше. Ничего в отношениях с ними директивно я менять не стал. Называть меня Игорем Викторовичем никого не прошу. Все остается примерно на том же уровне, какой и был.

— При Василии Филиппове команда железно придерживалась защитной схемы 6-0. Вы тоже сторонник такого постоянства?

— Я люблю экспериментировать.

— Как относитесь к очевидному контрасту игры "Спартака" в первых и вторых таймах? С чем он связан?

— Он не связан ни с чем. В начальные двадцать минут у всех достаточно сил и все хорошо бегут. Поэтому в первых таймах непросто играть против любого соперника. Мы выдерживаем этот натиск. А потом у нас находится, в чем добавить. Могу ответить и так: мы играем для зрителей, а им нужно выплеснуть адреналин, проявить эмоции.

— Важно ли для вас преимущество своей площадки на финише серии?

— Наверное, это имеет значение. В том смысле, что за нас будут трибуны. Мы ожидаем, что такие матчи соберут зрителей больше, чем обычно.

— Арена в Крылатском уже стала для вас родным домом?

— Она стала привычной. Чтобы стала родной, в ней надо больше тренироваться.

— Какое непременное условие надо соблюсти, чтобы стать чемпионом?

— Я его уже называл: проявить характер. Ясно, что соперничество в целом будет идти на равных. Исход решат маленькие нюансы, Возможно, везение. Не хочу заострять внимание на судейском факторе. Надеюсь, здесь все окажется 50 на 50. Стараюсь не отвлекаться в игре на действия арбитров и ничего им не высказывать. То же посоветую игрокам.

Первый матч финальной серии чемпионата России "Чеховские Медведи" — "Спартак" будет сыгран 25 мая в чеховском Дворце спорта "Олимпийский". Начало в 16.00 (мск).

ОПРОС: ВАШИ СИМПАТИИ В ФИНАЛЕ МУЖСКОЙ РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГИ НА СТОРОНЕ...

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»