Канун финала. Владимир Максимов: "Пусть команды Суперлиги начнут играть в гандбол"

23 мая 2019

Быть ли "Чеховским Медведям" восемнадцатикратными кряду чемпионами России? В канун ответа на главный вопрос их рулевой Владимир Максимов ответил на другие, тоже важные.



— К кульминации сезона команда выходит на пике готовности?

— Не знаю, как "Спартаку", но нам не удается подойти к финальным матчам полностью здоровым составом. Есть травмы. Дай бог, чтобы они оказались незначительными и не повлияли на расклад сил.

— Какие оценки уже готовы дать завершающемуся сезону?

— Он получился очень непростым. Календарь у нас составляется как-то так, что в первой половине сезона, когда идет групповой этап Лиги чемпионов, мы успеваем сыграть в чемпионате России больше матчей, чем команды, в еврокубках не задействованные.

Если говорить о чемпионате в целом, то у меня есть простое пожелание: пусть команды Суперлиги начнут играть в гандбол. Чтобы было такое общее понимание: есть тактические перестроения, мы двигаемся, умеем передавать мячи, ищем позиции для броска и не совершаем глупостей. 

Пока такого не просматривается, в том числе и в нашем клубе. Иногда "Чеховские Медведи" выдают замечательные матчи — и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Но хочется, чтобы у состава, который не меняется уже третий год, появились стабильные проявления класса, когда команда не опускается ниже определенного уровня. А провалы, увы, происходят регулярно.

— Куда движется Суперлига в плане общего развития? 

— Мы не можем пойти вперед без притока сильных молодых игроков. А пока такой подпитки нет. Открытием чемпионата можно назвать Сергея Марка Косоротова, хотя он уже не дебютант. Но это по-прежнему очень молодой игрок, который стремительно ворвался в национальную сборную и даже произвел там "на новенького" фурор.

Другого такого Косоротова в нашей Суперлиге нет. А для планомерного развития свои Косоротовы должны воспитываться в каждом клубе. На российских просторах любят рассказывать, как некто Максимов развалил мужской гандбол, забрал в Чехов всех сильных игроков.

Но в основную команду "Чеховских Медведей" не может попасть больше восемнадцати игроков. А я смотрю на сегодняшнюю сборную России и вижу, что только четыре ее гандболиста не проходили через систему "Чеховских Медведей". Восемнадцать лет наш клуб всех обыгрывал, и все это время еще одиннадцать клубов Суперлиги работали. Не сезон или два, а восемнадцать! И где результаты этих трудов?



Смотрите на ситуацию у юношей: в первенстве России среди игроков 2001 года рождения золото и бронза у подмосковных ребят. По 2002 году команда из Чехова — чемпион России. Среди мальчишек 2005 года рождения сборная Московской области тоже стала сильнейшей в стране. Если возьмем первенство России среди молодежных команд, то у Чехова там серебро.

— "Чеховские Медведи" впервые не выиграли регулярный чемпионат. В этом есть закономерность?

— То, что случается впервые, никак не может быть закономерностью. По мне, это случайность. Мы выиграли обязательные, как я их называю, матчи. Обязательные — это такие, когда игрокам изначально понятно, что нужно показывать максимум. Так вот, они нам, как правило, удаются.

Но были в этом сезоне и поражения в самом начале — в Краснодаре и Буденновске. И ничья в Питере, когда выигрывали шесть мячей, но превратили преимущество в ничто и сыграли вничью. Это те случаи, когда мы не смогли выехать на классе. Добавлю в эту сомнительную коллекцию и полуфинальный кубковый матч против СКИФа.

— Со времени прошлогоднего финала против того же соперника "Чеховские Медведи" стали сильнее?

— Если все будут здоровы, то команда будет сильнее "медведей" образца прошлого года. Но есть опасения, связанные с травмами. Они могли аукнуться нам еще во втором матче полуфинала против "Невы". Все закончилось удачно, хотя у нас вылетели из работы три линейных. Двое получили повреждения на тренировках, один — непосредственно в игре.

У команды появились интересные взаимодействия, научились и в атаке, и в обороне предлагать ходы, к которым соперник оказывается не готов. Умение перестраиваться по ходу игр — важнейшее качество. Правда, у нас оно проявляется пока не так часто, как хотелось бы.

— А что "Спартак"? Ваш главный конкурент двух последних лет прибавил?

— В концовке сезона хорошо заиграли в атаке Михаил Виноградов и Александр Деревень. Остальные спартаковцы остались примерно на прежних уровнях: кто-то — на очень приличном, кто-то — на довольно скромном. Но атакующая мощь "Спартака" сильно возросла, и это явно бросается в глаза. 

— Слабости "красно-белых"?

— Сейчас это сложно оценивать. Но вспомню нашу последнюю игру: "Спартак" допустил серьезную промашку, когда не воспользовался четырьмя минутами штрафа, выписанными нам оптом.

Первый штраф обсуждать не имеет смысла, а второй наш игрок получил за вопрос к судьям: за что меня удалили? Реально "Спартак" мог тот матч выиграть, но не извлек выгоды из тех четырех минут. А там ведь все могло развернуться.

Надеюсь, судейский фактор не повлияет на выяснение отношений в финале. Я своим парням все время говорю: ни в коем случае нельзя разговаривать с арбитрами и совершать действия, которые могут позволить им вмешаться в ход событий.



— "Спартак" удивил вас тренерской отставкой Василия Филиппова в разгар сезона?

— Честно говоря, ситуация эта мне вообще не понятна. Правда, я не знаю, что было записано в контракте у Василия и как руководители клуба выстраивают приоритеты для тренеров и игроков.

Может, была обязательным условием была победа в Кубке России? Или нельзя было ни в коем случае проигрывать "Чеховским Медведям"? Но все это мои предположения. "Спартак" — коммерческая структура, профсоюза там нет. Тренер собрал вещи и пошел на выход.

— Игра московского клуба со сменой тренера изменилась?

— По смыслу они играют все то же. Как я уже сказал, наконец-то притерся к партнерам в атаках Михаил Виноградов. Александр Деревень под занавес совершенно невнятного для него сезона взялся за ум. Ему просто необходимо было это сделать, потому что с прежним уровнем игры Деревень по итогам сезона мог бы оказаться "Спартаку" ненужным.

— В финальной серии "Чеховских Медведей" и "Спартака" есть фаворит?

— Мы имеем преимущество по результатам сезона, потому что выиграли два из трех матчей, а еще один закончился вничью. 

Но это может стать плюсом и для спартаковцев, потому что их желание наконец-то нас победить должно зашкаливать. С этим надо будет считаться. Должна получиться равная борьба. И многое будет определять настрой игроков, их стремление выиграть.

— Регламент с сериями до двух побед считаете оптимальным?

— Более справедливой мне представляется классическая еврокубковая система. Соперники играют по разу дома и на выезде, и при этом считается разница заброшенных и пропущенных мячей. Здесь дополнительная мотивация. И ни у кого нет преимущества своей площадки.

— Можете уверенно сказать, что Дмитрий Киселев летом перейдет из "Вардара" в Чехов?

— Нет. Игрок получил наше предложение и ответил, что примет решение после "финала четырех" Лиги чемпионов, в котором "Вардар" — один из участников.

Первый матч финальной серии чемпионата России "Чеховские Медведи" — "Спартак" будет сыгран 25 мая в чеховском Дворце спорта "Олимпийский". Начало в 16.00 (мск).

ОПРОС: ВАШИ СИМПАТИИ В ФИНАЛЕ МУЖСКОЙ РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГИ НА СТОРОНЕ...

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»