Суперлига. Кто за спиной "Ростов-Дона"? Как отключить режим автопилота

22 мая 2019

По горячим следам финала женской Суперлиги обозреватели БЦ Денис Козлов и Сергей Новиков пробуют примерить итоги этого сезона к видам на будущий — олимпийский.

"Ростов-Дон" дотерпел до золота. Он пятикратный в России!

Бронзовая "Кубань". Поговорки лучше помнить целиком

С.Н. Давай сразу о самом насущном. В женском российском гандболе наметилась эра ростовского доминирования. Три подряд чемпионства "донских красавиц" и их нынешний перевес над конкурентками (только победы) намекают, что и через год радикальных перемен ждать вряд ли стоит.

Сразу простой вопрос: как к этому относиться? Если, конечно, ты не ростовчанин.

Д.К. Как гласит афоризм, всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Мало того, что сам чемпионат страны превратится в не слишком занимательное действо, так и лидер почти гарантированно остановится в прогрессе.

Если, действуя на автопилоте, можно выиграть национальный чемпионат без единого потерянного очка, что остается для развития? Только Лига чемпионов.

Но и там реальная рубка начнется лишь в плей-офф, а то и позже. Трех участников "финала четырех" можно предсказать заранее: "Мец", "Дьер" и "Ростов-Дон". Четвертым наверняка станет "Бухарест", превратившийся после трансферов звездных Крины Пинти и Денисы Деду в базовый клуб сборной Румынии.

С.Н. Не думаю, что имеет смысл так детализировать здесь будущее Лиги чемпионов. Но участие в ней — это точно не гарантированный долгосрочный вариант развития.

Извиняюсь за притянутую аналогию. Но вспомним, как абсолютный монарх российского мужского гандбола из Чехова совершил в чемпионском топ-турнире дрейф по нисходящей — от "финала четырех" до нижних строк в таблице групп "второго сорта". О развитии здесь говорить точно не приходится.

Д.К. Ага, особенно если перетянуть эту аналогию на судьбу сборной. Мужской команде многолетнее доминирование "Чеховских Медведей" не помогло совсем. Скорее, наоборот. А женской, не будем забывать, уже через год с небольшим предстоит защищать олимпийский титул в Токио...

С.Н. Ну, токийской миссии, мне кажется, сегодняшнее благополучие чемпиона как раз не угрожает, а напротив, должно помочь. Все же клубный чемпионский костяк теперешней команды Трефилова вряд ли растеряет уровень, навыки и кураж в оставшийся до Олимпиады сезон. "Ростов-Дон", особенно при Амбросе Мартине, так стремительно не ослабеет.

Полагаю, именно поэтому на предстоящие вскоре спарринги против голландок Евгений Васильевич и его помощники с легким сердцем не берут никого из ростовчанок, кроме Миланы Таженовой. И это тоже скрытая декларация озабоченности готовностью кандидатов из команд второго-третьего табличного разряда, которых надо срочно обкатывать и закалять — клубной практики здесь мало.

Милана Таженова

Поэтому применительно к чемпионату страны и нам правильно рассуждать, за счет чего и как можно подтянуть к "Ростову" отряд равноценных конкурентов в пределах Суперлиги.

Д.К. В послесловии к полуфиналам я рассуждал, что в этом могут помочь два варианта: либо спортивный, либо административный. Почему-то многие читатели решили, что под вторым разумеются какие-то ограничительные меры в приложении к чемпиону.

Хотя на самом деле имелось в виду создание нового женского московского клуба, скорое появление которого — уже давно секрет Полишинеля. Пример мужского "Спартака" говорит, что такие масштабные проекты затеваются точно не ради пятых-шестых мест.

Что касается реальных, а не все еще умозрительных соперников, то пока не видно того, кто может бросить перчатку "донским красавицам". Если кратко озаглавить итоги сезона, то лучше всего подойдут два слова — как всегда.

И финал это лишь подчеркнул. Не раз говорилось: если "Лада" будет готова физически и покажет все лучшие качества, то шанс свалить чемпионок у нее есть. В итоге свой максимальный уровень волжанки продемонстрировали.

Но все равно уступили. Потому что сыграли умело, добротно, грамотно. Короче, как всегда. А надо было — как никогда прежде.

С.Н. Кстати, о "Ладе". Зачастившие декларации игроков клуба о намерении покинуть его летом ставят под большой вопрос сохранение тольяттинцами хотя бы его теперешнего уровня. Ведь, полагаю, объявлено далеко не обо всех уходах. И подозреваю — еще не о самых резонансных.

Иными словами, пока мы точно знаем, что вторая на сегодня команда страны теряет в качестве и классе. И можем лишь догадываться, в какой мере конкурентоспособным окажется в сравнении с "Ладой" обещанный, пока гипотетический столичный клуб.

Конечно, если мысленно нарядить в его форму (давай фантазировать!) состав сборной, вызванный для подготовки к встречам с голландками, эта сила окажется грозной.

Но мы-то понимаем, что никаким административным почином такую силу к осени не собрать, особенно из одних российских гандболисток. А свободных сильных легионерок уже не сыскать. Да и связывать карьеру с пока фантомным проектом никто не станет. Поэтому...

Д.К. ...порассуждаем о перспективах клубов, оказавшихся ниже дуэта финалистов. И наиболее любопытными они видятся у команды, в нынешнем сезоне не попавшей даже в четверку. Да, я об "Астраханочке".

Влатко Джонович уже сделал шаг, типичный для приглашенного иностранца. Он посетовал на травмы и уходы ключевых игроков и заявил, что теперешний состав клуба высоким задачам не соответствует. А для их решения, само собой, нужна масштабная трансферная кампания.

Влатко Джонович

Таким образом, черногорец четко и ясно пожелал, чтобы Марией Гафоновой и Кристиной Тарасовой список новичков не ограничился. Скорее всего, впереди объявление еще более громких приобретений.

Моя уверенность вытекает из факта смены астраханцами тренера в разгар сезона. Вряд ли на такой шаг решаются с целью удержания места в середине таблицы.

С.Н. И уж точно — не с целью опустить команду в итоговой классификации на две позиции ниже прошлогодней. По большому счету, Джонович на финише "регулярки" не подкрепил результатами ни одного из аргументов астраханских кормчих в пользу его приглашения. Если такие аргументы при отставке основательного во всем Георгия Заикина и были. Пока же у его аврального сменщика я рассмотрел лишь контрпродуктивные экстравагантности тактики да очевидные проблемы в коммуникации с командой и судейским персоналом по ходу матчей.

Посему чрезвычайно интересно, что изменится в "Астраханочке" в этом смысле за лето. А еще: как будет вести себя клубное руководство, если изменится немногое? Ведь тамошние рулевые в решениях импульсивны. Уволить одного тренера в преддверии плей-офф, подписать другого, не дожидаясь окончания объявленного испытательного срока, — это импульсивность и есть.

Д.К. Касательно команд, возглавляемых по совместительству тренерами сборной России, можно предположить: высока вероятность, что они останутся "при своих". Если у Евгения Трефилова все окончательно наладится со здоровьем, чего мы наставнику желаем, то масштаб его личности по-прежнему будет притягивать в клуб гандболисток высокого класса. Да и в сборную из "Кубани" путь все-таки несколько короче — чего уж там.

"Звезда" же и раньше декларировала, что не будет втягиваться в гонку вооружений, ограничится приобретениями точечными. Алексей Гумянов команду прекрасно знает и постепенно повышает ее уровень. Справляться с потерями лидеров в Звенигороде тоже умеют. Поэтому переезд в Ростов-на-Дону даже такой знаковой фигуры, как Ирина Никитина, едва ли станет критичным.

Кстати, степень прогресса "звездочек" легче всего будет оценить Кубком ЕГФ. В сезоне-2018/19 они остановились в шаге от группового раунда.

С.Н. Кстати, да. Может получиться, что не только для "Звезды» именно еврокубковый фронт станет в следующем сезоне более объективным зеркалом для отражения прогресса, нежели чемпионат России.

Ведь ожидаемое появление в Суперлиге условного ЦСКА грозит обернуться суровыми подвижками в турнирной иерархии для всех других клубов за спиной у "Ростова". Они сползут там ниже. И тогда математические ухудшения турнирных показателей в восприятии ставящих задачи руководителей тренеры смогут в какой-то мере компенсировать хотя бы еврокубковым позитивом.

Для сборной лишний опыт кандидатов на внешнем фронте тоже лишним не будет.

Д.К. Стопроцентно. Тем более что сборницы, которые в этот самый условный ЦСКА перейдут, по понятным причинам на один сезон лишатся еврокубковой практики. И вынуждены будут "тренироваться на кошках" в виде "Уфы-Алисы" и АГУ-"Адыиф", при всем уважении к этим клубам.

Поэтому европейская загруженность потенциальных новичков сборной, безусловно, станет благом. Благодаря ей к Олимпиаде практически все девушки будут обладать определенным опытом. Одни — накопленным за предыдущие годы, другие — свежим, только приобретенным.

Если совокупность этого опыта позволит россиянкам успешно выступить в Токио, будущий сезон можно заранее назвать успешным. А если еще и конкуренция в национальном чемпионате вырастет, и интрига не умрет до последних мгновений заключительного матча финальной серии, то и воспользоваться эпитетом "великолепный" будет не грех...

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»