Кубок ЕГФ. Закрытие открытий. Немецкому финалу быть!

18 мая 2019

Кубок ЕГФ впору переименовывать в открытый Кубок Германии. В нем снова, как и в 14 из 15 последних розыгрышей, будет немецкий победитель.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Полуфинал

"Шпаркассен-Арена" (Киль).

17.05. Киль (Германия) — Хольстебро (Дания) — 32:26 (16:14) (Экберг — 6, Вайнхольд, Пекелер, Л.Нильссон, — по 4, Билык, Дамке — по 3, Дувняк, Зарабец — по 2, Рейнкинд, М.Ландин, Винчек, Рамель — по 1; Брамминг — 7, Смитс — 5, Сваварссон, М.Мортенсен, Поруп, Баллинг — по 3, Л.Нильссон, Эстлунд — по 1).

17.05. Берлин (Германия) — Порту (Португалия) — 24:20 (12:8) (Друкс — 6, Линдберг — 5, Виде — 4, Элиссон, Закриссон — по 3, Кох — 2, Марсенич — 1; Мигел Алвеш — 6, Итурриса Альварес — 5, Р.Сильва, Арейя — по 2, Суареш Мартинш, Мбенге, Салина, Бранкинью, Магальяеш — по 1).

18.05. Матч за места 3/4. Хольстебро — Порту. Финальный матч. Киль — Берлин.

"Киль" — "Берлин" — такой афиша финала предполагалась, такой она в итоге и оказалась. Для этого представителям бундеслиги требовалось побить команды, ставшие дерзкими открытиями турнира, что они и сделали.

В первом полуфинале, несмотря на поражение с немаленькой разницей в шесть мячей, нетрудно найти поводы и для похвалы в адрес "Хольстебро". Команда не расползлась в сложнейших обстоятельствах и доказала, что приехала на "финал четырех" не зря.

Ведь перед матчем все было против датского клуба. Он проигрывал "Килю", и заметно, во всех компонентах: мощность состава, тренерская искушенность, совокупный опыт... И совсем уж, казалось бы, добивало команду преимущество родных трибун у "зебр".

Выход в таких ситуациях один — насколько возможно, компенсировать все это своими придумками. Что в немалой степени у "Хольстебро" и получилось.

Еще до матча игроки и тренеры клуба обозначили, что первейшее их орудие в пятницу — скорость. Они хотели сыграть так быстро, чтобы "Киль" просто не успел выкатить свои козыри. В итоге в первом тайме команда набегала пять успешных контратак (у хозяев — ни одной).

В позиционных атаках "Хольстебро" приходилось тяжко, но там его очень часто выручал Кай Смитс. Голландец сместил пульт управления игрой на свою позицию правого полусреднего и не только обстреливал ворота сам, но и раздавал прекрасные шансы партнерам.

Когда датскому клубу становилось совсем уж туго, финский тренер Патрик Вестерхольм (похвалим и его) шел на риск оголенных ворот и искусственно созданного большинства. Несколько мячей в эти ворота залетело, но в то же время тактика позволяла команде пережидать лихие отрезки в игре.

Обязательным дополнением ко всему этому была, конечно, самоотдача. А приятным бонусом — классная игра обоих вратарей: Себастьяна Франдсена и Симона Гаде.

Все это и позволило "Хольстебро" минут 30-40 удерживать реальные шансы на финал и весь матч цепляться за счет. Впрочем, и с комплиментами в его адрес перебарщивать не стоит.

Ведь "Киль" есть "Киль". Тем более на "Шпаркассен-Арене". Все те факторы перевеса, о которых мы упоминали, в итоге проявились, но в отложенном виде. С выходом во втором тайме Домагоя Дувняка, переориентацией обороны на 3-2-1 и активизацией Никласа Ландина в воротах уверенная победа "зебр" сделалась неотвратимой. Приблизило ее и то, что после перерыва быстрый гандбол "Хольстебро" уже не удавался.

Не выйти в финал на глазах и при поддержке 10 тысяч своих болельщиков они не могли. В итоге каждый получил свое: "Хольстебро" — симпатии, "Киль" — викторию на классе и опыте. При этом парни Альфреда Гисласона сыграли так, чтобы сил и эмоций хватило и на решающий матч.

А еще этот поединок был необычен дебютом в "финале четырех" Кубка ЕГФ дамской судейской пары — сестер Шарлотт и Жюли Бонавентюра. Они отработали не без спорных решений и порой даже слышали в свой адрес свист "Шпаркассен-Арены", но на результат влияния точно не оказали и для первого раза справились неплохо.

Во втором полуфинале средство для компенсации класса даже выдумывать не пришлось. У "Порту" оно всегда наготове. Шести с лишним минут без голов в ворота "Берлина" хватило тренеру команды Магнусу Андерссону, чтобы переключиться на фирменную игру без вратаря в позиционных атаках.

По части использования этой передовой тактики "Порту", пожалуй, нет равных во всей Европы. Мячи в свои ворота залетают из-за этого крайне редко, а вот в чужие — сколько угодно. Оружием массового поражения делают систему муштра Андерссона, техничность игроков и ум плеймейкера Руи Сильвы. У этого парня, играющего в очках, просто телепатическая связь с линейными. И мы сильно удивимся, если после такого сезона у него не будет предложений от топ-клубов Европы.

Переход на "7 против 6" оправдал себя практически сразу. Вот только в этот вечер, особенно в первом тайме, у "Порту" были катастрофические проблемы с реализацией. По итогам первой половины показатель составил стыдные 40 процентов.

Итоговый разрыв в четыре мяча очень символичен. Ведь именно столько "Берлин" привез сопернику по итогам первого тайма. А скорее, даже по итогам ее концовки.

Причем "Порту" наверняка даже сам не понял, откуда эти четыре мяча взялись. Удаление Алексиса Боржеса, пару глупых промахов, контратака "Берлина" — и все, матч, прежде протекавший в равной борьбе, как выяснится позже, проигран.

Сберечь подобный гандикап — это и есть класс и опыт, которого у "Берлина" куда больше. Для "лис" это пятый final four за шесть лет, для "драконов" и португальских клубов вообще — первый в истории. И этим сказано если не все, то многое.

Сильвио Хайнефеттер, Пауль Друкс, Фабиан Виде, Ханс Линдберг, Маттиас Закриссон, тренер Велимир Петкович докрутили матч до победы хладнокровно и где-то даже цинично.

"7 против 6" — тактика, которая вполне могла вынести "Порту" даже к титулу. Но отсутствие опыта, напротив, потянуло вниз.

А те четыре мяча перевеса — это ведь, если хотите, еще и разница при реализации семиметровых. У "Берлина" в этом компоненте 2 из 2, у "Порту" — лишь 3 из 7...

В споре бывших тренеров "Геппингена", по два раза бравших с этим клубом Кубок ЕГФ, торжествует Петкович. Андерссон вместо подарка на день рождения, который он отпраздновал как раз 17 мая, получил сплошное расстройство.

Итак, "Киль" — "Берлин"... Немецкий финал с уймой подоплек. Взять хотя бы ту же тренерскую. У коуча "Киля" Альфреда Гисласона есть возможность красиво закольцевать международную карьеру, которая, по сути, начиналась как раз с завоевания Кубка ЕГФ и завершится этим летом. Петкович может стать первым тренером, выигравшим трофей четвертый раз.

Или привходящие обстоятельства. "Киль" одержим победой на родной "Шпаркассен-Арене". "Берлин" защищает титул, и это, возможно, его последний шанс попасть в еврокубки в следующем сезоне. Важно, что, как и в случае с "Ростов-Доном" в Лиге чемпионов, у "лис" меньше времени на восстановление перед решающим матчем.

Зная все эти факторы, смотреть субботний финал еще интереснее...

Фото: eurohandball.com, thw-handball.de, dnn.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»